Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудитор, 2014, №5 -

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Определение объектов проверки в рамках риск-ориентированного подхода в аудите

^ Л.А. Юдинцева, ассистент кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита Вятской государственной сельскохозяйственной академии

e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

В статье рассмотрен один из приемов оценки величины риска существенного искажения информации для аудитора, основанный на выборе целевых циклов в качестве объектов проверки учета и контроля на предприятии, и предложены подходы для оптимизации данных процедур.

Ключевые слова: риск-ориентированный аудит (risk-oriented audit); объект проверки (object inspection); сегмент (segment);

циклический подход (cyclical approach); аудитор (auditor); риск существенного искажения информации (the risk of material misstatement); бухгалтерская (финансовая) отчетность (accounting (financial) reports)

С позиции профессионального скептицизма аудитора в бухгалтерском учете и отчетности проверяемого экономического субъекта не исключена возможность наличия искажений, которые в силу своих причин формирования могут прямо или косвенно влиять на показатели бухгалтерской (финансовой) отчетности, снижая их достоверность, а значит, и качество отчетности в целом. Мнение аудитора в большей степени обусловлено риском искажения информации, представленной ему аудируемым лицом. Пользователи отчетности, полагаясь на мнение аудитора и принимая решения, также подвергаются риску, например, не получить свой доход или потерять свои средства. Все это обуславливает необходимость более глубокого и тщательного анализа представленных в отчетности показателей с целью снижения риска существенного искажения информации до приемлемо низкого уровня.

На первоначальном этапе необходимо выбрать анализируемый объект (показатель отчетности), приоритетность которого определяется его значимостью для пользователей. Для каждого объекта исследования устанавливается определенный уровень детализации, на котором будет рассматриваться качество его формирования в информационной системе бухгалтерского учета. Чтобы определить степень искажения информации, необходимым условием является оценка согласованности работы системы бухгалтерского учета и системы внутреннего контроля. Для поиска причинно-следственных связей и уровней ответственности при анализе качества формирования выбранного показателя, а также в связи с ограниченностью проверки временными рамками и трудозатратами, целесообразно применить к исследованию фрагментарный подход.

Поскольку наибольшее внимание всех заинтересованных пользователей акцентируется на оценке прибыльности предприятия, а все приемы учета и контроля со стороны сотрудников системы управления являются составляющими метода получения прибыли на вложенные активы, предлагаем в качестве исследуемого показателя выбрать строку 1370 бухгалтерского баланса «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Главный источник информации при заполнении этой строки - бухгалтерский счет 99 «Прибыли и убытки», на котором аккумулируется сумма чистой прибыли (чистого убытка) хозяйственной деятельности организации за определенное время. Заключительными оборотами декабря, с учетом ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете» [1], сумма чистой прибыли (убытка) отчетного года списывается на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и отражается по соответствующей строке бухгалтерского баланса.

Информация на счете 99 формируется под влиянием хозяйственных операций различных сегментов деятельности предприятия. Поэтому исследование целесообразно провести, разделив деятельность предприятия на объекты управления - сегменты, выделенные с применением циклического подхода. Каждый цикл будет являться для аудитора одновременно объектом проверки учета и контроля.

Данный подход позволяет значительно сократить объемы внутреннего обмена информацией и с большей эффективностью выявлять искажения, так как ориентирован не на остатки, а на обороты по счетам [2]. В рамках цикла для оценки качества формирования показателя необходимо рассмотреть определенную группировку хозяйственных операций, выделив в системе бухгалтерского учета организации взаимосвязи счетов, на которых отражаются данные операции. Это позволит детализировать информацию по источникам и областям ее формирования, а также определить степень влияния хозяйственных операций на итоговый результат деятельности предприятия. По утверждению Н.Т. Лабынцева [3], выбор целевых сегментов должен подчеркивать все отличительные преимущества фирмы и сопровождаться качественным позиционированием в каждом из сегментов.

