Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Гуманитарный вектор

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Исследования чайной культуры в Древнем Китае

В статье рассмотрена история исследования чайной культуры в Древнем Китае. У китайской чайной культуры длинная история, её развитие отражает изменение социальной культуры, является значимым показателем цивилизации: древний китайский народ изучил характер природы и покорил её.

Чайная культура является важной частью культуры Китая. Употребление чая имело разные функции: чай использовался как еда, как лекарственное средство и как элемент жертвоприношения. Процесс формирования чайной культуры представляет собой результат достижения народом определённого этапа в развитии цивилизации. Буддизм, конфуцианство и даосизм играли важную роль в развитии чайной культуры. Содержание чайной культуры не ограничивается только одним чаем и вбирает в себя другие культурные факторы.

В статье представлен анализ разных исследований чайной культуры известных учёных и некоторых народных сказок о чае. Автор пытается определить направления исследования чайной культуры.

Цель статьи - выявить роль чайной культуры, установить особенности её функционирования. В работе используются следующие методы: описательный метод с использованием приёмов наблюдения, интерпретации, сопоставления, обобщения; метод сплошной выборки; количественный метод; метод компонентного и контекстуального анализа.

Ключевые слова: чайная культура, употребление чая, китайская культура, лекарственное средство

Известно, что родиной чая является Китай, у которого есть длинная история выращивания и использования чая. Чай появился ещё в неолитической эпохе. Лу Юй, учёный династии Тан, написал в «Трактате о чае»:

[3, с. 12].

Согласно философскому толкованию высказывания учёного, чай использовался как напиток начиная с эпохи китайского врача Шеньнуна, а человеком, открывшим Китаю способы заваривания чая, является Чжоу- гун. Шеньнун, представитель древнего народа, доказал, что много тысяч лет назад, когда наши предки жили ещё в матриархальном родовом обществе, чай уже появился и использовался. По данным исследования до династии Тан, чай (3?) назывался «ту» ( & ) или «горький ту» ( Во многих древних

китайских трактатах есть много упоминаний о чае.

В начале эпохи западной Чжоу учёный страны Цинь Чжань Цюй создал «Записки страны Хуа Ян» [5, с. 25], в них есть записи: «^йшш, этвтьт, «мая*». когда император У напал на императора Чжоу, страна Ба уже преподносила чай и другие дорогие подарки императору У. Учёный сообщает, что к тому времени уже была чайная плантация, на которой работали специалисты. В

«Шэнь Нун Ши Цзин» указано следующее: НЯНЕШ» (с. 537) «в районе Чэнду провинции Сычуань выращивали чай лучшего качества, который должны были собрать третьего марта» (перевод мой - В. Ч.).

В 59 году до н. э. в «Правилах служащих» Ван Бо пишет о том, что «Ж^ДД» и «5?Щ^З?» [1, с. 5] «чайная посуда должна быть обязательно чистой, и чай необходимо покупать в Уяне (сейчас в провинции Сычуань)» (перевод мой - В. Ч.). Это стало знаком того, что 2000 лет назад в семьях дворянства чаепитие - это роскошный ритуал, который отражал ситуацию экономической жизни династии Хань. Тогда же в городе Уяни уже были чайные рынки. В 1/веке до н. э. учёный династии Цзинь отметил следующее: «ltb$MN

KIT, -

^)» [9, с. 28] «это дерево маленькое похоже на гардению, его листья могут готовиться как суп, называется “ту” и “мао” (весенний чай), а те листья, что были сорваны рано, называются “минь” (летний чай), для более старых листьев чая использовалось название “чуань” (листья старые)» (перевод мой - В. Ч.). Во время династии Хань народ уже освоил технику выращивания чая и уже умел отличать хорошее его качество от плохого по времени года, когда собирали урожай. Гэ Суань династии восточного Хань сам создал чайный сад, заботясь о благотворном влиянии напитка на здоровье [9, с. 12].

Тань Ханьэ в «Записках времён года» опубликовал точные сведения о технике выращивания чая. Это самая ранняя запись в истории чайной культуры. Он указал техническую точность проведения таких процедур выращивания чая, как сев, внесение удобрений, орошение, удаление сорняков и др. Эта книга представляет собой драгоценное наследство нашего древнего народа.

В самом начале чай использовался как компонент питания, древние люди для того чтобы выжить собирали различные растения, корни, стебли, листья, цветы, фрукты и всё, что было пригодно для пищи, особенно во время эпохи земледелия и эпохи, когда уровень производительности был низкий. Это уже стало обычным явлением «есть растительную пищу»

Действительно, чай, особенно свежие листья, много использовался в горных районах. В современном Китае люди до сих пор едят чайные листья. И это стало уже традицией некоторых национальностей Китая. Так стали известны миру «юй» (чай национальностей мяо и дун) и «лянбан» (чай национальности цзино).

Чай использовался как пища, как лекарственное средство и как элемент жертвоприношения. Люди открыли лекарственное свойство чая во время его употребления в пищу. В «Травнике Шэн-нуна» написано: «#Я?ё WШ, 0Ж-Ы-=Ф, ЩШШ2-» [10, с. 56]. Из этой цитаты следует, что Шэн-нун попробовал сто видов трав, из которых 72 видами трав получил отравление, только чай дезин- токсицировал его. Он называется чай «ту» (Ш)- Кроме способности оказывать детоксикацию, люди ещё заметили и другие лекарственные свойства чая. «^И-^,

JS, Й#, ВДШ» «горький чай у людей, которые использовался для прояснения мыслей, физической активности, улучшения зрения» (перевод мой - В. Ч.).

Именно из-за способности чая лечить, очищать организм люди стали относить его к классу лекарственных средств. В Древнем Китае есть много книг о лекарственных свойствах чая. Отечественные и зарубежные учёные уверены, что в чае есть множество химических компонентов, таких, как кофеин, тео- филлин, углеводы, белки, полифенолы и т. д., которые полезны для лечения разных болезней, например, дизентерии, гастроэнтерита, диабета, гипертонии, атеросклероза, рака и т. д. Именно эти чудодейственные свойства чая сделали его одним из популярных элементов жертвоприношения.

Полезные свойства чайного листа были открыты приблизительно в 2500-х годах до н. э. китайским императором Шен Нуном, которого называли также Божественным Целителем из-за его увлечения лекарственными растениями. С тех пор чай употреблялся на церемониях во время медитаций, чтобы не заснуть, а также как заменитель вина. Из Китая чайная культура проникла в Японию, где зелёный чай довольно долгое время оставался излюбленным напитком, а также на Цейлон, в Индию, Индонезию и другие восточные государства. В России зелёный чай был в употреблении ещё в XVII—XVIII веках (а не начиная с XX в., как считают многие), однако потом по непонятным причинам его вытеснил чёрный. Сейчас же зелёный чай приобрел популярность во всем мире, и особенно в Европе и США, что напрямую связано с его целебными свойствами.

Разница заключается прежде всего в обработке. Если чёрный чай получается в результате резки, скручивания и многих других операций над чайным листом, то при обработке зелёного чая сохраняются лечебные биологически активные вещества. Для этого собранный лист просто высушивают на огне или в закрытой духовке. Но основное различие этих двух видов чая - во вкусах. Качественный зелёный чай, в отличие от чёрного, обладает ярким ароматическим букетом, в котором преобладают цитрусовые и цветочные оттенки. Однако неправильная обработка, хранение и заваривание способствуют вырождению аромата, поэтому для того чтобы насладиться зелёным чаем, надо следовать элементарным правилам, как-то: заваривать чай не более 3 минут (некоторые источники рекомендуют 20 секунд), в противном случае во вкусе напитка появляется горечь; хранить зелёный чай не более полугода, иначе возникает грубый привкус сена. Также при покупке следует учесть, что производителями лучших сортов чая вообще, и в частности, зелёного, являются Китай и Япония.

