Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудитор, 2014, №11 -

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Основные понятия и определения

Концепция как комплекс ключевых идей и положений дает целостное представление о деятельности аудиторской организации, ее дальнейшем развитии, а также о направлениях разработки внутрифирменных стандартов аудиторской деятельности.

Национальные стандарты аудиторской деятельности - федеральные стандарты аудиторской деятельности, федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности, правила (стандарты) аудиторской деятельности, внутренние стандарты аудиторской деятельности саморегулируемых аудиторских организаций, Кодекс профессиональной этики аудиторов, Правила независимости аудиторов и аудиторских организаций.

Внутрифирменные стандарты аудиторской деятельности - документы, детализирующие и регламентирующие национальные и международные требования к осуществлению и оформлению результатов аудита, сопутствующих аудиту услуг, организации контроля качества, принятые и утвержденные аудиторской организацией для обеспечения эффективности и качества аудиторских услуг, соответствия требованиям международных и национальных стандартов аудиторской деятельности.

Сущность внутрифирменного стандарта

3.1. Основные требования и порядок осуществления аудиторской деятельности в организации

Концепция развития аудиторской организации призвана определить основные направления деятельности на перспективный период, а также основы построения системы и методологии разработки внутрифирменных стандартов аудиторской деятельности в условиях новой экономической среды, складывающейся в стране и на рынке аудиторских услуг.

Концепция деятельности аудиторской организации направлена на регламентацию аудиторской деятельности, обеспечение и оценку качества выполнения аудиторских заданий.

Обеспечение качества выполнения аудиторского задания проявляется в повышении надежности аудиторских услуг и снижении аудиторского риска, создании дополнительного уровня гарантий результатов аудиторской деятельности в организации для заинтересованных пользователей.

Оценка качества выполнения аудиторского задания проявляется в удовлетворении потребностей заинтересованных пользователей и повышении уровня доверия к аудиторской организации.

Аудиторская услуга рассматривается как нематериальная услуга, является результатом аудиторской деятельности организации по выполнению аудиторского задания и выражением различной степени уверенности, обеспеченной аудитором.

Аудиторская организация в своей деятельности руководствуется положениями Федерального закона от 30 декабря 2008 года № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» (ФЗ РФ № 307-ФЗ), федеральных стандартов аудиторской деятельности (ФСАД), федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности (ФП(с)АД), Кодекса профессиональной этики аудиторов, Правилами независимости аудиторов и аудиторских организаций, внутрифирменных стандартов аудиторской деятельности.

Аудиторской деятельностью (аудиторскими услугами) признается в организации как деятельность по проведению аудита и оказанию сопутствующих аудиту услуг.

Аудит - независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности. Под бухгалтерской (финансовой) отчетностью аудируемого лица понимается отчетность, предусмотренная Федеральным законом от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», а также аналогичная по составу отчетность, предусмотренная иными федеральными законами.

Перечень сопутствующих аудиту услуг устанавливается федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности.

Целью аудита является выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации. Аудитор выражает свое мнение о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности во всех существенных отношениях.

Мнение аудитора может способствовать росту доверия к финансовой (бухгалтерской) отчетности, однако пользователь не должен принимать данное мнение ни как выражение уверенности в непрерывности деятельности аудируемого лица в будущем, ни как подтверждение эффективности ведения дел руководством данного лица.

Объем аудита рассматривается как совокупность аудиторских процедур, которые считаются необходимыми для достижения цели аудита при данных обстоятельствах. Процедуры, необходимые для проведения аудита, должны определяться аудитором с учетом федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности, внутренних правил (стандартов) аудиторской деятельности, применяемых в профессиональных аудиторских объединениях, членом которых он является, а также правил (стандартов) аудиторской деятельности организации.

Помимо стандартов аудиторской деятельности при определении объема аудита необходимо принимать во внимание федеральные законы, другие нормативные правовые акты и, если необходимо, условия аудиторского задания, и требования по подготовке заключения.