Поскольку непосредственную сопряженность с завершением кругооборота хозяйственных средств и получением доходов имеет цикл продаж, предлагаем провести проверку правильности формирования показателя прибыли (убытка) фирмы в разрезе данного цикла. Для того чтобы реализовать процесс оценки величины риска существенного искажения информации, аудитору необходимо выделить функциональные направления исследуемого цикла - ключевые процессы при подготовке учетной информации. Результат исследования мы рекомендуем оформить в виде контрольной схемы (рис. 1).

Составление данной схемы позволит аудитору выявить синтетические счета бухгалтерского учета, на которых учитывается информация, относящаяся к данному циклу. На наш взгляд, центр аудиторской проверки цикла продаж — подтверждение дебетовых и кредитовых оборотов по счетам 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы» и 99 «Прибыли и убытки». Проверке, соответственно, подвергаются обороты корреспондирующих счетов: кредитовые обороты по счетам 43 «Готовая продукция», 45 «Товары отгруженные», 20 «Основное производство», дебетовый оборот по счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», кредитовый оборот по счету 68 «Расчеты по налогам и сборам». Система счетов бухгалтерского учета данного цикла и взаимосвязь между ними показана на рис. 2.

Установление ключевых направлений в цикле позволит расширить объем и детализацию информации. Оценка риска на этой стадии предопределяет исследование

Функциональный аспект цикла продаж (оценка автора)

Рис. 1. Функциональный аспект цикла продаж (оценка автора)

Взаимосвязь счетов бухгалтерского учета цикла продаж (авторская оценка)

Рис. 2. Взаимосвязь счетов бухгалтерского учета цикла продаж (авторская оценка)

не только информации на счетах бухгалтерского учета, но и тех сведений, которые не отражаются в формальной системе бухгалтерского учета (например, прием заказов на покупку продукции). При этом оценка рисков рассматривается через логическую взаимосвязь факторов, указывающих на возможные причины неточностей в исследуемой информации, и обозначение рисковых зон при обработке и движении информационного потока.

Неоспорим тот факт, что наиболее полную информацию дает комплексное исследование, предполагающее отбор, анализ и установление различных вариантов рисков. Это позволит определить основные направления внутреннего контроля в каждом из ключевых процессов исследуемого цикла с целью последующего определения по ним существующих средств контроля. Для решения данной задачи нами разработан определенный алгоритм выявления рисков существенного искажения информации, который можно представить в виде следующей схемы (рис. 3).

Разработанная нами схема наглядно отражает актуальный на сегодняшний день риск-ориентированный подход в аудите, так как позволяет не только определить последовательность выполнения процедур выявления и оценки риска существенного искажения информации, но и спрогнозировать вероятность его возникновения в бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Таким образом, предложенный подход к аудиторской проверке позволяет аудитору документально обобщить информацию в разрезе сегментов (циклов), существенных для принятия управленческих решений, приоритетность которых определяется их значимостью для пользователей. В результате этого определенные слагаемые аудиторского мнения локализуются на конкретной группировке хозяйственных операций для поиска причинно-следственных связей и уровней ответственности при установлении качества формирования выбранного показателя. Оценка рисков рассматривается через логическую взаимосвязь факторов, указывающих на возможные ошибки в исследуемой информации, выявленный риск сопоставляется с неточностями в работе конкретных средств и процедур контроля.

Этапы выявления риска существенного искажения информации (авторская оценка)

Рис. 3. Этапы выявления риска существенного искажения информации (авторская оценка)

Список литературы

  • 1. Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности [Электронный ресурс] : положение по бухгалтерскому учету ПБУ 22/2010 : утв. приказом М-ва финансов РФ от 28 июня 2010 г. №63н. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
  • 2. Алексеева И.В. Развитие методологических подходов при проведении стратегического аудита хозяйствующих субъектов [Текст] / И.В. Алексеева // Аудит и финансовый анализ. - 2011. - №4.
  • 3. Лабынцев Н.Т. Информационно-аналитическое обеспечение системы управления прибылью [Текст] : мат-лы науч.-практ. конф. / Н.Т. Лабынцев. - М. : Финансовая академия при Правительстве РФ, 2009. - С. 12-19.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>