Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудитор, 2014, №11 -

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

В ФЕДЕРАЛЬНОМ СОБРАНИИ

Новые аспекты налога на имущество физических лиц

^ И.Е. Ильин, обозреватель

e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

С 1 января 2015 года налог на имущество физических лиц в России будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости соответствующих объектов, что приведет к существенному увеличению фискальной нагрузки на основную массу собственников жилья.

Ключевые слова: налог на имущество (property tax); объект налогообложения (object of taxation); налоговая база (tax base);

кадастровая стоимость (cadastral value); налоговый период (tax period); налоговые ставки (tax rates); налоговые льготы (tax exemptions)

Cl января 2015 года вступает в силу Федеральный закон от 4 октября 2014 года № 284-ФЗ «О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закон Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц». Согласно этому правовому акту Налоговый кодекс РФ дополнен главой 32 о налоге на имущество физических лиц, исчисляемом исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения.

Основные положения главы 32 НК РФ

Следует отметить, что работа над главой 32 НК РФ, продолжавшаяся в российском парламенте более десяти лет, изобиловала как острыми дебатами, так и мероприятиями по обсуждению налоговых проблем в интересах поиска оптимальных решений.

Проект закона, дополняющего Налоговый кодекс РФ главой 32, был разработан депутатами Государственной Думы еще в 2004 году с целью установления местного налога на недвижимое имущество организаций и физических лиц. Указанный налог должен был заменить для соответствующих налогоплательщиков ныне действующие налоги на имущество физических лиц, имущество организаций и земельный налог. Однако при работе над законопроектом было принято решение модернизировать на данном этапе только налог на имущество физических лиц, переведя его на основу кадастровой оценки стоимости имущества.

Согласно Закону № 284-ФЗ указанный налог устанавливается Налоговым кодексом РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, а также городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.

В качестве плательщиков налога признаются физические лица, обладающие правом собственности на следующее имущество:

  • 1) жилой дом (в том числе жилое строение, расположенное на земельном участке, предоставленном для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства);
  • 2) жилое помещение (квартира, комната);
  • 3) гараж, машиноместо;
  • 4) единый недвижимый комплекс;
  • 5) объект незавершенного строительства;
  • 6) иные здания, строения, сооружения, помещения.

Не признается объектом налогообложения имущество, входящее в состав общего имущества многоквартирного дома.

В качестве налоговой базы для исчисления налога на имущество физических лиц применяется кадастровая стоимость объекта налогообложения, указанная в государственном кадастре недвижимости по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Что касается объекта налогообложения, образованного в течение налогового периода, то в данном случае налоговая база определяется как кадастровая стоимость такого объекта на дату его постановки на кадастровый учет.

Согласно главе 32 НК РФ до 1 января 2020 года возможно при определенных условиях, если объект не поставлен еще на государственный кадастровый учет, определение налоговой базы имущества исходя из его инвентаризационной стоимости. В таком случае стоимость объекта определяется как инвентаризационная стоимость на 1 марта 2013 года, исчисленная с учетом коэффициента-дефлятора.

При этом законом установлено, что субъекты Российской Федерации должны установить в срок до 1 января 2020 года единую дату начала применения на их территориях порядка определения налоговой базы исходя только из кадастровой стоимости объектов налогообложения.

Законом предусмотрено, что при определении налоговой базы будут применяться два вида вычетов для всех налогоплательщиков.

Первый вид вычета предусмотрено предоставлять в отношении жилого помещения, а именно квартиры в размере кадастровой стоимости 20 квадратных метров ее общей площади и комнаты в размере кадастровой стоимости 10 квадратных метров ее площади, а также кадастровой стоимости 50 квадратных метров для жилого дома. Второй вид вычета будет предоставляться в отношении единого недвижимого комплекса, в состав которого входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом). В этом случае налоговая база такого объекта будет определяться как его кадастровая стоимость, уменьшенная на один миллион рублей. При этом установлено, что представительные органы муниципальных образований и органы государственной власти городов федерального значения вправе увеличивать размеры налоговых вычетов в соответствии с действующим законодательством.

Что касается ставок налога на имущество, то законом предусмотрен порядок их определения как при кадастровой оценке недвижимости, так и при оценке объектов по их инвентаризационной стоимости.

В случае определения налоговой базы в соответствии с кадастровой стоимостью имущества устанавливаются налоговые ставки в следующих пределах.

  • 1. До 0,1% - для жилых домов, жилых помещений, объектов незавершенного строительства и единых недвижимых комплексов (если в их состав входит жилой дом), гаражей и машиномест, а также хозяйственных строений, если их площадь не превышает 50 квадратных метров и они при этом находятся на земельных участках для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального строительства. В соответствии с законом ставки налога могут быть уменьшены до нуля или увеличены (но не более чем в три раза) нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.
  • 2. До 2% — для административно-деловых и торговых центров, а также нежилых помещений, которые используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, а также объектов, кадастровая стоимость которых превышает 300 млн рублей.
  • 3. До 0,5% для прочих объектов налогообложения.

В случае определения налоговой базы в соответствии с ее инвентаризационной стоимостью с учетом коэффициента-дефлятора применяются действующие налоговые ставки.

Законом допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от следующих обстоятельств: кадастровой или суммарной инвентаризационной стоимости объекта, вида объекта, места его нахождения, видов территориальных зон, в границах которых расположен объект налогообложения.

Принципиально важно то правовое обстоятельство, что глава 32 НК РФ сохранила в полном объеме ныне действующий перечень категорий граждан, имеющих льготы по уплате налога на имущество физических лиц.

Следует иметь в виду, что согласно закону налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения из каждого вида объектов по выбору налогоплательщика.

Законом установлены следующие виды объектов налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота:

  • 1) квартира или комната;
  • 2) жилой дом;
  • 3) помещение или сооружение, специально оборудованное и используемое исключительно в качестве творческой мастерской, ателье, студии, а также жилое помещение, используемое для организации открытого для посещения негосударственного музея, галереи, библиотеки - на период такого использования;
  • 4) хозяйственное строение или сооружение, площадь которого не превышает 50 квадратных метров и которое расположено на земельном участке, предоставленном для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства;
  • 5) гараж или машиноместо.

В соответствии с главой 32 НК РФ налогоплательщик до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, должен уведомить налоговый орган об объектах, в отношении которых он рассчитывает на применение налоговой льготы. Форма уведомления утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. Если такое уведомление не поступает в налоговый орган, то налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта с максимальной суммой налога из каждого вида объектов.

Важно учитывать и то обстоятельство, что согласно закону налогоплательщик, представивший в налоговый орган уведомление о выбранном для установления льготы объекте налогообложения, не вправе после 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, представлять уточненное уведомление с изменением объекта налогообложения, в отношении которого в указанном налоговом периоде предоставляется налоговая льгота.

Налоговая льгота не предоставляется в отношении объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 миллионов рублей.

Вполне понятно, что большинство российских граждан воспринимает переход к уплате налога на недвижимое имущество на основе его кадастровой стоимости как повышение налоговой нагрузки. И людям, конечно, еще надо привыкнуть к новому налогу. В связи с этим законом предусмотрены переходные положения по снижению налоговой нагрузки на налогоплательщиков, которым предстоит уплачивать налог на имущество исходя из его кадастровой стоимости. В соответствии с этими переходными положениями повышение налога распределяется на четыре года. Причем для расчета суммы налога будет применяться специальная формула с понижающими коэффициентами соответственно к первому году - 0,2; 0,4 - ко второму году; 0,6 — к третьему году и 0,8 — применительно к четвертому году.

Наконец, законом № 284-ФЗ установлено, что начиная с 1 января 2020 года, налоговая база по налогу на имущество физических лиц исчисляется только исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>