Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудитор, 2015, №1-2 -

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Условия принятия объектов основных средств к бухгалтерскому учету

В Международном стандарте финансовой отчетности (IAS) 16 «Основные средства», введенном в действие на территории Российской Федерации приказом Минфина РФ от 25 ноября 2011 года № 160н, приведено следующее определение объекту учета «Основные средства»: «Основные средства - это материальные активы, которые:

  • а) предназначены для использования в процессе производства или поставки товаров и предоставления услуг, при сдаче в аренду или в административных целях;
  • б) предполагаются к использованию в течение более чем одного отчетного периода». Обозначение пунктов в указанном стандарте приведено на английском языке. Мы приводим определение из оригинала с пометками автора.

При проведении аудита следует обратить особое внимание на выполнение условий, в соответствии с которыми основные средства приняты организацией к бухгалтерскому учету. Это происходит, если:

  • - объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
  • - объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
  • - организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
  • - объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

При этом, например, некоммерческая организация принимает объект к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если он предназначен для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания данной некоммерческой организации (в т.ч. в предпринимательской деятельности, осуществляемой в соответствии с законодательством Российской Федерации), для управленческих нужд некоммерческой организации, а также если выполняются условия, установленные ПБУ 6/01 «Основные средства».

Следует обратиться к ПБУ 6/01, в котором перечислены критерии соответствия объекта для учета в качестве основного средства:

  • - актив «предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату»;
  • - срок его службы больше одного года;
  • - организация не собирается это имущество перепродавать;
  • - актив может приносить доход.

Кроме перечисленных критериев необходимо проверить, соответствует ли имущество установленному в ПБУ 6/01 лимиту. Величина лимита для принятия объектов к бухучету в качестве основного средства должна быть указана в учетной политике организации.

Аудитору необходимо также обратить внимание на п. 10 Методических указаний, в соответствии с которым единицей бухгалтерского учета является инвентарный объект, отвечающий следующим критериям:

- объект со всеми приспособлениями и принадлежностями;

  • - отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций;
  • - обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющий собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы.

Это могут быть один или несколько предметов одного или разного назначения, которые имеют общие приспособления и принадлежности, общее управление и смонтированы на одном фундаменте, то есть каждый предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

В связи с этим следует обратить внимание на отдельный пример, приведенный в Постановлении ФАС Московского округа № КА- А40/2929-09, где суд пришел к выводу, что специализированный причал, сооружение, оборудованное для отправки и приемки скоропортящихся грузов, подлежит учету в составе комплекса по переработке таких грузов.

В ситуации, если приобретенный объект основных средств имеет составные части с разным сроком полезного использования, необходимо руководствоваться п. 6 ПБУ 6/01.

Аудитору необходимо четко знать перечень объектов, которые относятся к основным средствам: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения и прочие основные средства. Подробно смотрите п. 5 ПБУ 6/01.

К основным средствам относятся также

капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы) и в арендованные объекты основных средств.

Капитальные вложения в многолетние насаждения, коренное улучшение земель включаются в состав основных средств ежегодно в сумме затрат, относящихся к принятым в эксплуатацию площадям, независимо от окончания всего комплекса работ.

В составе основных средств учитываются находящиеся в собственности организации земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

Если основные средства, предназначены исключительно для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование с целью получения дохода, то они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в составе доходных вложений в материальные ценности. Отдельные активы, в соответствии с условиями ПБУ «Учет основных средств» могут отражаться в бухгалтерском учете и отчетности в составе материально-производственных запасов.

Аудитору следует обратить внимание, что при определении количества объектов основных средств необходимо учитывать отдельные особенности в их учете. Например, при наличии у одного объекта нескольких частей, имеющих разный срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект. Кроме этого, если объект основных средств, находится в собственности двух или нескольких организаций, то он отражается каждой организацией в составе основных средств соразмерно ее доле в общей собственности.

В учете при документировании основных средств необходимо иметь в виду, что при наличии большого количества объектов основных средств по месту их нахождения в структурных подразделениях их учет может осуществляться в инвентарном списке или другом соответствующем документе, содержащем сведения о номере и дате инвентарной карточки, инвентарном номере объекта основных средств, полном наименовании объекта, его первоначальной стоимости и сведениях о выбытии (перемещении) объекта.

Инвентарные карточки на принятые к бухгалтерскому учету объекты основных средств рекомендуется хранить обособленно от инвентарных карточек на выбывшие объекты основных средств. Данные инвентарных карточек необходимо ежемесячно суммарно сверять с данными синтетического учета основных средств. Сверка первичного и синтетического учета является обязательным для исключения расхождений показателей учета.

Соблюдение всех условий принятия к учету основных средств является важным элементом их документирования и является частью контрольных функций внутреннего контроля использования основных средств.

При внутреннем контроле объектов основных средств целесообразно сделать расчеты следующих показателей:

  • - характеризующих использование основных средств (к ним могут относиться, в частности, данные о наличии основных средств (собственных и арендованных; действующих и неиспользуемых); данные о рабочем времени и простоях по группам основных средств; данные о выпуске продукции (работ, услуг) в разрезе объектов основных средств и др.);
  • - отражающих степень использования основных средств (находящиеся в эксплуатации, в запасе (резерве), в ремонте, в стадии достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации и частичной ликвидации, на консервации);
  • - характеризующие права на основные средства (принадлежащие по праву собственности, в том числе сданные в аренду, переданные в безвозмездное пользование, переданные в доверительное управление идр.);

Сложности во внутреннем контроле объектов основных средств возникают при проверке учета основных средств по направлениям их движения и состояния: при оценке, амортизации, восстановлении (ремонт, модернизация, реконструкция), аренде, выбытии, инвентаризации и др. Рассмотрим отдельные направления движения основных средств организации, как алгоритм методических подходов специалиста к внутреннему аудиту организации.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>