Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудитор, 2015, №1-2 -

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Международная практика учета результатов интеллектуальной деятельности

^ И.М. Дмитриева, д-р экон. наук, профессор кафедры бухгалтерского учета РЭУ

им. Г.В. Плеханова

e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

^ Ю.К. Харакоз, канд. экон. наук, доцент кафедры бухгалтерского учета РЭУ

им. Г.В. Плеханова, дипломированный специалист Ассоциации присяжных сертифицированных бухгалтеров по международной финансовой отчетности

e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

В статье рассмотрены вопросы методики оценки и отражения в отчетности по Международным стандартам результатов интеллектуальной деятельности как составляющей части нематериальных активов компании. Проанализированы основные положения отдельных Международных стандартов финансовой отчетности в части оценки, учета и отражения в отчетности нематериальных активов.

Ключевые слова: нематериальные активы (intangible assets); оценка (valuation); первоначальная стоимость (initial cost);

амортизация (depreciation); международные стандарты финансовой отчетности (international financial reporting standards)

В современных условиях развития экономики, характеризующихся инновационными подходами к решению проблем повышения конкурентоспособности отдельных отраслей и экономики в целом, особое значение приобретают объекты интеллектуальной собственности, доля которых в составе имущества хозяйствующих субъектов постоянно увеличивается. К объектам интеллектуальной собственности можно отнести авторские и смежные права, секреты производства (ноу-хау), средства индивидуализации, патенты, права на селекционные достижения, права на топологии интегральных микросхем, права на использование результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии. Эффективное использование объектов интеллектуальной собственности основано на методике их оценки, учета и отражения в бухгалтерской (финансовой) отчетности. Объекты интеллектуальной собственности относятся к категории нематериальных активов и по российскому бухгалтерскому законодательству, и по Международным стандартам финансовой отчетности.

В части оценки и отражения в отчетности нематериальных активов действует стандарт IAS 38 «Нематериальные активы», в котором для данной категории используется следующий понятийный аппарат [2]. Нематериальный актив представляет собой идентифицируемый немонетарный актив, не имеющей физической формы. Научно-исследовательскими разработками являются научные исследования, направленные на получение новых знаний, а к опытно-конструкторским разработкам относится применение результатов научных исследований по созданию производства, продукта, системы или услуги.

В целях признания нематериального актива в учете должны соблюдаться общие критерии признания: актив должен быть идентифицируемым, компания должна обладать контролем над активом, поток будущих экономических выгод от использования актива должен быть высоко вероятен, стоимость актива может быть надежно определена.

Для выполнения критерия идентифицируемости нематериальный актив должен быть отделяемым от компании, то есть он может быть продан, передан, сдан в аренду или возникать из юридических (договорных) прав вне зависимости от того, являются ли данные права отделяемыми от компании и от ее прочих прав и обязательств. Контроль над нематериальным активом определяется возможностью получения будущих экономических выгод от использования актива и ограничения доступа для других лиц к получению данных выгод. Будущие экономические выгоды от использования нематериального актива выражаются в форме дополнительных доходов или в форме сокращения расходов. Очень важно, чтобы компания могла доказать получение экономических выгод от использования нематериального актива в будущем. Данный критерий особенно актуален для научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок [3].

В соответствии с IAS 38 при невыполнении критериев признания нематериального актива затраты по его созданию единовременно относятся к расходам периода и отражаются компанией в отчете о прибылях и убытках и прочем совокупном доходе.

Правила оценки нематериальных активов следующие: нематериальные активы, соответствующие определению и критериям признания, учитываются в сумме фактических затрат на их приобретение или создание, которые соответствуют справедливой стоимости уплаченного вознаграждения. В случае приобретения нематериального актива с отсрочкой платежа его справедливая стоимость определяется по дисконтированной (приведенной) стоимости всех будущих денежных выплат, а разница между стоимостью первоначального признания актива и суммарными выплатами является финансовым расходом, который признается в течение периода отсрочки платежа.

