Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудитор, 2015, №1-2 -

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ

Основные этапы развития межбюджетных отношений в России

^ Д.Н. Слободчиков, канд. экон. наук, Камчатский государственный университет

им. Витуса Беринга

e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

^ В.А. Петренко, канд. экон. наук, начальник управления финансов и казны

администрации Елизовского муниципального района Камчатского края

В статье раскрыты основные этапы развития межбюджетных отношений в России, обозначены проблемы и тенденции этих отношений характерные для разных этапов. Проведен анализ российской системы межбюджетных отношений, показаны используемые принципы.

Ключевые слова: межбюджетные отношения (intergovernmental relations); бюджетная система (budgetary system); федерализм (federalism)

Проблемы бюджетного регулирования характерны для большинства государств, независимо от присущей им экономической системы. Принципы закрепления расходных и налоговых полномочий порождают неизбежность определенной вертикальной несбалансированности бюджетной системы.

Вместе с тем принцип равенства бюджетной системы, закрепленный Бюджетным кодексом РФ, требует установления гарантий равных возможностей для всех органов власти одного уровня для предоставления общественных благ, что обусловливает необходимость преодоления горизонтальной несбалансированности бюджетной системы (межтерриториальной дифференциации расходных потребностей и доходного потенциала).

В результате неотъемлемым элементом любой многоуровневой бюджетной системы является бюджетное регулирование. Несмотря на то, что цель выравнивания экономического потенциала субъектов едина, государственное устройство накладывает на процесс сглаживания диспропорций свои особенности. Так, в федеративном государстве, предполагающем наличие нескольких уровней управления, выравнивание различий осуществляется как на федеральном, региональном, так и на местном уровнях. В зарубежной науке ключевые теоретические подходы, связанные с проблемами сглаживания диспропорций, основанные на положениях экономического и бюджетного федерализма, государственного регулирования экономики, налогообложения, общественного сектора и государственных финансов получают развитие начиная с тридцатых годов XX века. На наш взгляд, именно их можно считать первыми теориями выравнивания экономических потенциалов с помощью механизмов бюджетного регулирования. Дж. Бьюкенен и Ч. Тибу выдвинули и обосновали в 1950-1960 годах гипотезы необходимости существования в федеративных государствах нескольких уровней публичной власти с наличием у них определенных функций [1]. Непосредственно принципы распределения как доходных, так и расходных полномочий между уровнями бюджетной системы были сформулированы в частности в трудах (1970-1980 годы) У. Оутса и Р. Масгрей- ва [2]. В период административно-командной экономики Советского Союза проблема выравнивания решалась путем экономического районирования, создания объективной системы территориального планирования, максимального использования сравнительных преимуществ экономических районов, перераспределения централизованных средств и минимизации транспортных издержек.

В отечественной экономической науке советского периода особое внимание уделялось проблемам разработки методов планирования и регулирования регионального развития. Наиболее известными учеными-эко- номистами в рамках данных направлений являлись И.Г. Александров, М.К. Бандман,

А.Г. Гранберг, Н.Н. Колосовский, В.С. Немчинов, Н.Н. Некрасов, А.Е. Пробст, Ю.Г. Са- ушкин, Т.А. Токарева. Их труды посвящены определению характеристик, закономерностей, принципов и факторов развития регионов. К числу важнейших закономерностей размещения производительных сил было отнесено рациональное размещение производства, комплексное развитие хозяйства регионов, рациональное разделение труда и выравнивание уровней экономического и социального развития территорий [3, 4, 5, 6, 7, 8]. С началом экономических реформ (1992 год) в Российской Федерации проблемы бюджетного выравнивания обострились: переход к системе взаимоотношений между федеральным, региональным и местным уровнями власти породил необходимость решения задач, стоящих перед любым государством с многоуровневой бюджетной системой. К этому времени относятся и первые публикации в области собственно бюджетного федерализма в России, когда вместе с общим процессом становления истинно федеративных отношений произошли кардинальные изменения и в бюджетной сфере, что вызвало интерес авторов к проблемам межбюджетного взаимодействия. Условно их работы можно разделить на три направления исследований, наиболее интересными из которых являются труды ученых, в которых исследования проводились с позиции анализа теории государственных финансов. В них изложены принципы трансформации бюджетной системы, существовавшей в условиях централизованного планового хозяйства, в новую, включающую в себя несколько уровней самостоятельных бюджетов, проанализированы проблемы построения межбюджетных отношений в рамках федерации, сформулированы принципы региональных финансов, а отношения между бюджетами субъекта федерации и муниципальных образований выделены как структурные элементы.

К данной группе исследований также следует отнести работы по количественному и качественному анализу российской системы межбюджетных отношений Института экономики переходного периода, Российско-европейского центра экономической политики, Российской экономической школы и Центра фискальной политики, а также публикации Е. Журавской, П. Кадочникова, О. Кузнецовой, Г. Курляндской, Л. Лаврова, О. Лугового, С. Синельникова, А. Суглобова, И. Трунина [9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16]. Во многих из перечисленных работ рассматривается методологическая база по определению возможных механизмов устранения региональных диспропорций. Так, М. Бандман и В. Малов для преодоления асимметрии социально-экономического развития регионов России предлагают оригинальные методы типизации административно-территориальных образований, которые позволяют использовать их общие и специфические характеристики для обоснования типовых рекомендаций по «возможностям выхода каждого из них на путь саморазвития» [3]. А. Суглобов предлагает конкретный инструментарий по определению и сглаживанию диспропорций с учетом многообразия типов и социально-экономических задач объектов сельской инфраструктуры. Оценивая периоды развития межбюджетных отношений с разных позиций, большинство авторов сходятся в выделении следующих этапов.

I этап - годы «стихийной децентрализации» (1991-1993 годы). Данный период характеризуется созданием новой бюджетной системы РФ, формированием основ межбюджетных отношений. Однако значительные изменения законодательной базы способствовали резкому росту доли региональных и местных бюджетов в доходах консолидированного бюджета. Кроме того, межбюджетные отношения строились стихийно, под влиянием политических факторов и вышли за рамки законодательного регулирования.

II этап - «экспериментальный бюджетный федерализм» (1994-1996 годы). В этот период были использованы принципиально новые подходы к перераспределению доходов по уровням бюджетной системы, а именно:

  • - введены единые нормативы отчислений от федеральных налогов для всех регионов (в основном это касалось НДС), а в дальнейшем были утверждены стабильные для ближайших трех лет пропорции разделения федеральных налогов между центром и регионами;
  • - сняты ограничения для введения региональными и местными властями собственных налогов;
  • - предоставлены права субъектам федерации самостоятельно устанавливать ставку налога на прибыль предприятий и организаций, поступающего в их бюджеты (в рамках ограничении максимальной «региональной» ставки);
  • - образован фонд финансовой поддержки регионов (ФФПР), средства которого должны были перераспределяться между субъектами по специальным критериям и формулам (более 70 субъектов федерации получали трансферты из ФФПР).

III этап — углубление кризиса межбюджетных отношений (1997-1998 годы). С одной стороны, принятые в этот период законы способствовали реформированию местных финансов, с другой стороны, межбюджетные отношения стали источником постоянной напряженности во взаимоотношении различных уровней власти.

IV этап - реформа становления межбюджетных отношений (1999-2000 годы). Главное внимание на этом этапе уделялось реформированию системы межбюджетных трансфертов, а также впервые были обозначены вопросы межбюджетных отношений на региональном уровне.

V этап - развитие бюджетного федерализма (2001-2005 годы). В этот период завершилось реформирование ФФПР. К тому же на федеральном уровне была закреплена методика распределения основной части финансовой помощи субъектам Российской Федерации и решена давно назревшая проблема — законодательное закрепление налоговых полномочий, доходных источников и расходных обязательств бюджетов всех уровней.

VI этап - повышение эффективности межбюджетных отношений и качества управления финансами (с 2006 года и по настоящее время).

В контексте проводимого исследования определенный интерес представляет IV и следующие за ним этапы развития межбюджетных отношений. Ведь именно в методику распределения трансфертов на 2000 год были внесены коренные изменения: впервые вместо отчетных данных о налоговых поступлениях и произведенных бюджетных расходах по регионам в методике распределения трансфертов стали использовать показатели налогового потенциала и расходных потребностей. Несмотря на целый ряд недостатков, выявленных в ходе дальнейшего практического применения данной методики, следует отметить, что впервые в ее разработке был проявлен творческий подход, учитывающий структуру экономики региона, которая оказывает существенное влияние на формирование налогового потенциала, а также ограниченные возможности получения достоверных данных для анализа и планирования. Данная методика заложила основу для построения объективной (несмещенной) оценки налогового потенциала, которая не должна лишать регионы заинтересованности в увеличении сбора налогов.

