Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудитор, 2015, №1-2 -

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Корпоративная этика аудиторов является сводом норм профессиональной этики аудитора, т.е. сложившихся и широко применяемых при ведении аудиторской деятельности правил поведения аудитора и аудиторской организации, не предусмотренных законодательством. Поскольку не представляется возможным определить нормы профессиональной этики для всех ситуаций и обстоятельства, с которыми может столкнуться аудитор при ведении аудиторской деятельности, внутрифирменный стандарт содержит лишь базовые нормы.

Корпоративное поведение аудиторов - охватывает разнообразные действия, связанные с управлением хозяйственным обществом, которое является аудиторской организацией. Корпоративное поведение влияет на экономические показатели деятельности хозяйственного общества - аудиторской организации, способность привлекать заказы на рынке аудиторских услуг, имидж аудиторской организации.

СУЩНОСТЬ ВНУТРИФИРМЕННОГО СТАНДАРТА

  • 3.1. Основные требования к формированию корпоративной этики в аудиторской организации. Аудиторская организация в своей профессиональной деятельности и при выполнении своих профессиональных обязанностей руководствуется нормами, установленными Кодексом профессиональной этики аудиторов, Правилами независимости аудиторов и аудиторских организаций, а также следующими этическими принципами:
    • - независимость;
    • - честность;
    • - объективность;
    • - профессиональная компетентность и добросовестность;
    • - конфиденциальность;
    • - профессиональное поведение.

Независимость как основополагающий принцип аудита предполагает, что при формировании своего мнения у аудитора отсутствует финансовая, родственная или какая-либо иная заинтересованность в делах проверяемого экономического субъекта, превышающая отношения по договору на осуществление аудиторских услуг, а также какая-либо заинтересованность со стороны третьих лиц. Независимость аудитора должна обеспечиваться как по формальным признакам, так и с точки зрения фактических обстоятельств.

Честность - принцип аудита, заключающийся в обязательной приверженности аудитора профессиональному долгу, также следовании общим нормам морали.

Объективность - принцип аудита, заключающийся в обязательности применения аудитором непредвзятого, беспристрастного и самостоятельного, не обусловленного каким-либо влиянием, подхода к рассмотрению любых профессиональных вопросов и формированию суждений, выводов и заключений.

Профессиональная компетентность. Аудитор должен владеть необходимым объемом знаний и навыков, позволяющим ему обеспечить квалифицированное, качественное, отвечающее современным требованиям оказание профессиональных услуг.

Аудиторская организация для обеспечения квалифицированного проведения аудита привлекает подготовленных, профессионально компетентных специалистов и осуществляет контроль за качеством их работы.

Аудиторская организация не должна оказывать услуги, выходящие за рамки профессиональной компетентности и пределы ее полномочий в соответствии с имеющимися лицензиями на осуществление аудиторской деятельности.

Добросовестность - принцип аудита, заключающийся в обязательности оказания аудитором профессиональных услуг с должной тщательностью, внимательностью, оперативностью и надлежащим использованием своих способностей. Принцип добросовестности подразумевает усердное и ответственное отношение аудитора к своей работе, но не должен трактоваться как гарантия безошибочности в аудиторской деятельности.

Конфиденциальность. Аудитор и аудиторские организации обязаны обеспечивать сохранность документов, полученных или составляемых ими в ходе аудита, и не вправе передавать эти документы (или их копии) третьим лицам либо устно разглашать содержащиеся в них сведения без согласия собственника предприятия, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Принцип конфиденциальности должен соблюдаться неукоснительно, невзирая на то, что разглашение или распространение информации о предприятии не наносит ему, по представлениям аудитора, материального или иного ущерба. Соблюдение принципа конфиденциальности обязательно вне зависимости от продолжения или прекращения отношений с клиентом и без ограничения во времени.

Аудиторская организация не вправе использовать для своей выгоды или в интересах третьих лиц конфиденциальную информацию о делах клиентов, известную ей при выполнении профессиональных задач.

Профессиональное поведение — принцип аудита, заключающийся в соблюдении приоритета общественных интересов. Аудитор должен поддерживать высокую репутацию профессии и воздерживаться от совершения поступков, несовместимых с оказанием аудиторских услуг и способных подорвать доверие и уважение к аудиторской профессии, нанести ущерб ее общественному имиджу.

Аудитор в ходе планирования и проведения аудита должен проявлять профессиональный скептицизм и понимать, что могут существовать обстоятельства, влекущие за собой существенное искажение финансовой отчетности.

Профессиональный скептицизм означает, что аудитор критически оценивает весомость полученных аудиторских документов и внимательно изучает аудиторские доказательства, которые противоречат каким-либо документам или заявлениям руководства.

Профессиональный скептицизм проявляется с целью:

  • - не упустить из виду подозрительные обстоятельства;
  • - не сделать неоправданных обобщений при подготовке выводов;
  • - не использовать ошибочные допущения при определении характера, временных рамок и объема аудиторских процедур, а также при оценке их результатов.

При планировании и проведении аудита аудитор не должен исходить из того, что руководство предприятия является бесчестным, но и не может предполагать и безоговорочной честности руководства.

3.2. Порядок осуществления аудиторской деятельности в соответствии с нормами профессионального поведения.

В соответствии со ст. 8 «Независимость аудиторских организаций, аудиторов» ФЗ РФ № 307-ФЗ, аудит не может осуществляться:

  • 1) аудиторскими организациями, руководители и иные должностные лица которых являются учредителями (участниками) аудируемых лиц, их должностными лицами, бухгалтерами и иными лицами, несущими ответственность за организацию и ведение бухгалтерского учета и составление бухгалтерской (финансовой) отчетности;
  • 2) аудиторскими организациями, руководители и иные должностные лица которых состоят в близком родстве (родители, супруги, братья, сестры, дети, а также братья, сестры, родители и дети супругов) с учредителями (участниками) аудируемых лиц, их должностными лицами, бухгалтерами и иными лицами, несущими ответственность за организацию и ведение бухгалтерского учета и составление бухгалтерской (финансовой) отчетности;
  • 3) аудиторскими организациями в отношении аудируемых лиц, являющихся их учредителями (участниками), в отношении аудируемых лиц, для которых эти аудиторские организации являются учредителями (участниками), в отношении дочерних обществ, филиалов и представительств указанных аудируемых лиц, а также в отношении организаций, имеющих общих с этой аудиторской организацией учредителей (участников);
  • 4) аудиторскими организациями, индивидуальными аудиторами, оказывавшими в течение трех лет, непосредственно предшествовавших проведению аудита, услуги по восстановлению и ведению бухгалтерского учета, а также по составлению бухгалтерской (финансовой) отчетности физическим и юридическим лицам в отношении этих лиц;
  • 5) аудиторами, являющимися учредителями (участниками) аудируемых лиц, их руководителями, бухгалтерами и иными лицами, несущими ответственность за организацию и ведение бухгалтерского учета и составление бухгалтерской (финансовой) отчетности;
  • 6) аудиторами, состоящими с учредителями (участниками) аудируемых лиц, их должностными лицами, бухгалтерами и иными лицами, несущими ответственность за организацию и ведение бухгалтерского учета и составление бухгалтерской (финансовой) отчетности, в близком родстве (родители, супруги, братья, сестры, дети, а также братья, сестры, родители и дети супругов).

Примерная форма заявления аудитора о своей независимости по отношению к организации, в которой проводится аудит, приводится в приложении 1. Независимость аудиторской организации в отношении аудируемого лица подтверждается по форме, приведенной в приложении 2.

В соответствии со ст. 9 «Аудиторская тайна» ФЗ РФ № 307-ФЗ, аудиторскую тайну составляют любые сведения и документы, полученные и (или) составленные аудиторской организацией и ее работниками, а также индивидуальным аудитором и работниками, с которыми им заключены трудовые договоры, при оказании услуг, предусмотренных настоящим Федеральным законом, за исключением:

  • 1) сведений, разглашенных самим лицом, которому оказывались услуги, предусмотренные настоящим Федеральным законом, либо с его согласия;
  • 2) сведений о заключении с аудируемым лицом договора о проведении обязательного аудита;

3) сведений о величине оплаты аудиторских услуг.

Аудиторская организация и работники, с которыми заключены трудовые договоры, обязаны сохранять аудиторскую тайну.

Аудиторская организация не вправе передавать сведения и документы, составляющие аудиторскую тайну, третьим лицам либо разглашать эти сведения и содержание документов без предварительного письменного согласия лица, которому оказывались услуги, предусмотренные ФЗ РФ № 307-ФЗ.

Передача сведений и документов, составляющих аудиторскую тайну, третьим лицам в случаях и порядке, которые предусмотрены ФЗ РФ № 307-ФЗ и другими федеральными законами, не является нарушением аудиторской тайны.

В случае разглашения аудиторской тайны аудиторской организацией, аудиторская организация, а также лицо, которому оказывались услуги, предусмотренные ФЗ РФ № 307-ФЗ, вправе потребовать от виновного лица возмещения причиненных убытков в порядке, установленном законодательством РФ.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>