Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Теория и практика составления

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

«Нематериальные активы и расходы на НИОКР»

Данный раздел состоит из следующих пяти подразделов (рис. 7.2).

Подраздел 1.1 «Наличие и движение НМД»

В данном подразделе (приложение 5) приводятся сведения о наличии и движении НМЛ за отчетный и предыдущий годы. При этом информация о НМЛ должна быть представлена по следующей схеме (рис.7.3).

Структура раздела 1 «Нематериальные активы и расходы на НИОКР» пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах

Рис. 7.2. Структура раздела 1 «Нематериальные активы и расходы на НИОКР» пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах

Схема представления информации в подразделе 1.1 «Наличие и движение НМА»

Рис. 7.3. Схема представления информации в подразделе 1.1 «Наличие и движение НМА»

Информационной базой для заполнения подраздела 1.1 является счет 04 «НМА» в разрезе аналитических данных по видам НМА, а также счет 05 «Амортизация НМА» в разрезе начисления амортизации по конкретным видам НМА. Кроме того, в подразделе 1.1 отражается информация о результатах переоценки НМА (в случае если переоценка имела место в конкретной организации).

Задача 7.1

Подраздел 1.2 «Первоначальная стоимость НМА, созданных самой организацией»

Подраздел 2.2 пояснений (приложение 6) должны заполнять те организации, которые самостоятельно создавали НМА. При этом в отличие от подраздела 1.1 данные в подразделе 1.2. должны быть представлены по следующей схеме (рис. 7.4).

Задача 7.2

Схема представления информации в подразделе 1.2 «Первоначальная стоимость НМА, созданных самой организацией»

Рис. 7.4. Схема представления информации в подразделе 1.2 «Первоначальная стоимость НМА, созданных самой организацией»

Подраздел 1.3« НМА с полностью погашенной стоимостью»

В данном подразделе (приложение 7) отражаются НМА, стоимость которых полностью погашена (самортизирована). В бухгалтерском балансе указанные НМА не отражаются.

Следует отметить, что информация в данной таблице представлена по той же схеме, что и в подразделе 1.2.

Задача 7.3

Подраздел 1.4 «Наличие и движение результатов НИОКР»

Данный подраздел (приложение 8) должны заполнять организации, которые осуществляют расходы на НИОКР, не признанные в качестве НМА, и учитывают эти расходы в соответствии с ПБУ 17/02 «Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы».

В подразделе 1.4 данные по каждому объекту НИОКР должны быть представлены отдельно. Информация представляется по схеме: наличие результатов НИОКР на начало года; изменение за период; наличие результатов НИОКР на конец периода.

В данной таблице также представлена информация о суммах списания затрат на НИОКР на расходы по обычным видам деятельности (начиная с l-ro числа месяца, в котором было начато фактическое применение полученных результатов НИОКР для нужд организации).

Задача 7.4

Подраздел 1.5 «Незаконченные и неоформленные НИОКР и незаконченные операции по приобретению НМА»

В подразделе 1.5 (приложение 9) представлена информация о незаконченных и неоформленных НИОКР, а также незаконченных операциях по приобретению НМА. Информация приводится по схеме: данные за отчетный год; данные за предыдущий год.

Детализация информации представлена следующим образом: отражаются затраты, не давшие положительного результата; затраты по объектам, принятых к учету в качестве НМА или НИОКР в течение отчетного или предыдущего года.

Задача 7.5

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>