Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудитор, 2015, №1-2 -

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ИССЛЕДОВАНИЯ

К вопросу о методах совершенствования налогового контроля в России

^ Т.Г. Шешукова, д-р, экон. наук, профессор, зав. кафедрой учета, аудита

и экономического анализа Пермского государственного национального исследовательского университета

e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

^ Д.В. Баленко, аспирант кафедры учета, аудита и экономического анализа Пермского государственного национального исследовательского университета

e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

В статье рассматриваются понятие и цели налогового контроля, выявляются проблемы российского законодательства в области налогового контроля и определяются методы его совершенствования. На примере ведущих развитых стран иллюстрируются особенности реализации налоговой политики в современной мировой экономике.

Ключевые слова: налоговый контроль (tax control); налоговые органы (tax authorities); налогоплательщик (the taxpayer); налоговые правонарушения (tax offenses)

Основным условием успешной реализации проводимых в государстве реформ, достижения и сохранения экономической стабильности является устойчивое состояние государственных финансов и в первую очередь - рост налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Необходимой основой формирования налоговых доходов, своевременного и полного исполнения налогоплательщиком обязанностей по уплате налогов в бюджет признано наличие эффективной системы налогового администрирования. Определяющий механизм налогового администрирования - налоговый контроль, реализуемый через систему организации форм и методов.

Исследования современных ученых конца 1990-х - начала 2000-х годов основную цель налогового контроля сводят, как правило, к привлечению налогоплательщиков к ответственности за нарушение налогового законодательства. Так, Е.Н. Евстигнеев отмечает, что «налоговый контроль — это установленная нормативными актами совокупность приемов и способов по обеспечению соблюдения налогового законодательства и налогового производства» [6]. Экономист Е.В. Поролло подходит к характеристике налогового контроля с двух точек зрения: «сущность налогового контроля можно рассматривать с двух позиций: во-первых, как функцию или элемент государственного управления экономикой, во-вторых, как особую деятельность по исполнению налогового законодательства (данная трактовка налогового контроля, по сути, аналогична сформулированной в Налоговом кодексе РФ). Эти стороны налогового контроля тесно связаны, что позволяет представить налоговый контроль в виде системы, сочетающей в себе непрерывное развитие и совершенствование» [7].

Рассматривая приведенные трактовки, можно отметить, что налоговый контроль в действительности является одной из функций государственного управления.

Е.Н. Грисимова под налоговым контролем понимает «деятельность должностных лиц налоговых органов в пределах своей компетенции в формах, предусмотренных Налоговым кодексом РФ, с целью проверки правильности исчисления и уплаты налогов и сборов, а также выявления и устранения налоговых правонарушений и причин, их порождающих, соблюдения законодательства о налогах и сборах» [5].

Обобщенную характеристику дефиниций «налоговый контроль» формулирует И.И. Кучеров. По его мнению, «налоговый контроль следует определить как важнейшее направление финансового контроля, представляющее собой деятельность обладающих соответствующей компетенцией субъектов налогообложения с использованием специальных форм и методов, нацеленную на создание совершенной системы налогообложения и достижение такого уровня исполнительности (налоговой дисциплины) среди налогоплательщиков и налоговых агентов, при котором исключаются нарушения налогового законодательства или их число незначительно» [6].

В действительности главной целью налогового контроля должно быть не выявление налоговых правонарушений, а именно их предотвращение.

По характеру взаимоотношений налоговой администрации с налогоплательщиками в мировой практике известны две основные модели:

  • - агрессивная (репрессивная);
  • - партнерская (превентивная).

Отечественная система налогового администрирования все еще тяготеет к агрессивной модели, что порождает негативное отношение субъектов экономики к фискальным органам и государству в целом. Однако многие цивилизованные страны ориентируются на партнерскую модель. На современном этапе развития РФ необходима трансформация налогового администрирования в партнерскую модель взаимоотношений, которая основана на расширении возможностей для урегулирования споров и более открытого обмена информацией между налоговыми администрациями и налогоплательщиками. Налогоплательщики должны видеть в налоговых служащих не противников, а партнеров в налоговом процессе.

Переход к партнерской модели взаимоотношений налоговых органов с налогоплательщиками вовсе не означает необходимости ослабления налогового контроля и снижения налоговых обязательств субъектов экономики, особенно в условиях нестабильности экономики. Безусловно, повышение эффективности налогового контроля невозможно без постоянного мониторинга и совершенствования ее составных частей.

В качестве методов совершенствования налогового контроля могут быть предложены следующие меры: упрощение налогового законодательства, улучшение взаимоотношений между налоговыми органами и налогоплательщиками, использование зарубежного опыта.

1. Максимальное упрощение налогового законодательства, однозначное толкование нормы закона, устранение имеющихся внутренних противоречий.

Первый шаг, который должен быть сделан для совершенствования не только налоговой системы, но и ведения бухгалтерского учета и отчетности, состоит в максимальном упрощении налогового законодательства, однозначном толковании нормы закона, устранении имеющихся внутренних противоречий.

В странах, использующих НДС, для налогоплательщиков, не совершающих сложных операций, это один из самых простых налогов в исчислении. Государственная налоговая политика должна стремиться к тому, чтобы налог на добавленную стоимость не пугал налогоплательщиков, не заставлял их искать пути незаконного снижения налоговой нагрузки, а стимулировал производство и способствовал повышению его эффективности, для чего предлагается ряд мер по совершенствованию НДС.

Во-первых, необходимо систематизировать положения НК РФ и устранить противоречия в законодательстве. Для этого следует внести ясность во многие формулировки НК РФ, которые могут быть неоднозначно истолкованы налогоплательщиком.

Во-вторых, необходимо повысить эффективность взаимодействия налогоплательщиков и контролирующих органов. Для этого, прежде всего, требуется создать равенство двух этих субъектов налоговых правоотношений. В настоящий момент и налогоплательщики, и контролирующие органы имеют права и обязанности друг перед другом, установленные ст. 21, 23, 31 и 32 НК РФ [1]. На практике многие налогоплательщики пытаются уклониться от своих налоговых обязательств (необоснованное занижение налоговых платежей, непредставление необходимых сведений в контролирующие органы и др.). Для устранения этого необходимо создать систему контроля, основанную на современных методах оценки рисков уклонения от налогообложения.

Налоговые органы ведут активную борьбу с неплательщиками. Однако большинство методов, критериев оценки рисков известно налогоплательщикам, а отдельные применяемые показатели уже не актуальны. Так, при анализе рисков искажения отчетности по НДС особое внимание налоговых органов привлекают случаи:

  • 1) предъявления к вычету сумм НДС, превышающих один млн руб. в год;
  • 2) превышения соотношения вычетов и начислений среднего уровня по региону или виду экономической деятельности;
  • 3) резкого роста суммы вычетов по сравнению с предыдущими периодами;
  • 4) отражения значительных сумм НДС по строительно-монтажным работам для собственного потребления в декларации;
  • 5) осуществления расчетов с другими налогоплательщиками за наличный расчет или без использования денег (товарообменные сделки, векселя, зачет взаимных требований, соглашения об отступном, перевод долга и т.д.);
  • 6) перехода налогоплательщика на специальные налоговые режимы либо при получении им освобождения от НДС по ст. 145 НК РФ [2];
  • 7) попытки налогоплательщика возместить НДС на расчетный счет, а не произвести зачет в счет последующих платежей НДС в бюджет;
  • 8) осуществления сделки, в которой участвует цепочка посредников (для определения реального поставщика, заплатившего НДС с реализации, а не с вознаграждения);
  • 9) указания НДС, уплаченного поставщикам товаров и использованного при производстве и реализации товаров, облагаемых по ставке 0%, а также НДС, уплаченного в предыдущих налоговых периодах с сумм поступивших авансов на товары, облагаемые по ставке 0%.
  • 2. Изменение культуры и идеологии взаимоотношений между налоговыми органами и налогоплательщиками.