Зелёный чай отличается от всех остальных уникальным содержанием витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Наверняка многие заметили, что зелёный чай очень сытный. Это объясняется высоким содержанием в его составе белка (около 25 %). Традиционно считается, что зелёный чай снижает аппетит, поэтому этот напиток идеально подойдет людям, следящим за своим весом. Однако стоит приготовиться к тому, что чашка ароматного и тонкого чая всё равно не заменит полноценного ужина, поэтому предпочтительной является умеренная диета, в которую, помимо зелёного чая, входят овощи и фрукты.

Одним из главных полезных для похудения элементов в составе зелёного чая является катехин, сжигающий калории. Однако это не единственное его свойство. Катехин предотвращает возможность возникновения рака, инфарктов, инсультов, сахарного диабета, а также препятствует сужению сосудов, борется с вирусами и вредными бактериями ротовой полости, снижает риск пародонтоза, регулирует деятельность кишечника, предотвращает воздушно-капельные заболевания. Помимо катехина, зелёный чай содержит такие элементы, как кальций, железо, магний, барий, цинк, медь, хром, а также витамин С (в свежем чае его содержится даже больше, чем в целом лимоне), витамины группы В, помогающие справиться с депрессией и повышающие иммунитет, и РРР, нормализующие уровень холестерина в крови и рекомендуемые при диабете и остеоартрите.

Существует более ста методов заварки зелёного чая с различными ингредиентами.

Что касается чайной культуры, необходимо сказать о Садо (Путь чая).

Совместное творение природы и человека, чай давно уже стал связующим звеном в культурах разных стран и континентов, не утратив при этом свой изначальный южно- азиатский аромат.

В Китае чай - патриарх среди напитков. Предания относят начало чаепития ко временам сотворения неба и земли, связывая его с именем прозрачно-нефритового, буйвологолового Государя Солнца Яньди по прозвищу Божественный Оратай (Шэньнун), зачинателя медицины, земледелия и создателя системы Ицзин. Однажды, гласит легенда, Яньди велел вскипятить воду для дворцового ритуала. Несколько листочков, случайно занесённых в котёл ветром, придали воде удивительный привкус, который столь восхитил государя, что он повелел ввести этот напиток по всей стране.

Чаепитие и чайная культура являются результатом развития социального прогресса, отражая процесс познания чая не только как лекарственного средства, но и напитка, начиная с периода Чжаньго или династии Цинь. Развитие чайной культуры охватило период традиций династии Западного Хань, княжества Ба и царства Шу (через династию Хань), период Троецарствия Саньго, династию Западного Цинь, династию Восточного Цинь, эпохи Южных и Северных династий, посте- пеннораспространяясь в центральные места. Чаепитие было популярно среди дворянства, учёных, монахов и людей всех слоёв общества.

Во время периода Троецарствия (Саньго) в стране У Сунь Хао наградил чиновника Вэй- яо чаем. Это стало знаком того, что чай был драгоценным напитком дворянства страны У. В «Записках об императоре У» сказано: «Ш

tal mm

МБ» «не используйте животных в жертвоприношении, только хлеба, чая, риса и вина будет уже достаточно» (перевод мой - В. Ч.). Чай часто использовался как элемент обрядов жертвоприношения: в древние времена дворянство любило пить чай.

В рассказе «Биография женщин в Куан- лине» написано: « еэ

Tfr38?, Tfr АЙ5^» «во время династии Цинь была женщина, каждый день она брала с собой чайник, продавала чай, который жители скупали очень быстро» (перевод мой - В. Ч.).

С периода Чжаньго до эпохи Южных и Северных династий в народе чаепитие постепенно стало популяризироваться. Это сделало чай частью культуры династии Тан, благодаря Лу Юй.

