Обонятельный анализатор

Периферическим отделом обонятельного анализатора является обонятельный нейроэпителий. Он имеет желтоватый цвет и занимает площадь 2,5—5 см2 в верхней носовой раковине и на носовой перегородке. Слизистая оболочка в этих областях утолщена и представлена рецепторными и опорными клетками. Обонятельные рецепторы в апикальной части имеют длинный тонкий дендрит, заканчивающийся булавовидным утолщением. От утолщения отходят многочисленные реснички, погруженные в слизь. Слизь выделяется опорными клетками и боумено- выми железами, расположенными под эпителиальными клет-

Орган обоняния

Рис. 131. Орган обоняния:

а — расположение обонятельного эпителия (1 — обонятельная луковица; 2 — обонятельный эпителий); б — строение обонятельного эпителия (1 — мукозный слой; 2 — микроворсинки; 3 — обонятельная булава; 4 — опорная клетка; 5 — развивающаяся рецепторная клетка; 6 — аксоны рецепторных клеток; 7 — базальная клетка; 8 — рецепторная клетка; 9 — обонятельные

волоски)

ками. В базальной части клетки находится длинный аксон, аксоны соседних клеток образуют обонятельные волокна (рис. 131). Срок жизни обонятельных рецепторов 60 дней, после чего они заменяются за счет деления клеток обонятельной выстилки.

Проводниковый отдел обонятельного анализатора представлен обонятельным нервом, волокна которого проходят через отверстия решетчатой кости в полость черепа, где они заканчиваются на клетках обонятельной луковицы.

Центральный отдел обонятельного анализатора начинается в обонятельной луковице. Она имеет пять концентрически расположенных слоев. Отходящий от обонятельной луковицы обонятельный тракт передает обонятельные сигналы в другие области мозга. Через латеральную полоску импульсы попадают в древнюю кору, а затем в миндалину. Волокна медиальной полоски заканчиваются в старой коре и бороздах мозолистого тела. Высшим интегративным центром обонятельной системы является лобная область коры.

Орган осязания

Тело человека покрывает кожный покров (1,6 м2). Это рецепторная поверхность, обеспечивающая осязательную, температурную и болевую чувствительность. Благодаря наличию рогового (кератинового) слоя на поверхности эпителия кожа выполняет защитную функцию, препятствуя проникновению вредных веществ и микроорганизмов. Кожа защищает организм от излишнего испарения влаги, участвует в водно-солевом обмене, дыхании и терморегуляции. Находящиеся в коже мела- ноциты вырабатывают пигмент, защищающий организм от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Кожа состоит из эпидермиса, дермы, или собственно кожи, образованной плотной соединительной тканью, и подкожной жировой клетчатки (рис. 132). Поверхность эпидермиса покрыта неровностями — гребешками, которые появляются на 3—4-м месяце внутриутробного развития и образуют индивидуальный рисунок на поверхности пальцев и ладоней. Эпидермис

Строение кожи

Рис. 132. Строение кожи:

1 — базальный слой; 2 — роговой слой; 3 — эпидермис; 4 — сетчатый слой; 5 — корень волоса; 6 — потовая железа; 7 — дольки жировой ткани; 8 — волосяная луковица; 9 — пучки миоцитов; 10 — соединительнотканные волокна; И — сальная железа; 12 — сосочковый слой состоит из многослойного ороговевающего эпителия, наружные слои которого постоянно слущиваются. Эпителий образован несколькими слоями клеток — кератиноцитов. Базальный слой является самым глубоким в коже, его клетки митотически делятся и образуют шиповатый слой, а затем зернистый и блестящий. По мере удаления от базального слоя в клетках накапливаются вещества — предшественники кератина: кератогиа- лин — в зернистом слое и элей дин — в блестящем слое.

Самым поверхностным слоем является роговой, образованный отмершими кераноцитами и представляющий роговые чешуйки, состоящие из белка кератина. Толщина эпителия колеблется от 0,5 мм на веках до 5 мм на спине. В кожном эпителии кроме кераноцитов содержатся меланоциты, клетки Лангерганса и клетки Меркеля. В меланоцитах находятся гранулы пигмента меланина, переходящие в эпителиальные клетки, придающие им определенную окраску и защищающие организм от чрезмерных ультрафиолетовых воздействий. Клетки Лангерганса являются макрофагами, а клетки Меркеля выполняют механорецеп- торную функцию.