Первоначальная стоимость нематериального актива включает покупную стоимость, в том числе импортные пошлины, невозмещаемые налоги (за вычетом торговых скидок); прямые затраты по приведению актива в состояние необходимое для использования. К последним относятся затраты на вознаграждения работникам, непосредственно связанные с приведением актива в рабочее состояние, а также затраты на оплату юридических услуг и затраты на тестирование нематериального актива.

Например, компания победила в тендере на приобретение прав на патент. Сумма платежа за патент составила 500 000 евро, подлежащие оплате немедленно, и 500 000 евро к оплате через год. Для подготовки документов на участие в тендере компания заключила договор с консультантами. Затраты по данному договору составили 60 000 евро, за регистрацию патента был оплачен сбор в сумме 2000 евро. Средняя ставка заимствований компании составляет 10%. Стоимость патентных прав будет формироваться по следующим элементам:

  • 1. Денежные средства уплаченные - 500 000 евро;
  • 2. Денежные средства к оплате через год
  • (500 000 х 1 -f (1 + 0,1)) - 454 545 евро;
  • 3. Затраты на юридическое обслуживание - 60 000 евро;
  • 4. Сбор за регистрацию - 2000 евро.

Таким образом, стоимость патентных прав при первоначальном признании составит 1 016 545 евро.

В соответствии с IAS 38 затраты на научно-исследовательские разработки признаются в качестве расхода в том периоде, в котором они были понесены, и не могут быть признаны в качестве нематериального актива.

Для возможности капитализации затрат по опытно-конструкторским разработкам необходимо выполнение следующих критериев: техническая осуществимость создания нематериального актива для использования или продажи; намерение компании создать нематериальный актив и использовать или продать его; способность компании использовать нематериальный актив или продать его; определенность в отношении создания будущих экономических выгод нематериальным активом; наличие технических, финансовых ресурсов, необходимых для завершения разработки и использования или продажи нематериального актива; способность надежно оценить затраты, относящиеся к разработке нематериального актива.

В случае если компания не может отделить стадию научно-исследовательских разработок от стадии опытно-конструкторских разработок, то затраты по созданию нематериального актива не подлежат капитализации, а переносятся на расходы периода.

Например, компания разрабатывает право на результаты интеллектуальной деятельности. Затраты на исследования в этой области в 2012 году составили 200 000 евро. В 2013 году стала очевидной возможность технического и коммерческого завершения проекта. Затраты, понесенные в 2013 году, составили 20 000 евро на оплату труда и 15 000 евро на оформление патента. В 2013 году компания понесла дополнительные затраты в сумме 30 000 евро, защищая свои патентные права в суде.

В соответствии с IAS 38 компания признала затраты на исследование в 2012 году в качестве расходов периода, т.к. они не удовлетворяют критериям признания нематериальных активов. Это следует, прежде всего, из того, что в конце года нельзя было определить вероятность получения будущих экономических выгод от исследований.

Затраты на оплату труда и регистрацию патента в сумме 35 000 евро капитализированы в 2013 году в качестве стоимости патента. В этот период компания определила возможности технического завершения работ по проекту и его коммерческое применение, был получен контроль над активом через регистрацию патентных прав. IAS 38 запрещает восстановление ранее понесенных и признанных в финансовых результатах расходов.

Затраты, связанные с судебными издержками по защите патентных прав, в 2013 году списываются в расходы. Это обосновано тем, что компания в результате не приобрела никаких дополнительных выгод, связанных с данным патентом. Более того, если судебное дело будет проиграно, то необходимо признать убытки от обесценения патента на его балансовую стоимость.

IAS 38 предусматривает для последующей оценки нематериальных активов модель учета по первоначальной стоимости и модель учета по переоцененной стоимости. Компания самостоятельно выбирает модель последующего учета для каждого класса нематериальных активов.

Нематериальный актив может учитываться по первоначальной стоимости за вычетом накопленной амортизации и накопленного убытка от обесценения. Нематериальный актив может также учитываться по переоцененной стоимости, которая формируется из справедливой стоимости на дату переоценки за вычетом накопленной амортизации и накопленного убытка от обесценения. Переоценка должна проводиться регулярно с тем, чтобы на отчетную дату не возникало существенных различий между балансовой и справедливой стоимостью нематериального актива.