Совершенствование налогового администрирования не исчерпывается изменениями законодательства, оно требует изменения культуры и идеологии взаимоотношений между налоговыми органами и налогоплательщиками, установления реальной ответственности налоговых органов за принимаемые решения. Налоговое администрирование будет далеко от эффективного, если основной задачей налогового органа будет пополнение бюджета любой ценой. Притом ответственность за окончательное решение вопросов о правомерности доначисления налогов по результатам проверок перекладывается на судебную систему, а издержки налогоплательщиков, связанные с таким администрированием, не принимаются во внимание. Ключевым направлением здесь должно стать изменение характера взаимодействия налоговой службы и налогоплательщика. А именно — переход от активной конфронтации и противоборства к партнерству. Приходится констатировать, что в настоящее время это кажется практически невозможным. Ключевую роль при этом должны сыграть формулировка и правовая (включая практику судов всех уровней) проработка понятия «добросовестный налогоплательщик», позволяющего однозначно отделять механизмы налогового планирования (не противоречащие законодательству) от уклонения от уплаты налога [8].

Сейчас к наиболее острым проблемам налогового администрирования относится создание налогоплательщиками различного рода схем минимизации налогообложения. Их применение не только усложняет налоговое администрирование, но и негативно отражается на поступлении доходов бюджета. Нарушается баланс интересов в конкурентной борьбе: организации, не применяющие подобных схем, находятся в менее благоприятных финансовых условиях [4].

3. Методы, используемые в зарубежных странах в области налогового контроля.

Тенденции зарубежных стран в области налогового контроля следующие. Например, для воздействия на налоговую мораль общества в целях повышения собираемости налогов предполагается ограничить расчеты наличностью (Италия) или же усилить соответствующий демонстрационный эффект показательных судебных преследований злостных уклонистов (Греция) [10].

Использование единой информационной базы, которая существует во многих развитых странах (например, в Германии, Норвегии, Франции), становится важным условием повышения эффективности уровня их взаимодействия [14].

В США, к примеру, информация, интересующая службу внутренних доходов (СВД) для исчисления подоходного налога, поступает из следующих источников:

  • - каждый налогоплательщик обязан ежегодно направлять в СВД декларацию установленной формы о своем совокупном доходе;
  • - одновременно все государственные учреждения (банки, биржи, фирмы и т.д.) в обязательном порядке представляют СВД подробные сведения о выплаченных тому или иному лицу денежных суммах в виде зарплаты, процентов на вклады, дивидендов, выигрышей и гонораров и т.д. [15].

Другим источником необходимых СВД сведений являются информационные кредитные бюро - частные фирмы, специализирующиеся на сборе и анализе данных, характеризующих финансовое положение частных лиц, создание которых было бы весьма актуальным и в условиях РФ. Массив поступающей из указанных источников информации вводится в компьютерную учетную систему, обрабатывается и сопоставляется с данными, содержащимися в налоговых декларациях [12].

Применение при обработке информации секретных, специальных математических моделей позволяет отбирать налоговые декларации с «повышенным потенциалом» для тщательной проверки. Результаты работы СВД свидетельствуют, что 90% плательщиков в США добросовестно и правильно платят налоги. А в России, по официальным данным различных структур, укрываются от уплаты налогов от 20 до 40% потенциальных налогоплательщиков [11, 13].

На современном этапе развития экономики РФ возможности увеличения мобилизации налоговых доходов в бюджеты всех уровней обусловлены:

  • - усилением межведомственного взаимодействия администраторов налогов с другими государственными органами;
  • - совершенствованием налогового законодательства;
  • - улучшением налоговой дисциплины и устранением лазеек для уклонения от уплаты налогов;
  • - активизацией мер по борьбе с теневой экономикой;
  • - дальнейшим внедрением инструментов автоматизации налогового администрирования;
  • - повышением квалификации и профессиональной компетентности работников налоговых органов;
  • - воспитанием налоговой культуры населения.

Также следует отметить, что самый ранний вид предупреждения правонарушений - это профилактика. Предупреждение правонарушений включает в себя (помимо профилактики) такие виды, как предотвращение, пресечение, да и саму меру взыскания за какое-то уже совершенное правонарушение.

Можно сделать вывод, что в России и ее регионах назрела необходимость совершенствования механизмов межведомственного взаимодействия налоговых администраторов с другими органами исполнительной власти, создания системы сплошного контроля за владением, управлением и движением собственности, финансовых активов и доходов как основы противодействия налоговым правонарушениям.

