Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудитор, 2014, №11 -

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ИССЛЕДОВАНИЯ

Инвестиционная привлекательность кластеров Франции в области технологий информации и коммуникаций

А.Б. Дмитриева, канд. экон. наук, старший преподаватель кафедры «Мировая

экономика и международный бизнес» Финансового университета при Правительстве РФ

e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

В статье рассмотрены вопросы инвестирования инновационных проектов в отраслевом аспекте экономики Франции по направлению «Технологии информации и коммуникаций». Дается обоснование привлечения инвестиций для современных проектов в рамках работы кластеров.

Ключевые слова: инвестиции (investment); венчурный капитал (venture capital); государственное финансирование (public financing); кластер (cluster); инновации (innovations)

В условиях глобальной экономики, которая становится все более конкурентоспособной, Франция в 2004 году запустила новую промышленную политику посредством создания кластеров с целью мобилизации ключевых факторов конкурентоспособности, где главным является способность к изобретению инноваций, а также в целях ускорения роста и занятости на растущих рынках.

Промышленность является двигателем роста для экономики Франции: это главный источник инноваций (около 90% расходов на исследования и разработки) и конкурентоспособности (до 80% экспорта). Таким образом, промышленность оказывает волновой эффект на другие отрасли экономики. Промышленность Франции сталкивается с двойной эволюцией глобальной экономики, что выражается в следующем:

  • • интернационализация торговли и производственного процесса приводят к увеличению конкурентного давления;
  • • появление экономики знаний, в которой инновации и исследования являются основными драйверами роста и конкурентоспособности.

Совместная работа специалистов в области промышленности, науки и обучения на одной территории в кластере обеспечивает следующие положительные результаты. Во-первых, она является источником инноваций, поскольку работа на одной территории разных специалистов стимулирует приток информации и навыков, способствуя тем самым созданию более инновационных проектов. Во-вторых, она является источником концентрации игроков в одной области, обеспечивая видимость результатов на международном уровне.

По мнению участников таких территориальных объединений, каждый кластер разрабатывает собственную стратегию на пять лет, что позволяет осуществлять партнерство между различными участниками с необходимыми и дополнительными навыками, а также совместные стратегические проекты в области исследований и разработок, руководствуясь государственной поддержкой, в том числе из Единого межминистерского фонда[1]; способствовать общей благоприятной среде для инноваций и членов кластера путем проведения рекламных мероприятий, консультирования членов кластера по таким вопросам, как доступ к частному финансированию, развитие в международном масштабе, промышленная собственность, управление навыками и человеческими ресурсами и т.д.

Государство способствует созданию общей благоприятной бизнес-среды и появлению инноваций, обеспечивает поддержку исследований и развития, осуществляемых через кластеры. Таким образом, на национальном или региональном уровне, государство сопровождает такое развитие вместе с местными органами власти:

  • • путем предоставления через Единый межминистерский фонд (FUI) финансовой помощи лучшим проектам в области R&D и инновационным платформам для таких проектов;
  • • частичного финансирования структуры управления кластеров (объединений) наряду с местными коллективами и предприятиями;
  • • предоставления финансовой помощи через DIRECCTE[2] тематическим коллективным проектам в различных областях, которые инициируют кластеры;
  • • с участием таких партнеров, как Национальное агентство исследований (ANR), Bpifrance (экс-OSEO) или Caisse des Depots.

Структура венчурных инвестиций по отдельным кластерам в отраслевом аспекте в экономике Франции представлена на рисунке 1.

В отраслевом аспекте инвестирования по шести кластерам[3] лидируют технологии информации и коммуникаций (20,6%). В целях выделения тренда в инвестировании с долей венчурного капитала основные направления инвестиций были разделены на традиционные области, смешанные технологии и инновации. К традиционным областям можно отнести электронные средства связи, программное обеспечение, электронику, оптику, объекты коммуникаций. К инновационным разработкам относятся такие технологии, как встроенные системы, роботизация, системы идентификации, образование и обучение в цифровом формате, инженерия знаний.

Данное направление инвестирования является лидирующим, как показывает рисунок 1, поскольку перечисленные области знаний находятся в авангарде научно-технического прогресса и обслуживают современные человеческие потребности в области связи, передачи информации, электроники и т.д.

Для целей инвестирования направления «Технологии информации и коммуникаций» в качестве примера приведем две новейшие разработки кластера Cap Digital Paris

Удельный вес венчурного инвестирования в отраслевом аспекте

Рис. 1. Удельный вес венчурного инвестирования в отраслевом аспекте

Источник: составлено автором.

Region, действующем в регионе Иль-де- Франс. Кластер претендует на позицию международного, имеет в распоряжении 583 компаний, из которых 155 - новые члены, 521 компанию малого бизнеса, 30 средних и 18 крупных компаний. Также в проектах кластера участвуют 11 европейских групп исследователей (ЕС-27, кроме Франции) и восемь групп из других стран.

Первый проект, о котором идет речь, носит название Terra Numerica. Он направлен на развитие технологий, необходимых для производства и эксплуатации визуальных трехмерных представлений в больших городских районах. Особую роль играет большой размер изображений, поэтому задача кластера развивать технологии, связанные с содержанием услуги доступа местонахождения либо с помощью Интернета, либо мобильных телефонов.