Аудит призван обеспечить разумную уверенность в том, что рассматриваемая в целом финансовая (бухгалтерская) отчетность не содержит существенных искажений.

Понятие разумной уверенности - это общий подход, относящийся к процессу накопления аудиторских доказательств, необходимых и достаточных для того, чтобы аудитор сделал вывод об отсутствии существенных искажений в финансовой (бухгалтерской) отчетности, рассматриваемой как единое целое. Понятие разумной уверенности применяется ко всему процессу аудита.

Ограничения, присущие аудиту и влияющие на возможность обнаружения аудитором существенных искажений финансовой (бухгалтерской) отчетности, имеют место в силу следующих причин:

  • - в ходе аудита применяются выборочные методы и тестирование;
  • - любые системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля являются несовершенными (например, не могут гарантировать отсутствие сговора);
  • - преобладающая часть аудиторских доказательств лишь предоставляет доводы в подтверждение определенного вывода, а не носит исчерпывающего характера.

Дополнительным фактором, ограничивающим надежность аудита, является то, что работа, выполняемая аудитором для формирования своего мнения, основывается на его профессиональном суждении в отношении:

  • - сбора аудиторских доказательств, в том числе при определении характера, временных рамок и объема аудиторских процедур;
  • - подготовки выводов, сделанных на основе аудиторских доказательств, например, при определении обоснованности оценочных значений, полученных руководством аудируемого лица в ходе подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Кроме того, существуют другие ограничения, которые могут повлиять на убедительность доказательств, используемых для подготовки выводов в отношении определенных предпосылок подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности (например, в отношении операций между аффилированными лицами). Для таких случаев в некоторых правилах (стандартах) аудиторской деятельности определены особые процедуры, которые в силу содержания отдельных предпосылок обеспечивают достаточные надлежащие аудиторские доказательства при отсутствии:

  • - необычных обстоятельств, увеличивающих риск существенного искажения финансовой (бухгалтерской) отчетности сверх того, который ожидался бы при обычных условиях;
  • - признака, указывающего на наличие какого-либо существенного искажения финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Аудит и сопутствующие аудиту услуги должны быть четко разграничены.

К сопутствующим аудиту услугам, оказание которых регулируется федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности, относятся:

  • а) обзорные проверки (ФПСАД № 33);
  • б) согласованные процедуры (ФПСАД № 30);
  • в) компиляция финансовой информации (ФПСАД №31).

Компиляция финансовой информации предполагает сбор, классификацию и обобщение финансовой информации, а также возможную ее трансформацию.

При проведении аудита аудитор обеспечивает разумный, но не абсолютный уровень уверенности в том, что информация, являющаяся предметом аудита, не содержит существенных искажений. В аудиторском заключении это выражается в форме позитивной разумной уверенности.

При проведении обзорной проверки аудитор обеспечивает ограниченный уровень уверенности в том, что информация, подлежащая обзорной проверке, не содержит существенных искажений. В заключении по результатам обзорной проверки это выражается в форме негативной уверенности.

При проведении согласованных процедур аудитор предоставляет только отчет об отмеченных фактах без обеспечения уверенности. Вместо этого представителям хозяйствующего субъекта или пользователям отчета предоставляется возможность самим оценить проведенные процедуры и факты, приведенные в отчете, и сделать собственные выводы по данным работы аудитора.

При проведении компиляции финансовой информации пользователи компилированной информации получают определенные преимущества от участия в работе аудитора, обладающего должной квалификацией в области ведения учета и составления отчетности, но в отчете аудитор не выражает никакой уверенности.

Уверенность рассматривается как убежденность аудитора в отношении надежности предпосылок составления финансовой (бухгалтерской) отчетности, представленной стороной, составляющей отчетность, и предназначенной для использования предполагаемыми субъектами. Для обеспечения такой уверенности аудитор оценивает доказательства, собранные в результате проведенных процедур, и делает выводы об отсутствии существенных искажений в финансовой (бухгалтерской) отчетности. Степень достигнутой убежденности и, следовательно, уровень уверенности, который может быть предоставлен, определяются на основе результатов выполненных процедур.

