ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ДОХОДОВ ПО ДОГОВОРАМ СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА

Большая продолжительность производственного цикла (от нескольких месяцев до нескольких лет), характерная для строительства, оказывает влияние на выбор как формы расчетов с заказчиками, так и способа формирования дохода и финансового результата у подрядчика.

При длительном характере работ используется особая форма расчетов в строительстве. Расчеты ведутся за условно готовую продукцию (этапы работ, виды работ, отдельные конструктивные элементы или части зданий). Соответственно и выручка в бухгалтерском учете подрядчика может формироваться как по окончании строительства, так и по мере сдачи отдельных видов работ, этапов, конструктивных элементов и частей зданий.

Длительный характер работ определяет и вид договора строительного подряда. При этом подрядчик может подписать по конкретному объекту строительства один долгосрочный договор или ряд краткосрочных договоров. В бухгалтерском учете при этом будут различаться подходы к признанию доходов и финансовых результатов. Если в отношении договоров краткосрочного характера действуют общие критерии признания выручки, определенные в ПБУ 9/99 «Доходы организации», то применительно к договорам долгосрочного характера применяются условия ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда».

Согласно тексту ПБУ 2/2008 к договорам долгосрочного характера договоры, длительность исполнения которых более 1 года или сроки их начала и окончания приходятся на разные годы.

Возникает проблема учета по договорам в случаях, когда разрыв между этими сроками начала и окончания работ несущественен (например, составляет 1-3 месяца) и сроки попадают на разные отчетные годы. В этом случае необходимо руководствоваться требованием рациональности ведения бухгалтерского учета (и. 6 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»).

Выручка по долгосрочному договору признается на каждую отчетную дату, независимо от фактов подписания актов сдачи-приемки работ заказчиком и предъявления работ к оплате. Соответственно в учетной политике должен быть определен документ, подтверждающий степень завершенности работ.

Такая возможность признания выручки на конец каждого отчетного периода независимо от момента подписания акта выполненных работ позволяет равномерно определять финансовый результат в течение срока выполнения договора.

Этот порядок ориентирован на МСФО 11 «Договоры подряда на строительство» (IAS 11 «Construction Contracts») в соответствии с которым выручку надо определять также методом «по мере готовности». Однако данный метод используется в том случае, если на отчетную дату можно достоверно определить финансовый результат по договору. В противном случае применяется особый метод определения выручки, который зависит от оценки вероятности возмещения понесенных подрядчиком расходов. Так, необходимость признавать в отчетном периоде в особом порядке выручку и расходы возникает в следующих случаях:

  • • присутствует вероятность возмещения заказчиком расходов по договору. Выручка признается в сумме этих расходов;
  • • имеется вероятность, что расходы не будут возмещены заказчиком. В этом случае они сразу учитываются как расходы по обычным видам деятельности;
  • • возникла неопределенность в возможности поступления платежей по договору. Сумма, которая может быть не получена (ожидаемый убыток), сразу признается в расходах (без уменьшения суммы ранее признанной выручки по договору).

Таким образом, специфика работы по договорам строительного подряда требует от бухгалтера строительной организации не только знаний методологии учета и четкого формирования учетной политики, но наличия обоснованного профессионального суждения относительно возможности наступления будущего события.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >