Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудитор, 2014, №5 -

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ

Итоги социально-экономического развития РФ в 2013 г.

В 1-м полугодии 2013 г. происходило дальнейшее замедление экономического роста, начавшееся в 2012 г. За период с конца 2011 г. прирост валового внутреннего продукта (ВВП) в годовом выражении снизился с 5 и более процентов до 1,6% в 1-м квартале 2013 г. и до 1,2% во 2-м квартале. В целом за 1-е полугодие 2013 г. прирост ВВП составил 1,4% (рис. 1).

Ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры и рост издержек, связанный с динамикой оплаты труда, значительно ухудшили финансовое состояние российских предприятий. В 1-м полугодии 2013 г. прибыль предприятий и организаций в целом сократилась на 22,9%. В промышленности прибыль снизилась на 17,9%, на транспорте — на 30,5%. Основное снижение прибыли дали отрасли, ориентированные на экспорт, вследствие неблагоприятной мировой конъ-

Динамика ВВП РФ юнктуры, притом что они - крупнейшие потребители энергии

Рис. 1. Динамика ВВП РФ юнктуры, притом что они - крупнейшие потребители энергии.

Со стороны внутреннего спроса тенденция замедления роста в наибольшей степени связана с динамикой инвестиционного спроса. Инвестиции в основной капитал продемонстрировали резкое изменение тренда. Уверенный двузначный рост в 1-м и 2-м кварталах 2012 г. (16,5% и 10,5% соответственно) снизился почти до нуля в 1-м квартале 2013 г. и принял отрицательные значения во 2-м квартале ( - 1,7%), при этом динамика строительства сократилась еще существеннее — на 3,6%.

Основными причинами сложившейся ситуации стали значительное ухудшение финансовых результатов деятельности предприятий, а также резкое замедление роста корпоративного кредита при более высоких процентных ставках. Темп роста кредитования предприятий снизился с 24,4% в середине 2012 г. до 12,9% на конец июля 2013 г. Средневзвешенная ставка по рублевым кредитам сроком до одного года, выданным нефинансовым организациям в 1-м полугодии 2013 г., повысилась до 9,7% против 9% в 1-м полугодии 2012 г.

По итогам обследования населения по проблемам занятости численность экономически активного населения в октябре 2013 г. составила 75,7 млн. чел., что на 65 тыс. чел. меньше, чем в сентябре 2012 года, прирост к январю составил 479,4 тыс. чел. При этом численность экономически активного населения в октябре 2013 г. относительно октября 2012 года увеличилась на 101,5 тыс. чел. (рис. 2).

Среднемесячная начисленная заработная плата в октябре 2013 г., по оценке Федеральной службы государственной статистики (Росстат), составила 29 640 руб., и по сравнению с октябрем 2012 г. выросла на 12,7%.

Безработица в РФ

Рис. 2. Безработица в РФ

Динамика реальной заработной платы в РФ

Рис. 3. Динамика реальной заработной платы в РФ

Реальная заработная плата в октябре 2013 года относительно октября 2012 г. выросла на 4,1% (в октябре 2012 г. прирост реальной заработной платы составил 7,1%).

В январе-сентябре 2013 года относительно аналогичного периода 2012 года заработная плата выросла во всех наблюдаемых видах экономической деятельности (рис. 3).

Таким образом, можно сделать вывод, что на современном этапе социально-экономического развития деятельность Правительства

РФ направлена на решение проблем в социальной и экономической сферах жизни общества. Основными приоритетами являются выполнение социальных обязательств государства перед гражданами, сохранение и развитие промышленного и технологического потенциала, активизация внутреннего спроса, развитие конкуренции и снижение административного давления на бизнес, повышение устойчивости национальной финансовой системы.

Список литературы

  • 1. Бабашкина А.М. Государственное регулирование национальной экономики [Текст] : учеб, пособие / А.М. Бабашкина. - М.: Финансы и статистика, 2007. - 480 с.
  • 2. Об итогах Социально-экономического развития Российской Федерации в 2013 году [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.economy.gov.ru.
  • 3. Федеральные целевые программы РФ [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www. economy.gov.ru.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ АУДИТА ОТ GAAP.RU

Вице-председатель Совета по МСФО Ян Макинтош обсудил трудности глобальной стандартизации

Вице-председатель Совета по МСФО Ян Макинтош (Ian Mackintosh) выступил в Бизнес-школе Манчестера с докладом, который решил посвятить единым стандартам мировых финансов. Начав с положительного момента (чего IASB уже удалось добиться к сегодняшнему дню), он перешел к проблемным (с какими трудностями они сегодня сталкиваются на пути стандартизации).

Сегодняшние экономические условия по-своему уникальны. Как никогда ощущается потребность в стандартах финансовой отчетности, которые будут признаваться на международном уровне. К очевидным преимуществам стандартов можно отнести: 1) более низкие издержки для транснациональных компаний с дочерними структурами за рубежом; 2) стимулирование работы международных регуляторов; 3) более низкие риски и издержки капитальных инвестиций.

После небольшого примера г-н Макинтош обрисовал прогресс в отношении внедрения глобальных стандартов отчетности. Успех МСФО он связывает в первую очередь с тем фактом, что в очень многих странах мира политики, ответственные за принятие решений, признают насущную необходимость перехода на единый международный язык финансовой отчетности, понятный всем и каждому. Он подчеркнул, что стандарты МСФО разрабатываются ими абсолютно прозрачно, чтобы обеспечить соблюдение интересов всех групп.

Однако на этом пути к единой светлой цели необходимо решать важные задачи. Ян Макинтош обозначил их как «три «С».

  • Суверенитет в разработке стандартов - вице- президент Совета по МСФО напоминает о том, что все страны находятся в равных условиях. Они должны следовать глобальным стандартам без того, чтобы впоследствии вносить в них существенные изменения. После краткого обзора внедрения МСФО в отдельных странах и многочисленных консультаций по самым разным темам Ян Макинтош напомнил, что IASB отнюдь не является тираном, раздающим указания «со своей колокольни». Однако каждое индивидуальное решение о том, принимать ли у себя стандарт и не вносить ли в него исправления, по сути, означает то, что это больше не будет глобальным стандартом.
  • Структура - Структура Совета по МСФО позволяет ему поддерживать легитимность (т.е. принятие действий «низами») и эффективность в нужном балансе. Однако многие по-прежнему подвергают сомнению юридическую состоятельность всей системы, где частная организация создает глобальные стандарты. Ян Макинтош напомнил о причинах, почему IASB изначально было создан именно как структура частного сектора, и каким образом был организован надзор.
  • Стандартизация - тут наибольшие трудности заключаются в определении того, что собой должен представлять единый, глобальный стандарт. «Это серьезнейшим образом осложняется степенью различия культурных представлений, деловых практик и бухгалтерских традиций, которые сегодня существуют в разных частях мира, среди развитых и еще развивающихся экономик», - сказал Ян Макинтош.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