В соответствии с п. 7 cm. 1 ФЗ РФ № 307-ФЗ, аудиторские организации наряду с аудиторскими услугами могут оказывать прочие связанные с аудиторской деятельностью услуги, в частности:

  • 1) постановку, восстановление и ведение бухгалтерского учета, составление бухгалтерской (финансовой) отчетности, бухгалтерское консультирование;
  • 2) налоговое консультирование, постановку, восстановление и ведение налогового учета, составление налоговых расчетов и деклараций;
  • 3) анализ финансово-хозяйственной деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, экономическое и финансовое консультирование;
  • 4) управленческое консультирование, в том числе связанное с реорганизацией организаций или их приватизацией;
  • 5) юридическую помощь в областях, связанных с аудиторской деятельностью, включая консультации по правовым вопросам, представление интересов доверителя в гражданском и административном судопроизводстве, в налоговых и таможенных правоотношениях, в органах государственной власти и органах местного самоуправления;
  • 6) автоматизацию бухгалтерского учета и внедрение информационных технологий;
  • 7) оценочную деятельность;
  • 8) разработку и анализ инвестиционных проектов, составление бизнес-планов;
  • 9) проведение научно-исследовательских и экспериментальных работ в областях, связанных с аудиторской деятельностью, и распространение их результатов, в том числе на бумажных и электронных носителях;
  • 10) обучение в областях, связанных с аудиторской деятельностью.

В соответствии с п. 6 ФП(с)АД № 24, ФП(с)АД не применяется к прочим связанным с аудиторской деятельностью услугам, предоставляемых аудиторами, а именно: к услугам по налоговому консультированию, автоматизации бухгалтерского учета и внедрению информационных технологий, оценке стоимости имущества, оценке предприятий как имущественных комплексов, оценке предпринимательских рисков, проведению маркетинговых исследований, обучению специалистов в областях, связанных с аудиторской деятельностью, проведению научно-исследовательских и экспериментальных работ в области, связанной с аудиторской деятельностью, и распространению их результатов, постановке, восстановлению и ведению бухгалтерского учета, составлению финансовой (бухгалтерской) отчетности, бухгалтерскому консультированию, анализу финансово-хозяйственной деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, экономическому и финансовому консультированию, управленческому консультированию, правовому консультированию, представительству в судебных и налоговых органах по налоговым и таможенным спорам, разработке и анализу инвестиционных проектов, а также составлению бизнес-планов. При оказании данных услуг аудиторам надлежит выполнять общие требования к их качеству.

3.2. Основные требования и порядок разработки внутрифирменных стандартов аудиторской деятельности

Аудиторская организация разрабатывает внутрифирменные стандарты аудиторской деятельности, отражающие ее собственный подход к проводимым проверкам и составляемым заключениям, организации внутрифирменной системы контроля качества аудиторских услуг исходя из общеустановленных принципов аудиторской деятельности в национальных и международных стандартах аудита.

Требования к внутрифирменным стандартам должны регулировать осуществление аудиторской деятельности в соответствии с основными принципами и общепризнанными нормами этики аудита:

  • - независимость;
  • - честность;
  • - объективность;
  • - профессиональная компетентность и добросовестность;
  • - конфиденциальность;
  • - профессиональное поведение.

Внутрифирменные стандарты аудиторской деятельности разрабатываются с учетом их актуальности и приоритетности, они должны удовлетворять специфическим принципам:

  • - целесообразности, т.е. иметь практическую пользу;
  • - преемственности и непротиворечивости, т.е. каждый последующий внутренний стандарт должен опираться на ранее принятые стандарты, обеспечивать согласованность и взаимосвязь с остальными стандартами;
  • - логической стройности, т.е. обеспечивать четкость формулировок, целостность и ясность изложения;
  • - полноты и детализации, т.е. полностью охватывать значимые вопросы данного стандарта, логически развивать и дополнять излагаемые принципы и положения;
  • - единства терминологической базы, т.е. содержать единую трактовку терминов во всех стандартах и документах.

Соблюдение определенных методологических подходов к формированию и разработке внутрифирменных стандартов аудиторской деятельности гарантирует выполнение ими ведущей роли в обеспечении высокого качества аудиторских услуг и снижение аудиторского риска. Приоритетное значение имеют следующие подходы:

  • - соответствие требованиям и рекомендациям национальных и международных стандартов аудита;
  • - использование опыта проведения аудиторских проверок и организация деятельности собственной и других аудиторских организаций, научных и методических разработок;
  • - ориентация на тенденции развития экономики и требования экономических субъектов (клиентов);
  • - соответствие реформированию бухгалтерского учета, новым нормативно-правовым актам организации учета, подготовке финансовой (бухгалтерской) отчетности и проведения аудита.

Внутрифирменные стандарты регламентируют деятельность аудиторов в рамках данной аудиторской организации и обеспечивают дополнительные основы для урегулирования реальных и потенциальных конфликтов, возникающих между сторонами:

  • - сотрудниками и администрацией аудиторской организации;
  • - аудиторской организацией и контролирующими органами;
  • - аудиторской организацией и экономическим субъектом;
  • - аудиторской организацией и организациями, защищающими общественные интересы;
  • - аудиторами.

Применение внутренних стандартов в аудиторских организациях способствует:

  • - соблюдению внешних стандартов аудиторской деятельности;
  • - уменьшению трудоемкости аудиторских проверок;
  • - использованию для проведения аудита аудиторов-ассистентов;
  • - увеличению объема выполняемых аудиторских услуг.

При разработке внутрифирменных стандартов аудита необходимо руководствоваться действующими законодательными и нормативными актами РФ, регулирующими аудиторскую деятельность, учитывать рекомендации саморегулируемых аудиторских организаций, положения Международных стандартов аудита.

Учитывая международный и национальный опыт разработки аудиторских стандартов, классификация внутрифирменных стандартов аудиторской деятельности включает следующие группы.

1. Концепция развития аудиторской организации и внутрифирменных стандартов аудиторской деятельности.

  • 2. Внутрифирменные стандарты аудиторской деятельности, дополняющие и уточняющие положения федеральных стандартов аудиторской деятельности и Международных стандартов аудита.
  • 3. Методика проведения аудиторских проверок.
  • 4. Внутрифирменные стандарты аудиторской деятельности по оказанию сопутствующих аудиту услуг.
  • 5. Внутрифирменные стандарты аудиторской деятельности по контролю качества аудиторских услуг.

Внутрифирменные стандарты аудиторской деятельности, их состав и классификация по группам представлены в приложении к стандарту.

Контроль качества выполнения заданий по аудиту рассматривается как составная часть системы контроля качества аудиторской организации. Контроль качества выполнения заданий по аудиту включает следующие элементы:

  • а) ответственность руководства аудиторской организации за качество услуг;
  • б) применяемые этические нормы;
  • в) установление и поддержание взаимоотношений с клиентами, принятие и выполнение конкретных заданий;
  • г) назначение аудиторских групп;
  • д) выполнение задания;
  • е) мониторинг;
  • ж) документирование.

В соответствии с внутрифирменной системой контроля качества члены аудиторской группы обязаны использовать процедуры контроля качества, применимые к данному аудиторскому заданию, и предоставлять руководству аудиторской организации соответствующую информацию, обеспечивая возможность функционирования системы контроля качества в отношении соблюдения требования независимости [6, с. 26].

Внутрифирменные стандарты аудиторской деятельности в обязательном порядке утверждаются приказом руководителя аудиторской организации, вводятся в действие и доводятся до сведения всех сотрудников организации.

Внутрифирменные стандарты аудиторской деятельности пересматриваются по мере внесения изменений и дополнений в законодательную и нормативную базу РФ по аудиторской деятельности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>