Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудитор, 2014, №11 -

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Плюсы и минусы нового налога

По мнению большинства серьезных аналитиков, начиная с 2015 года россиянам придется платить за свою недвижимость в среднем в три-пять раз больше, чем в настоящее время. А к 2020 году для многих бремя налога на имущество физических лиц возрастет в десять раз. Это, конечно, воспринимается людьми как существенный минус нового налога.

Но у налога есть и плюсы. Прежде всего, то обстоятельство, что местным властям предоставлено право взимать налог на недвижимость не с его инвентаризационной цены, а с кадастровой стоимости, более близкой к рыночной, что в принципе соответствует как исторической, так и ныне действующей мировой практике. И переход на кадастровое исчисление налога позволит муниципалитетам существенно пополнить свои бюджеты в интересах более полного обеспечения насущных интересов населения. Причем пополнение бюджетов произойдет в первую очередь за счет владельцев значительных объемов недвижимости.

Однако уже сегодня возникает много вопросов по поводу того, как обеспечить справедливость при определении кадастровой стоимости объекта. На некоторые из этих вопросов не могут ответить даже сами российские законодатели. В частности, многие парламентарии публично отмечали, что до сих пор нет ясности с определением кадастровой стоимости земли. Например, по мнению члена Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Олега Казаковцева, которое он высказал в «Парламентской газете», впечатление неадекватной производит кадастровая стоимость земли в Подмосковье. И в целом, считает он, в сфере налогообложения недвижимости пока остается очень много нерешенных проблем, которые могут содействовать расслоению общества.

В связи с этим нельзя не отметить, что именно нерешенность проблем налогообложения недвижимости на основе ее кадастровой стоимости откладывала принятие 32 главы НК РФ в течение весьма длительного времени. В ходе рассмотрения ее проекта в комитетах Государственной думы и Совета Федерации были высказаны десятки предложений по поводу совершенствования налога на имущество физических лиц. Многие из этих предложений были учтены в законе. Это касалось, в частности, возможности для представительных органов муниципальных образований и законодательных органов государственной власти городов федерального значения изменять ставки налога в определенных НК РФ пределах, а также увеличивать размер вычетов, сохранять перечень категорий налогоплательщиков, в отношении которых применяются льготы. По инициативе законодателей для основной массы собственников жилья повышение налоговой нагрузки будет растянуто на пять лет, если иметь в виду и 2015 год, налог за который надо будет уплачивать в 2016 году.

Однако остаются не до конца решенными некоторые вопросы формирования государственного кадастра недвижимости и определения кадастровой стоимости объектов недвижимости для исчисления налоговой базы. Судя по всему, уже в ходе исполнения закона потребуется доработка нормативно-правовой базы как на уровне субъектов, так и на федеральном уровне. Кроме того, придется отладить и четкую процедуру взаимодействия министерств и ведомств, обеспечивающих передачу сведений, необходимых для формирования налогооблагаемой базы.

Как отмечал председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам С.Н. Рябухин, учитывая особую социальную значимость нового налога на имущество, введение его в действие должно обеспечить более справедливое распределение налоговой нагрузки между объектами недвижимого имущества с разной кадастровой стоимостью. Кроме того, оно должно осуществляться с учетом уровня доходов населения без роста налоговой нагрузки на малообеспеченных граждан. В Комитете, которым он руководит, полагают, что нуждаются в уточнении для целей налогообложения понятия объекта незавершенного строительства, а также единого недвижимого комплекса и правил его формирования.

Вполне понятно, что в ходе применения закона могут проявиться и другие не вполне решенные вопросы. Но потому и предусмотрен относительно мягкий переход на обновленный налог на имущество физических лиц в течение пяти лет, чтобы можно было спокойно решить любую проблему налогообложения на законодательном уровне.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>