Полная версия

Главная arrow Право arrow Advances in Law Studies, 4 (10), 2014

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

О правовой политике как учебной дисциплине

УДК 378.147 Панченко Владислав Юрьевич

канд. юрид. наук, доцент кафедры теории государства и права Сибирского федерального университета (Красноярск); e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script ;

Петров Александр Александрович

канд. юрид. наук, доцент кафедры теории государства и права Сибирского федерального университета (Красноярск); e-mail: sfu-pravo@yandex. ru;

Деменишин Андрей Витальевич

старший преподаватель кафедры теории государства и права Сибирского федерального университета (Красноярск); e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Статья получена: 09.07.2014. Рассмотрена: 14.07.2014. Одобрена: 16.07.2014. Опубликована онлайн: 01.09.2014. © РИОР * Статья подготовлена при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда, проект № 13-13-24005.

Аннотация. В настоящей статье авторы рассматривают в качестве самостоятельной учебной дисциплины правовую политику. Проанализированы цели и задачи, содержание и структура курса, его нормативная основа. Оценивается место курса правовой политики в системе юридического образования, обозначается его роль в формировании общепрофессиональных и специально-юридических компетенций студентов, обучающихся по юридической, а также другим общегуманитарным направлениям и специальностям.

Ключевые слова: правовая политика, правовое образование, образовательные стандарты юридического образования, профессиональные компетенции.

Исследования правовой политики, как на общетеоретическом, так и на отраслевом уровнях велись дореволюционными учеными, учеными советского периода развития юридической науки, однако ее активное изучение приходится на время со второй половины 90-х гг. XX в. и вплоть до настоящего времени.

По определению А.В. Малько, правовая политика — это научно обоснованная, последовательная и системная деятельность государственных органов и институтов гражданского общества по созданию эффективного механизма правового регулирования, по цивилизованному использованию юридических средств в достижении таких целей, как наиболее пол-

on LEGAL POLICY AS AN ACADEMIC DISCIPLINE Vladislav Panchenko

Ph.D. in Law, Associate Professor of the State and Law Department, Siberian Federal University (Krasnoyarsk); e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script ;

Alexander Petrov

Ph.D. in Law, Associate Professor of the State and Law Department, Siberian Federal University (Krasnoyarsk); e-mail: sfu -pravo@yandex. ru;

Andrey Demenishin

Senior Lecturer of the State and Law Department, Siberian Federal University (Krasnoyarsk); e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Manuscript received: 09.07.2014. Revised: 14.07.2014. Accepted: 16.07.2014. Published online: 01.09.2014. © RIOR Abstract. The article discusses legal policy as an independent academic discipline. The authors analyze aims, targets, content, structure and legal basis of the course. The position of the course on legal policy in the system of legal education is evaluated; its role in development of general professional and specialized juridical expertise of students, studying law and other humanities subjects, is determined.

Keywords: legal policy, legal education, educational standards of legal education, professional expertise.

ное обеспечение прав и свобод человека и гражданина, формирование правовой государственности и высокого уровня правовой культуры и правовой жизни общества и личности [1, с. 42].

Правовая политика в современном понимании — относительно новое, но в то же время активно развивающееся направление общетеоретических и отраслевых правовых исследований.

Особая заслуга в науке теории государства и права в плане исследования понятия, концепций, целей, форм и других аспектов правовой политики принадлежит представителям Саратовской правовой школы (Н.И. Матузов, А.В. Малько, О.Ю. Рыбаков и др.). За последнее десятилетие юриспруденция в целом и общая теория государства и права в частности значительно продвинулись в изучении категории «правовая политика»: регулярно проводятся научные мероприятия (конференции, семинары, круглые столы), посвященные данной проблематике, защищаются квалификационные работы в виде кандидатских и докторских диссертаций, издаются индивидуальные и коллективные монографии, учебные пособия.

Количественные и качественные характеристики совокупности знаний, накопленных в этом научном направлении, позволяют достаточно обоснованно утверждать, что правовая политика на сегодняшний момент может и должна рассматриваться и в аспекте учебной дисциплины, в рамках которой рассматривается часть научного материала, излагаемая в учебниках, учебных пособиях, лекциях в максимально доступной форме, для того чтобы предоставить необходимый минимум научных данных [2].

Системный анализ Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Указа Президента РФ от 26 мая 2009 г. № 599 «О мерах по совершенствованию высшего юридического образования в Российской Федерации», государственных образовательных стандартов в сфере юридического образования позволяет определить в качестве приоритетов государственной политики в области профессионального юридического образования формирование на теоретико-прикладном уровне комплексных юридических компетенций, включающих в себя обширный перечень специальных знаний, навыков, а также умений.

Правовая политика как учебная дисциплина является частью научного правового знания, освоение которого представляется важным для студентов вузов, обучающихся по юридической, а также другим общегуманитарным направлениям и специальностям.

Чаще всего вопросы правовой политики не становятся самостоятельным объектом изучения в рамках отдельной учебной дисциплины, а рассматриваются в курсе таких учебных дисциплин, как «Теория государства и права», «Правоведение», либо в качестве отдельных тем при изучении отраслевых правовых дисциплин.

Вместе с тем обширность проблем правовой политики, их регулярная актуализация, существенное увеличение объема теоретических разработок в данном направлении, их теоретико-прикладная значимость свидетельствуют, что рассмотрение вопросов правовой политики в рамках курса «Теория государства и права» в качестве учебной темы становится недостаточным и требуется включение в обязательные образовательные стандарты юридического образования во всех учебных заведениях, осуществляющих подготовку специалистов, бакалавров, а также магистров в области юриспруденции, курса «Правовая политика» (либо «Основы правовой политики») как самостоятельной учебной дисциплины.

Правовая политика — это учебная дисциплина, изучающая основы государственной политики в области развития права на основании системы нормативно-регулятивных средств, программных политико-правовых документов, юридической практики, а также взглядов уче- ных-юристов. Она является обязательной составляющей профессиональной подготовки квалифицированного юриста, так как формирует его общегуманитарные компетенции и является теоретическим фундаментом для личностного и профессионального саморазвития.

При изучении курса правовой политики приобретаются такие общепрофессиональные компетенции, как осознание социальной значимости своей будущей профессии, обладание достаточным уровнем профессионального правосознания, нетерпимое отношение к коррупционному поведению, уважительное отношение к праву и закону, способность анализировать социально значимые проблемы и процессы.

Среди профессиональных компетенций, которые образуются по завершении изучения данной учебной дисциплины, выделяются следующие: способность участвовать в разработке нормативных актов в соответствии с профилем своей профессиональной деятельности и приоритетами, целями и задачами правовой политики; осуществлять профессиональную деятельность на основе развитого правосознания, правового мышления и правовой культуры; обеспечивать соблюдение законодательства субъектами права; принимать решения и совершать юридические действия в точном соответствии с законом; выявлять признаки коррупционного поведения, давать ему оценку и содействовать его пресечению; эффективно осуществлять правовое воспитание и др.

В результате освоения рассматриваемой учебной дисциплины у студентов должны сформироваться методологическая и аналитическая профессиональные компетенции. Изучая правовую политику, студент-юрист готовится к решению в своей профессиональной деятельности конкретной практической задачи — оптимизации правового регулирования, которая совмещает три различных по своей природе аспекта: представления об идеале, который должен быть отражен в позитивном праве; социокультурную среду действия позитивного права; оптимальную юридическую технику и юридические технологии. Без знаний об этом вряд ли возможно говорить о профессионалах высшей квалификации.

Целью изучения курса «Правовая политика» является формирование у студентов системных знаний и представлений о понятии, признаках, сущности, принципах, механизме реализации правовой политики, ее приоритетах, целях и задачах; содействие развитию у студентов активного политико-правового правомерного поведения, основанного на признании приоритета прав и свобод человека как высшей ценности.

Основными задачами курса правовой политики являются: формирование у студентов научных представлений о правовой политике, ее целях и задачах, принципах, структуре и составе; закрепление специального понятийно-категориального аппарата, используемого при разработке и реализации основных направлений правовой политики; исследование ее субъектного состава, определение роли и места обеспечения прав и свобод человека как ключевого приоритета правовой политики; проведение анализа ее разновидностей в отдельных сферах общественной жизни; исследование ее приоритетов.

Студенты в результате освоения курса должны:

  • — знать объект, предмет, основные концепции правовой политики, ее понятия, типы, виды, субъекты, принципы формирования и функционирования, формы и средства, структуру и состав, а также механизмы, цели и задачи ее реализации в Российской Федерации;
  • — уметь объяснить основные приоритеты правовой политики, ее связь с другими видами государственной политики, значение в профессиональной практической деятельности юристов, осуществляющих профессиональную деятельность в различных сферах;
  • — обладать способностями применения полученных знаний при анализе политикоправовых процессов, разработке проектов правовых актов, обеспечении эффективного функционирования различных государственных и общественных организаций и других субъектов, осуществляющих правовую политику в России.

Курс «Правовая политика» является базовой общепрофессиональной учебной дисциплиной. Восприятие и корректное усвоение основных положений данного учебного материала способствует формированию у студентов политико-правовых знаний, стимулирующих развитие их профессиональной активности и подготовленности. В процессе изучения курса фундаментальных специальных знаний развиваются навыки, позволяющие анализировать процессы, происходящие в правовой жизни общества и давать им соответствующую оценку.

Для более эффективного закрепления программы курса студенты должны иметь подготовку в области теории государства и права, истории политических и правовых учений, политологии и социологии. Данная дисциплина является одной из основных для усвоения целого ряда прикладных, а также отраслевых учебных дисциплин.

Таким образом, курс правовой политики вполне может взять на себя роль связующей нити между теоретическими и практическими учебными дисциплинами. При этом правильное восприятие материала по таким юридическим отраслям как гражданское, уголовное, административное, финансовое, банковское и др. становится возможным лишь при правильном представлении студентов о целях, задачах, принципах правовой политики на конкретном этапе исторического развития правовой системы.

Для реализации поставленных целей и задач настоящей учебной дисциплины, ее преподавание студентам необходимо осуществлять после усвоения курса теории права, в частности, тем: правовое регулирование, реализация права и толкование права, что позволит отчетливо воспринимать студенту пути формирования правовой политики, способы и формы ее реализации, инструменты ее осуществления.

Кроме того, следует разрабатывать специальные курсы, рабочие программы, методические пособия по правовой политике для студентов неюридических специальностей и направлений для понимания ими юридических основ политики государства в определенных сферах, например, основы правовой политики в сфере здравоохранения, основы правовой политики в сфере недропользования, основы правовой политики в сфере строительства и т.д.

Для успешного изучения курса рекомендуется анализ периодической литературы, а также нормативных документов в области правовой политики, выполнение студентами творческих заданий в форме творческих работ, в которых студент должен проанализировать какое-либо направление правовой политики (например, в сфере правовой помощи) на предмет выявления ее основных приоритетов, субъектного состава, форм и средств.

Предполагается, что курс правовой политики как учебной дисциплины должен включать в себя модули, логично следующие друг за другом. В качестве первого модуля курса выступают теоретико-методологические основы правовой политики; второй модуль — субъекты, объект и предмет правовой политики; третий модуль — цели, принципы, формы и средства правовой политики; и наконец, завершающий модуль — это правовая политика в различных сферах общественной жизни.

Правовая политика имеет все основания для того, чтобы стать как минимум дисциплиной по выбору студента, а в перспективе — обязательной учебной дисциплиной в соответствии с образовательными стандартами профессионального образования. Для этого назрела социальная потребность, и, соответственно, уже подготовилось научно-образовательное сообщество. Как нам известно, курсы, связанные с правовой политикой, успешно преподаются в ведущих вузах страны (Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова — «Правовая политика», НИУ «Высшая школа экономики» — «Правовое обеспечение публичной политики»), а также региональных вузах (Мордовском государственном университете им. Н.П. Огарева — «Правовая политика современного российского государства», Тольяттинском государственном университете — «Правовая политика», Тамбовском государственном университете им. Г.Р. Державина — «Правовая политика субъектов Российской Федерации» и др.).

Изучение правовой политики — это необходимость, важность осуществления которой осознается в целом учеными-правоведами, преподавателями и активными студентами учебных заведений. Подготовка специалиста, осознающего основы правовой политики и осуществляющего свою профессиональную деятельность в соответствии с ними, — это национальный приоритет в развитии современного российского юридического образования.

Литература

  • 1. Малько А.В. Теория правовой политики. М.: Юрлитин- форм, 2012.
  • 2. Мелехин А.В. Теория государства и права: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. // СПС «КонсультантПлюс».

Advances in Law Studies (2014). Том 2. Выпуск 4 (10). С. 149—153

RIOR

153

Advances in Law Studies (2014) Vol. 2. Issue 4(10): 154-165 DOI 10.12737/9529

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>