Вегетативная нервная система

Вегетативная нервная система (ВНС) осуществляет регуляцию внутренней среды организма. Основной ее функцией является сохранение гомеостаза при различных воздействиях на организм. ВНС получила название автономной, так как в отличие от соматической не подвержена влияниям со стороны центральной нервной системы.

Вегетативная нервная система иннервирует гладкую мускулатуру внутренних органов, кровеносных сосудов и кожу, сердце и железы. К мышцам также подходят вегетативные волокна, которые не вызывают мышечного сокращения, но повышают в мышцах обмен веществ, что стимулирует их работоспособность.

Вегетативная нервная система, как и соматическая, состоит из центральных и периферических образований. Центры расположены в виде отдельных клеточных скоплений в области головного и спинного мозга. Периферическая часть включает нервные узлы и сплетения, которые отходят от этих узлов. Вегетативные узлы находятся за пределами центральной нервной системы на пути к органам, а некоторые лежат в стенках органов. В узлах происходит переключение возбуждения с нейрона, лежащего в центрах (ядрах), на нейрон, отростки которого идут к органам. Таким образом, в вегетативной нервной системе путь от мозга до иннервируемого органа всегда состоит из двух нейронов. Тело первого нейрона лежит в ядрах ствола головного мозга или в боковых рогах спинного мозга, а отросток идет к узлам, в них находится тело второго нейрона, а его отросток направляется к рабочему органу.

Вегетативная нервная система подразделяется на симпатическую и парасимпатическую. Каждая из них имеет центральную и периферическую части.

Центральная часть вегетативной нервной системы

Центры вегетативной нервной системы расположены в четырех отделах головного и спинного мозга: среднемозговом (мезэнцефальном), бульбарном, крестцовом (сакральном) и грудопоясничном (тораколюмбальном). Среднемозговой (мезенцефаль- ный) отдел находится в среднем мозге и представлен ядром глазодвигательного нерва (III пара черепных нервов). Бульбарный представлен слюноотделительным ядром лицевого нерва (VII пара) в мосте мозга, слюноотделительным ядром языкоглоточного нерва (IX пара) и ядром блуждающего нерва (X пара черепных нервов) в продолговатом мозге. Крестцовый (сакральный) отдел лежит в боковых рогах II—IV крестцовых сегментов спинного мозга. Грудопоясничный (тораколюмбальный) отдел расположен в боковых рогах VIII шейного, всех грудных и I—III поясничных сегментов спинного мозга. Первые три отдела относятся к парасимпатической нервной системе, последний — к симпатической (рис. 125).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >