Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудитор, 2015, №1-2 -

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Определение критериев справедливости и достоверности финансовой информации

Исходя из вышеприведенного, критерием справедливости можно считать правду, а критерием достоверности - истину. Правда носит нормативный характер, а истина - дескриптивный: «Правда и Истина несут в себе типологически различные виды знания. Правда характеризует знание нормативного плана, в котором задается некая модель действия. Истина же характеризует знание, в котором обрисована некая модель имеющего место положения дел, некая модель сущего. Можно сказать, что Правда указывает на должное, на те правила, которых следует придерживаться, а Истина на то, что есть, некий идеальный порядок, к которому нужно стремиться и к которому можно прийти через выполнение соответствующих долженствований, через Правду» [2]. И с данной точки зрения, справедливость действительно носит нормативный характер, выражая соответствие должному, а достоверность - описательный, характеризующей определенное соответствие действительности.

Однако, по нашем мнению, с точки зрения доказывания справедливости и достоверности представления информации об отчитывающемся предприятии в финансовой отчетности, правда как критерий справедливости может быть также представлена как частный случай нормативной истины, что не противоречит ни ее толкованию,

Соотношение справедливости и достоверности

Рис. 7. Соотношение справедливости и достоверности

ни происхождению. Соотношение справедливости и достоверности по отношению к сущему, должному и отраженному представлено на рисунке 7.

Здесь сущее (действительное положение дел предприятия), отраженное (в финансовой отчетности положение дел предприятия), должное (принципы и стандарты финансовой отчетности, информационные потребности пользователей финансовой отчетности).

Тогда гипотетически аудитор должен установить истину не только дескриптивного, но и нормативного характера, а именно:

  • 1) соответствие отраженного сущему (достоверность);
  • 2) соответствие отраженного должному (справедливость);
  • 3) соответствие сущего должному (справедливость).

В аудите истина приобретает нормативно-дескриптивный характер. Порядок доказывания такой нормативно-дескриптивной истины предполагает доказывание справедливости представления, т.е. установление соответствия информации, представленной в финансовой отчетности и реального положения дел предприятия критериям истины нормативного характера (верности, уместности). Теория аудита имеет дело с вероятностными оценками. И на этом основании должна быть установлена достоверность, т.е. степень верности соответствия истине дескриптивного характера, а именно соответствия реального положения дел предприятия информации, представленной в финансовой отчетности (рис. 8). Достоверность имеет существенный элемент неопределенности в силу невозможности обеспечения всей полноты информации.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>