Список литературы:

  • 1. Масгрейв Р.А. Государственные финансы: теория и практика / Р. Масгрейв, П. Масгрейв / пер. с 5-го англ. изд. [1989]. - М.: Бизнес Атлас, 2009. - 716 с.
  • 2. Бандман М.К. Экономико-математическая модель для разработки схемы районной планировки / М. Бандман, В. Воробьева, В. Малов // Вопросы географии. - 1980. - Вып. 113. Географические науки и районная планировка. - С. 153-160.
  • 3. Гранберг А.Г. О взаимосвязи общенациональных и региональных факторов и условий планомерного экономического развития / А. Гранберг // Новосибирск: ИЭиОПП СО АН СССР, 1979. - 182 с.
  • 4. Колосовский Н.Н. Теория экономического районирования / Н. Колосовский. - М.: Мысль, 1969. - 336 с.
  • 5. Немчинов В.С. Модель экономического района / В. Немчинов // Применение математики в экономических исследованиях. - М., 1961. - Т. 2. - С. 112.
  • 6. Пробст А.Е. Основные проблемы географического хозяйства СССР / А. Пробст; Энергет. ин-т им. акад. Г.М. Кржижановского. - М.; Л.: Изд-во Акад. наук СССР, 1939. - 404 с.
  • 7. Токарева Т.А. Бюджетное регулирование - основа бюджетного планирования: учеб, пособие / Т. Токарева. - Киев: УМКВО, 1988. - 78 с.
  • 8. Информация о результатах мониторинга местных бюджетов Российской Федерации за 2006- 2008 годы // http://wwwl.minfin.ru/ru/reforms/local_government/monitoring/.
  • 9. Кадочников П.А. Оценка региональных различий в бюджетных потребностях субъектов РФ / П. Кадочников, О. Луговой, И. Трунин // http://www.iet.ru/papers/papers_r.htm.
  • 10. Кадочников П.А. Моделирование динамики налоговых поступлений и оценка налогового потенциала территорий / П. Кадочников, О. Луговой. - М.: ИППП, 2001.
  • 11. Кузнецова С.В. Налоговый потенциал региона в прогнозировании доходной части бюджета / С. Кузнецова // Открытый бюджет. - Режим доступа: http://openbudget.karelia.ru/3confanon7_l. shtml.
  • 12. Лавров А.М. Мифы и рифы российского бюджетного федерализма / А. Лавров. - М.: Магистр, 1997.- 48 с.
  • 13. Суглобов А.Е. Межбюджетное регулирование: финансовая поддержка муниципальных образований / А. Суглобов, Ю. Черкасова // Проблемы теории и практики управления. - 2009. - № 1. - С. 34-43.
  • 14. Суглобов А.Е. Анализ зарубежного опыта бюджетного выравнивания / А. Суглобов, Ю. Черкасова // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. - 2009. - № 3. - С. 68-75.
  • 15. Суглобов А. Межбюджетное регулирование: финансовая поддержка муниципальных образований / А. Суглобов, Ю. Черкасова // Проблемы теории и практики управления. - 2009. - № 1. - С. 34-42.
  • 16. Tiebout С. An Economic Theory of Fiscal Decentralization / In: NBER, Public Finances, Needs, Sources and Utilization. - Princeton (Univ. Press), 1961. - P.79-96.

iGAAP 2015 от Deloitte

Международная аудиторская компания Deloitte представила последний выпуск из своей серии iGAAP. Что такое iGAAP? Это неплохое руководство по МСФО (выпущено, кстати, издательством Wolters Kluwer, более подробная информация по ссылке: https://www.cch.co.uk/ iGAAP) для организаций, отчитывающихся по международным стандартам.

Особое внимание составители уделяют практическим аспектам, четко проясняют требования МСФО, добавляют собственные (неофициальные, само собой) интерпретации и комментарии там, где текст оригинального стандарта хранит молчание, а кроме того - сопровождают свои объяснения иллюстративными примерами.

Последняя на сегодняшний день редакция iGAAP 2015 включает все требования по состоянию на 31 июля прошлого года (авторы анализируют наиболее значительные из последних изменений). В нее входят:

обновленный МСФО (IFRS) 8 «Финансовые инструменты», с его пересмотренными требованиями к хеджированию, классификации и измерению инструментов, оценке обесценения;

МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с клиентами», который касается, наверное, всех составителей отчетности по МСФО;

наиболее значительные последние разработки в области интегрированной отчетности.

Источник: GAAP.RU

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