Модель последующего учета нематериальных активов по переоцененной стоимости можно применять только в тех случаях, когда существует активный рынок аналогичных нематериальных активов. При этом активным считается рынок, где объекты сделок являются однородными, а также в любое время могут быть найдены желающие совершить сделку продавцы и покупатели и информация о ценах является доступной.

Методы амортизации, сроки полезного использования и остаточная стоимость нематериальных активов должны регулярно, хотя бы один раз год, пересматриваться компанией. Изменения оценок учитываются в соответствии с IAS 8 «Учетные политики, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» [2].

Амортизируемая стоимость нематериальных активов с определенным сроком полезной службы, к которым можно отнести и права на результаты интеллектуальной собственности, должна распределяется на систематической основе на протяжении срока полезной службы актива.

Следует отметить, что остаточная стоимость нематериальных активов, т.е. оценка величины суммы денежных средств, которая могла быть получена в настоящее время от реализации активов за вычетом затрат на продажу (при условии, что состояние активов таково, как если бы по ним был использован весь срок полезной службы), как правило, равна нулю. Вместе с тем остаточная стоимость нематериального актива может быть больше нуля, если существует обязательство третьей стороны по выкупу данного актива в конце срока его полезной службы или существует активный рынок для данного нематериального актива.

Срок полезной службы нематериального актива считается неопределенным, если невозможно установить предел периода, в течение которого от нематериального актива ожидаются чистые поступления денежных средств. Нематериальные активы с неопределенным сроком полезной службы не амортизируются, а ежегодно тестируются на обесценение в соответствии с IAS 36 «Обесценение активов» [2].

Прекращение признания нематериального актива означает необходимость исключить его из отчета о финансовом положении компании. Прекращение признания происходит при выбытии нематериального актива или в том случае, когда более не ожидается экономических выгод от его использования.

Правильная оценка прав на результаты интеллектуальной деятельности компании, их корректное отражение в бухгалтерской (финансовой) отчетности в соответствии с принятыми Международными стандартами помогут избежать спорных ситуаций в практической деятельности. К таким ситуациям можно отнести, например, завышение стоимости приобретаемых нематериальных активов, возможную утрату прав на указанные объекты, признание сделок по созданию или приобретению прав на интеллектуальную деятельность недействительными и т.п. [4].

Список литературы:

  • 1. Официальный сайт Министерства финансов РФ. - www.minfin.ru.
  • 2. Официальный сайт Совета по МСФО. - www.iask.uk.org.
  • 3. Балихина Н.В. Развитие инвестиционно-инновационных процессов в российской экономике. Финансовый аспект: монография / Н. Балихина, М. Косов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. - 231 с.
  • 4. Керимов В.В. Методика и методический инструментарий аудита интеллектуальной собственности. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. - М., 2013.
  • 3 февраля 2015 года состоялось очередное заседание Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности

Одобрено предложение Комиссии по мониторингу рынка аудиторских услуг об изменении значимости критериев оценки конкурсных заявок участников закупки аудиторских услуг.

Рабочий орган Совета счел обоснованными следующие предельные величины значений критериев оценки таких заявок: минимальная значимость стоимостных критериев - 30%, максимальная значимость нестоимостных критериев - 70%.

Рабочий орган Совета одобрил типовую форму аудиторского заключения о годовой бухгалтерской отчетности кредитной организации, составленной в соответствии с российскими правилами бухгалтерского учета. Аудиторским организациям рекомендовано использовать данную типовую форму при проведении аудита в 2015 году. Комиссии по вопросам регулирования аудиторской деятельности поручено продолжить работу над комплектом образцов аудиторских заключений.

Рекомендован к одобрению Советом по аудиторской деятельности перечень показателей деятельности аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов и саморегулируемых организаций аудиторов, по которым формируются обобщенные данные о состоянии рынка аудиторских услуг в Российской Федерации.

Рабочий орган Совета обсудил состояние работы над законодательными инициативами в сфере аудиторской деятельности.

Следующее заседание Рабочего органа Совета состоится в марте 2015 года.

Исто чник: http://www. minfin.ru/common/upload/ library/2015/02/main/ROSAD-03-02-15.pdf

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>