Налоговый контроль соблюдения законодательства, своевременной и полной уплаты налогов - это неотъемлемая составляющая развитой налоговой системы, требующая поиска новых подходов и методов контрольной деятельности. Совершенствование налогового контроля должно осуществляться в рамках модернизации всей налоговой системы, расширения практического отечественного опыта проведения камеральных и выездных проверок, а также обобщения и обоснованного использования зарубежной практики налогового контроля.

Список литературы:

  • 1. Налоговый кодекс РФ Часть 1 (в ред. Федеральных законов от 4 ноября 2014 года) [Электронный ресурс]. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
  • 2. Налоговый кодекс РФ Часть 2 (в ред. Федеральных законов от 24 ноября 2014 года) [Электронный ресурс]. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
  • 3. Официальный сайт Федеральной налоговой службы URL: www.nalog.ru (дата обращения: 4 октября 2014 года).
  • 4. Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов. URL: http://www.minfin.ru/common/img/uploaded/library/2012/04/ ONNP_2013-2015.pdf., (дата обращения: 4 октября 2014 года).
  • 5. Грисимова Е. Н., Макарова О. Л. Налоговый кодекс Российской Федерации. Схемы. Пояснения. Комментарии / под ред. Н.М. Голованова. СПб.: Юридический центр «Пресс». 1999.
  • 6. Кучеров Я. Я. Налоговое право России: курс лекций / Я. Кучеров. - М.: ЮрИнфоР. 2001.
  • 7. Поролло Е. В. Налоговый контроль: принципы и методы проведения / Е. Поролло. - М.: Экспертное бюро. 1996.
  • 8. Алиев Б.Х. Стратегические ориентиры совершенствования налоговой системы России / Б. Алиев, М. Сулейманов // Налоги и финансовое право. - 2013. - № 42 (570).
  • 9. Кузнецов Н.Г. Развитие методов налогового контроля как фактор сбалансированности бюджетной системы Российской Федерации / Н. Кузнецов, Е. Поролло // Финансы и кредит. - 2013. - №41 (569).
  • 10. Погорелицкий А.И. Налоговая политика ведущих зарубежных стран: современные аспекты / А. Погорелицкий // Финансы и кредит. - 2012. - № 13 (493).
  • 11. Growing Income Inequality in OECD Countries: What Drives It and How Can Policy Tackle It? Forum, Paris, 2 May 2011. OECD. URL: http://www.oecd.org/social/soc/47723414.pdf (дата обращения: 4 октября 2014 года).
  • 12. Fantini М. 2011 Edition of the «Taxation Trends» Report. URL: http://ec.europa.eu/taxation_ customs/resources/documents/ taxation/gen_info/economic_analysis/tax_structures/2011/taxation_ trends_2011.ppt (дата обращения: 5 октября 2014 года).
  • 13. Friedman Jack P. Dictionary of Business Terms / Barron’s Educational Series, Inc. 2000.24.
  • 14. Summary of Commentary on Current Economic Conditions by Federal Reserve District. The Federal Reserve Board. January 11, 2012. URL: http://www.federalreserve. gov/FOMC/BeigeBook/ 2012/20120111/FullReport.htm (дата обращения: 4 октября 2014 года).
  • 15. Taxation Trends in the European Union: Data for the EU Member States, Iceland and Norway. 2011 edition. URL: http: //ec.europa.eu/taxation_customs/resources/documents/taxation/gen_infо/есо- nomic_analysis/tax_structures/2011/report_201 l_en.pdf (дата обращения: 5 октября 2014 года).

Минфин напомнил о необходимости отчитаться по форме № 2-аудит не позднее 1 марта

В письме от 16 января 2015 года № 07-04-27/656 Минфин напомнил, что аудиторские организации и индивидуальные аудиторы должны предоставить в Минфин сведения об аудиторской деятельности за 2014 год (форма № 2-аудит) не позднее 1 марта 2015 года. Форма № 2-аудит может подаваться в электронном виде. Указанный сервис реализован в рубрике «Личный кабинет Аудитора» раздела «Аудиторская деятельность» на официальном сайте Минфина (www.minfin.ru) путем заполнения электронной формы в интерактивном режиме.

Источник: Audit-it.ru

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>