Под эпидермисом залегает собственно кожа, или дерма, образованная волокнистой соединительной тканью с коллагеновыми и эластическими волокнами. В ней различают сосочковый и сетчатый слои. Сосочковый слой образует выступы в сторону эпидермиса. В собственно коже заложена густая капиллярная сеть, обеспечивающая питание эпидермиса. Сосочки отсутствуют в местах наибольшей чувствительности: ладонях и подошвах. Сетчатый слой состоит из плотной неоформленной соединительной ткани, переходящей без резкой границы в подкожную клетчатку. Последняя соединяет кожу с нижележащими фасциями. Клетчатка состоит из коллагеновых волокон, между которыми находятся жировые дольки. Подкожный жировой слой отсутствует на веках и кончике носа, а хорошо выражен на стопах и ягодицах. В местах, где кожа подвергается постоянному трению, образуются подкожные синовиальные сумки (области надколенника и локтевого сустава).

Железы кожи по характеру выделяемого секрета делятся на потовые и сальные. Последние лежат в поверхностных слоях собственно кожи. Их много на голове и лице, отсутствуют сальные железы на ладонях и подошвах. Они располагаются с той стороны, куда наклонен волос, а протоки открываются в волосяные фолликулы. Железы выделяют кожное сало, служащее смазкой кожи и волос и препятствующее развитию микроорганизмов. Секреторный отдел потовой железы свернут в виде клубочка и залегает в глубоком слое собственно кожи. Вокруг секреторного отдела располагаются микроэпителиаль- ные клетки, которые, сокращаясь, выдавливают секрет в выводной проток или в волосяные фолликулы.

Волосы и ногти — это производные кожи.

Роговыми придатками кожи являются волосы, отсутствующие на ладонях и подошвах. Волос состоит из мозгового и коркового вещества, а также кутикулы. Мозговое вещество расположено в центре и образовано мягким кератином. Корковое вещество состоит из твердого кератина. Кутикула образована тонкими чешуйками, направленными вверх. Они соединяются с чешуйками волосяного влагалища, направленными вниз. Благодаря этому сцеплению происходит фиксация волоса. Волосяной фолликул окружен сверху соединительнотканной сумкой. К сумке прикрепляются гладкие мышцы, поднимающие волос. При сокращении этих мышц секрет сальных желез, расположенных между мышцей и волосяной сумкой, выдавливается в волосяное влагалище, а затем на поверхность кожи.

Ногти представляют собой видоизмененный роговой слой эпидермиса. Ноготь лежит на ногтевом ложе. Вдоль каждой стороны кожа образует латеральный ногтевой желобок, а у проксимальной его границы срастается с ногтем и образует эпони- хий. Под ногтевым ложем дерма имеет бороздки и большое количество кровеносных сосудов, которые придают ногтю розовый цвет.

В коже располагается большое количество рецепторов (температурные, тактильные, болевые), т.е. она обладает соматической чувствительностью.

Нервные импульсы от рецепторов кожи по спинномозговым нервам достигают спинальных ганглиев, а затем через задние корешки поступают в спинной мозг. Поступившая в спинной мозг информация или участвует в местных рефлексах, дуги которых замыкаются на уровне спинного мозга, или передается по восходящим путям (тонкому и клиновидному пучкам, спиноталамическому пути и тройничной петле) в головной мозг.

Тонкий пучок несет импульсы от тела ниже V грудного сегмента, а клиновидный пучок — от верхней части туловища и рук. Эти пути образованы аксонами чувствительных нейронов, тела которых лежат в спинальных ганглиях, а дендриты образуют рецепторы в коже, мышцах и сухожилиях. Аксоны этих путей заканчиваются на нейронах тонкого и клиновидного ядер. Волокна на уровне продолговатого мозга совершают перекрест и образуют медиальную петлю (или мениск). Медиальная петля идет через продолговатый мозг, покрышку моста и среднего мозга и заканчивается в латеральных и вентральных ядрах таламуса. Волокна нейронов таламуса проходят в составе таламической лучистости к центральным областям коры большого мозга.

Спиноталамический путь проводит возбуждение от болевых тактильных и температурных рецепторов и оканчивается на клетках вентрального ядра таламуса. Волокна таламуса идут в составе таламической лучистости к коре в постцентральную область.

Тройничная петля передает импульсы от механо-, термо- и болевых рецепторов головы. Чувствительные нейроны лежат в тройничном узле. Центральные отростки нейронов этого узла идут в составе тройничного нерва в мост, где Т-образно делятся на восходящие и нисходящие ветви. Эти ветви оканчиваются на нейронах сенсорного ядра в покрышке моста и нейронах спинального ядра в продолговатом мозге. Центральные отростки этих ядер перекрещиваются в верхней части моста и тройничной петлей идут по покрышке среднего мозга до вентрального ядра таламуса. Его отростки в составе таламической лучистости направляются к нижней части постцентральной извилины коры мозга. Центральный отдел соматосенсорного анализатора локализуется в постцентральной извилине.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >