Особенности роста и развития, связанные с половой принадлежностью детей.

Мальчики и девочки развиваются по-разному. Увеличение длины тела и его массы у них происходит неодинаково. Мальчики при рождении имеют более высокие морфологические показатели. Такое положение сохраняется до начала периода полового созревания. В 12—14 лет ситуация меняется: девочки обгоняют своих сверстников в показателях роста, массы тела, окружности грудной клетки.

В 15 лет интенсивность роста у мальчиков увеличивается, и они по своим морфологическим показателям вновь начинают опережать в физическом развитии девочек.

Развитие некоторых функциональных систем (мышечной силы, жизненной емкости легких) у мальчиков происходит более интенсивно.

Закономерности роста и развития детского организма в зависимости от пола позволили некоторым ученым сделать практические выводы о том, что воспитание мальчиков и девочек должно быть дифференцированным (подгруппами).

Обеспечение надежности биологических систем организма.

Концепция надежности биологических систем была выдвинута профессором А.А. Маркосяном. Ее суть состоит в том, что в процессе роста и развития организма создается избыточность структур и большой запас резервных возможностей, происходит дублирование функций. Этим обеспечивается стабильная работа любой биологической системы. Так, стенка сонной артерии способна выдержать давление в 20 атм, что в 60—70 раз превышает возможные давления. В передаче зрительной информации принимают участие 1 млн нервных волокон, а в сетчатке глаза содержится около 100 млн воспринимающих клеток, т.е. в 100 раз больше.

Дублирование структур и функций характерно для многих внутренних органов: у человека два легких, две почки, два полушария головного мозга. Оно рассматривается как биологическая целесообразность, обеспечивающая надежность в работе систем. Таким образом, организм ребенка обладает огромными потенциальными возможностями.

Правильно организованное физическое воспитание и спортивные занятия обеспечивают высокий запас прочности организма ребенка.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >