ОРГАНИЗАЦИЯ КРЕДИТОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

Ростовщический кредит

Ростовщический кредит представляет собой старейшую форму кредита, характерную для докапиталистических формаций. Его появление относится к периоду разложения первобытнообщинного строя и начала формирования рабовладельческой формации. В этот период на основе зарождения частной собственности возникает имущественная дифференциация в обществе, в результате чего значительные богатства в денежной форме сосредотачиваются в одних руках (верхушки общин), в то время как другие члены общества, главным образом мелкие товаропроизводители, испытывают потребность в денежных средствах. Это создает основу для появления ростовщических ссуд.

Наибольшее развитие ростовщический кредит достиг в рабовладельческом и феодальном обществах. На рассвете рабовладения (V в. до н.э.) в Греции ростовщики (трапезиты) выдавали ссуды в зависимости от риска в размере от 18 до 36%. В Римской империи при диктаторе Юлии Цезаре (49 г. до н.э.) ростовщикам было запрещено под страхом наказания повысить процентные ставки свыше принятой нормы (0,5% в месяц, 6% в год)[1]. Во время правления царя Хаммурапи (1792—1750 гг. до н.э.) в Вавилонии тамкары (купцы) занимались ростовщичеством, давали ссуды зерном и серебром под высокие проценты — 33,5 и 20% соответственно.

В качестве ростовщиков в условиях рабовладельческого строя выступали главным образом купцы и откупщики налогов, затем активными кредиторами стали церковь и монастыри, а в период феодализма — и зажиточные крестьяне. В этот период происходит зарождение банковского дела на основе появления особой группы торговцев деньгами — менял.

При феодализме дополнительными факторами развития ростовщического кредита стали переход от отработочной и продуктовой ренты к денежной, замена натуральных налогов денежными, что усилило потребность крестьян в ростовщических ссудах, а также появление нового слоя мелких товаропроизводителей — ремесленников. Одновременно ссудами ростовщиков активно пользовались рабовладельческая знать и феодалы.

Ростовщический кредит как при рабовладельческом, так и при феодальном строе был связан с выдачей ссуд, которые использовались заемщиком не как капитал, а как покупательное и платежное средство: крестьяне и ремесленники тратили их для покрытия текущих потребностей и уплаты долгов, представители господствующих классов — для покупки предметов роскоши, ведения войн.

В ходе дальнейшего исторического развития ростовщический кредит был вытеснен ссудным капиталом. Однако и в современных условиях ростовщичество сохраняется в тех странах, где относительно не развиты внутренний рынок и товарно-денежные отношения, преобладает мелкотоварное производство, слаба банковская система. Он занимает заметное место в некоторых африканских странах, странах Латинской Америки.

Существует ростовщический кредит и в развитых странах. Однако в большинстве этих стран он запрещен законом и функционирует нелегально, в скрытом виде. В частности, ростовщическим кредитом в настоящее время пользуются лица, занимающиеся малым бизнесом в Российской Федерации, имеются случаи кредитования частных лиц между собой под высокие проценты (5—6% в месяц). В общем, люди до сих пор одалживают друг от друга деньги на различные нужды. Ниже рассмотрим, как это происходит в организованном порядке, т.е. через банковский кредит.

  • [1] Мусский И.А. 100 Великих диктаторов. М.: Вече, 2004. С. 89.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >