Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика: Сборник научных трудов по материалам международной заочной научно-практической конференции, 2015, №4, (15-2) -

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ РАСТЕНИЙ В ИССЛЕДОВАНИЯХ ГЛАВНОГО БОТАНИЧЕСКОГО САДА ИМ. Н.В. ЦИЦИНА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

THE PROBLEMS OF PLANT BIOLOGICAL RESOURCES CONSERVATION UNDER RESEARCHES OF THE MAIN BOTANICAL GARDEN NAMED AFTER N.V. TSITSIN RUSSIAN ACADEMY OF

SCIENCES

Беляева Ю.Е., к.б.н., учёный секретарь Фёдорова Т.М., к.э.н., заместитель директора Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина Российской академии наук

г. Москва, Россия DOI: 10.12737/14074

Аннотация: рассмотрены исследования, проводимые в ГБС РАН и связанные с проблемами сохранения биологических ресурсов растений, как видов российской флоры, так и чужеземных интродуцированных видов. Кратко отмечены основные достижения и перспективы исследований.

Summary: the researches, conducted in the MBG RAS and concerning the problems of plant biological resources conservation (both plant species of Russian flora and exotic introduced plant species), are considered. The key achievements and prospects are briefly highlighted.

Ключевые слова: ботанические сады, биологические ресурсы, охрана растений.

Keywords: botanical gardens, biological resources, plant conservation.

В начале XXI века ведущим направлением исследований в Главном ботаническом саду им. Н.В. Цицина Российской академии наук, как и во многих других ботанических садах, стало сохранение биологического разнообразия и биологических ресурсов растений в природе и в культуре. Это направление появилось в результате развития шести основных направлений научно-исследовательской работы ГБС РАН (теоретические основы интродукции и акклиматизации растений; научные основы сохранения генофонда растений природной флоры ex situ; научные основы декоративного садоводства и озеленения; теоретические основы отдалённой гибридизации с целью создания новых видов и форм растений; иммунитет и защита растений от вредителей и болезней; научные основы строительства ботанических садов), вобрав в себя некоторые их достижения и перспективы.

По последним данным, коллекционные фонды ГБС РАН включают свыше 18 тысяч наименований растений (более 10,7 тыс. видов, разновидностей и форм и более 7,4 тыс. сортов) и являются национальным и мировым достоянием. В их числе - самые полные в России коллекции родовых комплексов многих древесных и травянистых растений, сортов декоративных растений, а также одни из лучших ботанико-географических экспозиций. Накопленный за семьдесят лет существования Сада уникальный опыт по интродукции растений, обобщённый в многочисленных монографиях, статьях, диссертациях, свидетельствует о необходимости привлечения в коллекции, несмотря на их высокую, приближающуюся к проектной, видовую насыщенность, большого числа ценных растений, как для первичного, так и для повторного испытания. Поэтому ежегодно в коллекции привлекают около 100 новых видов и более 300 новых сортов растений.

Итогом интродукции является не только оценка степени перспективности выращивания растений в новых для них условиях, но и определение возможностей их размножения и использования в практических целях. Изучение внутривидовой изменчивости и возможностей сохранения биологического разнообразия методом экспериментального моделирования интродукционных популяций с широким спектром адаптивных и хозяйственных признаков позволило повысить устойчивость культивируемых растений к биотическим и абиотическим факторам и создать интродукционные популяции некоторых ценных хозяйственных растений, состоящие из наиболее устойчивых в данном климате генотипов. Получены сорта абрикоса, жимолости синей, барбариса, смородины золотистой и ряда других растений с ценными хозяйственными признаками и устойчивых в Средней полосе России. В результате многолетней селекционной работы выведено свыше 60 новых сортов цветочно-декоративных растений, среди них сорта розы, сирени, хризантемы, вербены, пиона. Важной стороной исследований является сохранение и изучение исходных для отдалённой гибридизации форм, разновидностей и видов диких сородичей культурных злаков.

С 1990-х гг. сотрудники Сада проводят экспериментальные работы по восстановлению видового состава растительных сообществ и восстановления численности редких, исчезающих видов путём создания искусственных популяций растений в природных местообитаниях.

Сад явился организатором создания обобщённой сводки по генофонду растений Красной книги Российской Федерации, сохраняемому в коллекциях ботанических садов и дендрариев. Сотрудники Сада взяли на себя основной труд по составлению методических рекомендаций по реинтродукции таких растений из коллекций ботанических садов в природные фитоценозы.

Заметную роль в исследованиях по сохранению биологических ресурсов играют коллекции гербария ГБС РАН, входящего в тройку крупнейших гербариев страны. В гербарии проводят всестороннее изучение флоры различных регионов страны, биологического разнообразия, систематики, таксономии, внутривидовой изменчивости, макро- и микроэволюционных процессов; обеспечивает сохранение гербарных фондов, их пополнение, инвентаризацию и критическую ревизию. Благодаря использованию молекулярно-генетических методов исследования коллекции гербария приобретают дополнительную ценность как хранилище эталонных образцов, документирующие материалы международной базы данных GenBank.

За прошедшее десятилетие заметно активизировались исследования по проблеме внедрения чужеродных видов растений в природные сообщества, по изучению биологических особенностей агрессивных заносных видов, динамики их расселения, по оценке ресурсного потенциала широко распространённых заносных видов с учётом возможности их использования.

Большое внимание уделено разработке приёмов выращивания и размножения декоративных растений в открытом и закрытом грунте: создана новая технология выгонки луковичных культур, разработан метод светокультуры растений, используемых для срезки.

Впервые в нашей стране были разработаны способы посева семян и выращивания сеянцев орхидей на специальных средах без заражения семян симбиотическими грибами. В основу разработки легли уникальные исследования по эмбриологии и цитологии орхидных.

В последние годы заметно возросла роль коллекций живых растений как банка воспроизводимой генетической плазмы. Сохранение ex situ редких и эндемичных видов растений включает в себя определение оптимальных условий их содержания, разработку способов ускоренного размножения (биотехнологические методы) и надёжного сохранения генетического материал (криоконсервация). Особое внимание уделено разработке научных основ формирования генетических банков семян и меристем и методологических вопросов сохранения редких и ценных видов растений. Главный ботанический сад относится к тем немногим в нашей стране ботаническим садам, в которых на протяжении всех лет проводят систематические, всесторонние научные исследования по защите растений, разрабатывают новые методы защиты растений, крайне необходимые для сохранения биологических ресурсов природной и культурной флоры.

Важной составляющей научной работы по сохранению биологических ресурсов растений является просвещение различных социальных групп населения. В первую очередь это связано с сохранением и содержанием коллекционных фондов на площади в 331,5 га на территории Москвы. Ежегодно Сад посещают несколько сотен тысяч человек. Только за последние пять лет по экспозициям закрытого и открытого грунта силами научных работников проведено почти 2 тысячи экскурсий, прочитано около двухсот лекций, организованы десятки мастер-классов и практических занятий. В 2010 г. и в 2011 г. на территории Сада построены и открыты для посетителей две новые экспозиции: экспозиция цветочно-декоративных растений (площадью более 1,5 га) и розарий (площадью 2,12 га). Продолжается строительство Новой фондовой оранжереи, которое планируют завершить в конце 2015 года. Специалистами Сада подготовлены проектные предложения по развитию основной территории, где предусмотрено создание целого ряда новых экспозиций и по освоению территории второй очереди строительства ГБС РАН.

УДК 621.357

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>