В древнем Китае правление династии Тан является важным периодом, когда экономика быстро развивалась, в стране появлялись многие артефакты культуры, общество достигло стабильности. Император Тайцзун внедрял в политические верхи мысль о том, что надо облегчить нагрузку на народ, развивать сельскохозяйственное производство. Времена царствования Жен Гуана можно отметить как важный этап быстрого развития чайной культуры. Появление книги Лу Юй «Трактат о чае» особенно мотивировало развитие чайной культуры. По мере развития общества чаепитие и чайная культура проникли в обычную жизнь народа и стали её нормой. Появляются чайные. Посещение чайных и распитие чая стало одной из модных тенденций времени и досуга людей.

Буддизм, конфуцианство и даосизм играли важную роль в развитии чайной культуры. В «Записках о Луншане» сказано, что раньше во времена правления династии Цинь на горе Лушань «^ЩЙ^нЛЙШФЖ» «монахи в храмах сажали чай» (перевод мой - В. Ч.). Известный монах династии Цинь принимал поэта Тао Юаньмин, он угощал гостя собственным выращенным чаем. Они «й^И^ i#, 3&9Ш& «разговаривали о поэтах, пили чай, рассказывали историю, читали канонические книги до утра» (перевод мой - В. Ч.). Буддизм мотивировал развитие чайной культуры, одновременно развитие чайной культуры тоже мотивировало распространение буддизма. В Китае есть много известных гор, на них располагались значимые храмы, в которых стало традицией выращивать чай. Например, чай «Хуаншань Мао Фэн» произрастал на горе Хуаншань, «Би Ло Чунь» производили в храмах Сугун и Юуньгун, в горах Дунтиншань, в храме Дунтин. Чай «Лунцзин» выращивали в храме Лунцзин, чай «Да Хун Пао» - в храме Тианьшан.

Выращивание монахами чая, приготовление ими чая, культ чаепития в жизни монастыря обусловили важную роль представителей религиозного слоя в развитии и распространении чайной культуры.

Древний китайский народ прославлял китайскую культуру в течение развития общества, наследовал чайную культуру, сделал чайную культуру константой китайских традиционных ценностей, открыл миру важную роль чаепития. Именно чаепитие в современном социуме является одним из значимых культовых элементов процесса взаимодействия людей, без которого не обходятся бытовая и официальная сферы общения.

Список литературы

  • 1. Ван Бо. Правила служащих. М.: Современный писатель, 1987. 96 с.
  • 2. Ли Ваньфань. История выращивания китайского растения. М.: Воет, лит., 2007. 55 с.
  • 3. Лу Юй. Канон чая / пер. с кит., введ. и коммент. А. Т. Габуева и Ю. А. Дрейзис. М.: Гуманитарий, 2009. 123 с.
  • 4. У Цзюеноу. Комментарии к Трактату о чае. М.: Воет, лит.,1987. 120 с.
  • 5. Хань Э. Записки о временах года. М.: Наука, 1987. 87с.
  • 6. Цвэй Хао. Трактат о питании. М.: Астрель, 2002. 570 с.
  • 7. Цинь Чжань Цюй. Записки страны Хуа Ян. М.: Воет, лит., 1998. 97 с.
  • 8. Чжуан-цзы. Даосские каноны / пер., вступ. ст., коммент. В. В. Малявина. М.: Астрель: ACT, 2002. 55 с.
  • 9. Чэнь Юань. История Чая. М.: Воет, лит., 1984. 76 с.
  • 10. Шэнь Нун. Травник Шэн-нуна. М.: Эксмо, 2001.82 с.

Статья поступила в редакцию 16.01.2017; принята к публикации 25.02.2017

Библиографическое описание статьи

Чжоу Сяовэй. Исследования чайной культуры в Древнем Китае // Гуманитарный вектор. 2017. Т. 12,

№3. С. 157-161.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>