Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудитор, 2014, №5 -

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Квалификационный экзамен как инструмент повышения качества аудита

> Е.М. Гутцайт, д.э.н., ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов РФ

^ А.Д. Шарапова, мл. научный сотрудник Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов РФ

e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

В статье рассмотрены место квалификационного экзамена на аттестат аудитора в системе повышения качества аудита и существующее положение дел с этим экзаменом. Сформулированы разноплановые предложения по его совершенствованию.

Ключевые слова: аудит (audit); аудитор (the auditor); квалификационный экзамен (qualification examination); компьютерное тестирование (computer testing); претендент (pretender); статистика результатов экзамена (the statistics of results of examination).

Введение

Все специальности для лиц, получивших высшее или иное образование, можно разделить на две группы. В первой после завершения образования можно сразу приступать к соответствующей практической деятельности (естественно, как правило, на ее низших ступенях); в качестве примеров приведем педагогическую деятельность и научную работу. Во второй группе такого документа недостаточно: требуются еще обычно опыт вспомогательной или смежной деятельности и дополнительные знания; в качестве примеров приведем деятельность хирурга, пилотирование гражданских самолетов, работу на электрических установках высокого напряжения. (Возможная цена ошибки в приведенных примерах - человеческие жизни).

Указанные требования к опыту реализуются обычно через условие необходимого минимального стажа работы в соответствующих областях, а к дополнительным знаниям - через обязательную сдачу квалификационного экзамена (КЭ).

Аудит и в нашей стране и за рубежом следует отнести ко второй из названных групп. И хотя ошибки в аудиторской деятельности не угрожают непосредственно человеческой жизни, тем не менее, цена ошибки может быть здесь чрезвычайно высока. Согласно [15, с. 34] почти все крупные банкротства на Западе сопровождаются многомиллионными (в долларах) исками к аудиторам, своевременно не заметившим нарушения в бухгалтерском учете клиента; в случае с печально известным «Энроном» счет пошел даже на миллиарды. В США ежегодно возбуждается[1] около 4000 исков против аудиторов на общую сумму примерно 30 млрд. долл. [7, с. 7]. Хотя удовлетворяются далеко не все такие иски, но огромный размер ущерба от ошибки аудиторов приведенные цифры, на наш взгляд, характеризуют.

Для снижения такого ущерба в аудите применяются различные меры, в том числе высокие требования к стажу работы претендентов на аттестат аудитора и жесткие КЭ для желающих такой аттестат получить.

  • [1] Это написано применительно к последнему десятилетию прошлого века, но ситуация кардинально вряд ли изменилась.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>