Амбиции Terra Numerica заключаются в том, чтобы отвечать на возникающие вопросы экономического и экологического развития, а также предлагать решения проблем для долгосрочного и устойчивого развития города. Среди возможных институтов для реализации намеченных целей можно выделить администрацию городов, городское планирование и управление земельными ресурсами, управление экологическими рисками, а также услуги по недвижимости, туризму, развитию городского наследия.

Преимуществом проекта стало то, что уже было создано несколько проектов демонстрантов, иллюстрирующих различные виды использования и области применения, такие как городское планирование, управление экологическими рисками, повышение роли культурного наследия, недвижимость, туризм, навигация и искусство.

Проект также позволил разработать прототип системы мобильного отображения и приобретения новых навыков. Например, совмещение неоднородных данных, моделирование и реконструкция здания, моделирование рассадки деревьев и растительности, подробная визуализация в реальном времени больших городских районов, динамичное исправление видео- и ЗБ-модели города (реальность, дополненная виртуальностью), непрерывное отображение ЗБ-данных о зданиях, предоставляя исключительную возможность реалистично представить городские пространства и их использование.

Работа специалистов кластера по данному проекту обеспечила на сегодняшний день более 40 научных публикаций на высшем уровне, более 30 публичных презентаций по инновационным разработкам, защиту 15 диссертаций в рамках темы проекта, а также создание 40 рабочих мест как на постоянной, так и на временной основе.

Что касается перспектив проекта, то он открывает возможности для бизнеса на коммерческой основе (партнерские отношения с Лионом, Парижем, Большим Парижем). Уже в ближайшем будущем должно появиться новое программное обеспечение на зарождающемся рынке систем управления ЗБ-данных города для местных органов власти. Инновационные услуги могут быть предложены в таких разнообразных областях, как безопасность, транспорт, землепользование. Они позволят выйти на новые рынки не только во Франции, но и за рубежом.

Проект Terra Numerica соответствует первой части более сложной системы, целью которой является обеспечение средств городской «визуализации» и доступа к содержимому при возникновении вопросов городского планирования, устойчивого развития, управления частным капиталом и предоставления новых городских услуг.

Свойства второго проекта кластера — Сар Higital Paris Region - исключительны: он представляет Ромео - крупного робота-гу- маноида (1,4 м) и личного помощника.

Робот создан, чтобы помогать человеку справиться с его повседневной работой. Благодаря своим навигационным возможностям, робот может брать предметы, приносить их человеку, даже если он находится в другом конце квартиры. «Диалоговые» возможности позволяют получать новости от пользователя и выполнять такие команды, как «принести попить», «позвать на помощь» и т.д. Робот основан на физико-механической платформе, в него встроена современная электроника, которая обеспечивает реализацию нескольких технологических инноваций, а именно:

  • • команда управления силой суставов и гибкостью позвоночника для продвинутого уровня гибкости движений;
  • • перспективное планирование и контроль передвижения и отдельных движений всего тела робота;
  • • передовое взаимодействие человека с роботом по вербальной и невербальной системе связи (голос, жесты и т.п.);
  • • сеть из 16 микрофонов позволяет роботу различать слова нескольких людей, говорящих одновременно, а также эмоции в голосах его собеседников;
  • • система помощи в принятии решений предназначена для адаптации поведения робота к эмоциональному состоянию пользователя.

Первый механический прототип робота был собран в марте 2011 года, и на сегодняшний день получены следующие результаты в области исследований и разработок в данном направлении:

  • 1) апробировано электронное управление;
  • 2) улучшены алгоритмы ходьбы робота;
  • 3) разработаны алгоритмы планирования для управления синхронизацией движений и манипуляции робота;
  • 4) усовершенствована система распознавания речи;
  • 5) представлена первая демонстрация разделения источников звука;
  • 6) выполнена первая версия функции распознавания эмоций в голосе говорящего;
  • 7) реализована поддержка принятия решений на основе передовой технологии искусственного интеллекта в архитектуре программного обеспечения робота Ромео;
  • 8) разработана музыкальная игра для когнитивной стимуляции Ромео.

В ходе работы кластера над проектом робота было проведено три конференции, опубликовано 25 научных исследований, 11 из которых признаны на международном уровне; создано 16 рабочих мест.

На ближайшее время перед кластером стоит задача обновления, что будет выражаться в дальнейшем улучшении человекоподобного робота Ромео. Работа будет направлена на взаимодействие человека с компьютером, восприятие, навигацию и манипуляцию. Партнеры также будут работать над вопросами безопасности как с точки зрения программного обеспечения, так и с точки зрения механики. Проект Romeo-2 должен привести к созданию «суперробота» с новыми приложениями, его цель - разработка настоящего домашнего помощника.

Обратимся к вопросу инвестирования лидирующей инновационной области во Франции по направлению «Технологии информации и коммуникаций».

Процессы венчурного инвестирования во Франции диверсифицированы не только в соответствии с достижением определенных целей, но и в разрезе самостоятельных структур. К целям инвестиционного процесса относятся: создание материально-технической базы для научных исследований, финансирование малых и средних предприятий в области инновационных разработок, поддержка региональных инновационных проектов. К самостоятельным инвестиционным структурам Франции относятся: Bpifrance финансирование, ANR[4], региональные инвестиционные организации, частные структуры.

В период с 2006 по 2012 годы направление получило в виде государственных венчурных инвестиций сумму 1 214 750 евро, что свидетельствует о приоритетной роли государства в развитии передовых информационных технологий, включая нанотехнологии.

Среди государственных источников венчурного инвестирования лидирует Единый межминистерский фонд с объемом 417 304 евро, что составляет 34,4%. От региональных организаций поступили инвестиции в размере 272 305 тыс. евро за рассматриваемый период (или 22,4%). Bpifrance (бывшая структура OSEO) вложила 161 535

Динамика тренда инвестиций по направлению «Технологии информации и коммуникаций»

Рис. 2. Динамика тренда инвестиций по направлению «Технологии информации и коммуникаций»

Источник: составлено автором на основе данных [1, 2, 3, 4, 5, 6].

евро, что составляет 13,3% от общей суммы государственного финансирования. Национальное агентство исследований выделило за период с 2006 по 2012 годы 363 606 евро (или 29,9%). Данная отрасль является приоритетной и для частных инвесторов-держа- телей венчурного капитала, число которых составило 105 человек.

В связи с кризисом 2008 года по большинству кластеров данной отрасли наблюдалось снижение объема государственных венчурных инвестиций в среднем в два раза.

Рассмотрим основные тенденции, сложившиеся в системе венчурного инвестирования во Франции с2008по2012 годы, при этом будем обособлять инвестирование в инновации с долей венчурного капитала в отраслевом аспекте по направлению «Технологии информации и коммуникаций». Венчурный капитал может быть направлен одновременно в любом направлении, а не только на инновационные разработки. В этом случае будем рассматривать сложившуюся тенденцию смешанных или совмещенных инвестиций, производимых как в традиционные области, так и в инновации.

Несмотря на прогрессивный характер отрасли, мы можем наблюдать некоторое увеличение финансирования только с 2011 года, поскольку государство после кризиса 2008 года в течение нескольких лет поддерживало в первую очередь такие приоритетные отрасли экономики, как энергетика, биотехнологии и здоровье, продовольственная промышленность и пр. Однако направление «Технологии информации и коммуникаций» финансируется государством по совокупности вложений лучше, чем другие отрасли.

Таким образом, направление «Технологии информации и коммуникаций» остается ведущим в инновационной экономике Франции, является перспективным и прогрессивным в силу своего назначения и, как показывает статистика, основательно поддерживается государством как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Список литературы

  • 1. Статистические данные кластера Solutions Communicantes Securisees. - http://competitivite. gouv.fr/documents/commun/Les_Poles_en_mouvement/Tdb-statistiques-indivisuels/2014/SCS-2012. pdf.
  • 2. Статистические данные кластера Systematic Paris-Region. - http://competitivite.gouv.fr/ documents/commun/Les_Poles_en_mouvement/Tdb-statistiques-indivisuels/2014/Systematic-2012.pdf.
  • 3. Статистические данные кластера Cap Digital Paris-Region. - http://competitivite.gouv. fr/documents/commun/Les_Poles_en_mouvement/Tdb-statistiques-indivisuels/2014/Cap%20 Digital-2012.pdf.
  • 4. Статистические данные кластера Images et Reseaux. - http://competitivite.gouv.fr/documents/ commun/Les_Poles_en_mouvement/Tdb-statistiques-indivisuels /2014/Images_et_Reseaux-2 012.pdf.
  • 5. Статистические данные кластера Imaginove. - http://competitivite.gouv.fr/documents/ commun/Les_Poles_en_mouvement/Tdb-statistiques-indivisuels /2014/Imagino ve-2 012.pdf.
  • 6. Статистические данные кластера Transactions Electroniques Securisees. - http://competitivite. gouv.fr/documents/commun/Les_Poles_en_mouvement/Tdb-statistiques-indivisuels/2014/TES-2012. pdf.

  • [1] Единый межминистерский фонд (Fonds unique interministriel - FUI), созданный в 2005 году специально для финансированиясовместных проектов, осуществляемых в рамках полюсов конкурентоспособности (кластеров). С сентября 2009 года функцияуправления этим фондом была передана группе OSEO.
  • [2] Региональное управление по делам предприятий, конкуренции, потребления, работы и занятости (Direction regionale desentreprises, de la concurrence, de la consommation, du travail et de l'emploi - DIRECCTE).
  • [3] Направление «Технологии информации и коммуникаций» образуют шесть кластеров Франции: Solutions CommunicantesSecurisees (международный), Systematic Paris-Region (международный), Cap Digital Paris Region (претендует на позицию международного), Images et Reseaux (претендует на позицию международного), Transactions Electroniques Securisees (национальный), Imaginove (национальный).
  • [4] Национальное агентство исследований (Agence nationale de la recherche - ANR).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>