Частная неврология

Функционально нервная система подразделяется на соматическую и вегетативную. Первая иннервирует скелетную мускулатуру, органы чувств, обеспечивая связь организма с окружающей средой и быструю реакцию на ее изменение. Вторая иннервирует гладкую мускулатуру внутренних органов, сосудов, кожи, сердце и железы. Она обеспечивает процессы питания, дыхания, выделения, циркуляции жидкостей и адаптирует работу органов к потребностям организма и условиям внешней среды. Топографически нервная система имеет центральный и периферический отделы.

Центральный отдел нервной системы представлен спинным и головным мозгом и состоит из серого и белого вещества. Серое вещество образуется телами нейронов, а белое — волокнами, объединенными в проводящие пути.

Спинной мозг

Спинной мозг лежит в позвоночном канале и у взрослых людей представляет собой длинный (45 см у мужчин и 41 см у женщин), несколько сплюснутый спереди назад цилиндрический тяж, который вверху переходит в продолговатый мозг, внизу заканчивается мозговым конусом (рис. 117). От конуса спинного мозга отходит концевая нить, представляющая собой атрофированную часть спинного мозга, состоящую из продолжения оболочек спинного мозга и прикрепляющуюся ко второму копчиковому позвонку. Спинной мозг на своем протяжении имеет два утолщения, соответствующие центрам иннервации верхних и нижних конечностей. Верхнее называется шейным утолщением, а нижнее — пояснично-крестцовым. Более обширно последнее, но более дифференцировано первое, так как иннервация руки сложнее. В центре спинного мозга имеется канал, представляющий собой узкую щель, заполненную спинномозговой жидкостью. Спинной мозг делится на неполностью симметричные правую и левую половины. На боковых поверхностях спинного мозга симметрично входят задние (афферентные) и выходят передние (эфферентные) корешки спинно-мозговых нервов. Линии входа и выхода делят каждую половину на три канатика спинного мозга (передний, боковой и задний).

С двух сторон из спинного мозга выходят двумя продольными рядами корешки 31-й пары спинномозговых нервов. В спинном мозге 31 сегмент, из которых 8 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых, один копчиковый. Передние корешки спинномозговых нервов состоят из аксонов двигательных нейронов, тела которых лежат в спинном мозге. Задние корешки содержат отростки чувствительных нейронов, тела последних располагаются в спинномозговых узлах. На некотором расстоянии от спинного мозга передние и задние корешки соединяются и образуют спинномозговой нерв.

Ствол нерва очень короткий, так как при выходе из межпозвоночного отверстия он распадается на ветви. В межпозвоночных отверстиях вблизи соединения обоих корешков задний корешок имеет утолщение — спинномозговой узел, содержащий тела чувствительных нейронов с одним отростком, который делится на две ветви. Одна из них (центральная) идет в составе заднего корешка в спинной мозг. Другая (периферическая) продолжается в спинномозговой нерв. В узле отсутствуют синапсы, так как лежат только афферентные нейроны.

Участок спинного мозга, которому соответствуют две пары корешков или одна пара спиномозговых нервов, называется сегментом (рис. 118). Спинной мозг состоит из серого вещества, содержащего нервные клетки, и белого вещества, образованно-

Спинной мозг

Рис. 117. Спинной мозг:

а — вид спереди (1 — мост; 2 — продолговатый мозг; 3 — перекрест пирамид; 4 — передние корешки спинномозговых нервов; 5 — шейное утолщение; 6 — передняя срединная щель; 7 — пояснично-крестцовое утолщение; 8 — мозговой конус; 9 — конский хвост; 10 — терминальная нить); б — вид сзади (1 — ромбовидная ямка; 2 — задняя срединная борозда; 3 — задние корешки спинномозговых нервов) го нервными волокнами. Серое вещество расположено внутри спинного мозга и со всех сторон окружено белым веществом. На поперечном разрезе серое вещество напоминает букву Н. Серое вещество образует две вертикальные колонны, помещенные в правой и левой половинах спинного мозга. Посередине находится центральный канал со спинномозговой жидкостью. Сверху он сообщается с четвертым желудочком головного мозга, а внизу заканчивается концевым желудочком. В каждой колонне есть передние и задние рога, причем первые шире вторых. На протяжении от VIII шейного позвонки до III поясничного сегменты спинного мозга имеют помимо передних и задних рогов боковые рога состоящие из симпатических нервных клеток. В них заложены тела нейронов, иннервирующих внутренние органы. Их аксоны идут в составе передних корешков. В передних рогах находятся двигательные нервные клетки, в задних рогах — вставочные нейроны. Чувствительные нервные клетки расположены не в спинном мозге, а по ходу чувствительных нервов в межпозвоночных отверстиях — в спинномозговых узлах.

Строение спинного мозга

Рис. 118. Строение спинного мозга:

1 — передняя срединная щель; 2 — передний канатик; 3 — ядра (двигательные) переднего рога; 4 — передний рог; 5 — боковой канатик; 6 — промежуточно-латеральное (вегетативное) ядро; 7 — боковой рог; 8 — промежуточно-медиальное ядро; 9 — грудное ядро; 10 — собственное ядро заднего рога; 11 — задний рог; 12 — задний канатик; 13 — тонкий пучок; 14 — клиновидный пучок; 15 — задний спинномозжечковый путь; 16 — пирамидный латеральный путь; 17 — красноядерно-спинномозговой путь; 18 — спиноталамический латеральный путь; 19 — спиноталамический передний путь; 20 — преддверно-спинномозговой путь; 21 — пирамидный передний путь

Белое вещество образовано нервными отростками, организованными в проводящие пути. По проводящим путям проходят импульсы в восходящем направлении от чувствительных и вставочных нейронов и в нисходящем — от клеток вышележащих нервных центров к двигательным нейронам.

Задние канатики содержат волокна восходящих путей, представленных тонким и клиновидным пучками. Они проводят к коре головного мозга сознательную проприоцептивную (мышечно-суставное чувство), кожную чувствительность (чувство стереогноза — узнавание предметов на ощупь), имеющую отношение к определению положения тела в пространстве, и тактильную чувствительность.

Боковые канатики содержат восходящие и нисходящие пучки. Первые представлены задним и передним спинномозжечковыми путями, проводящими бессознательные проприоцептивные импульсы к мозжечку (бессознательная координация движения); спинно-покрышечным и боковым спиннобу- горным путем (болевая и температурная чувствительность). Ко вторым относятся латерально-корково-спинномозговой путь (пирамидный), проводящий сознательные двигательные импульсы, и красноядерно-спинномозговой путь, проводящий непроизвольные двигательные импульсы.

Передние канатики содержат нисходящие пути: передний корково-спинномозговой (пирамидный), проводящий двигательные импульсы; тектоспинномозговой, осуществляющий защитные движения при зрительных и слуховых раздражениях; преддверно-спинномозговой, проводящий импульсы, обеспечивающие равновесие тела; ретикуло-спинномозговой.

Спинной мозг одет твердой, паутинной и мягкой соединительнотканными оболочками, продолжающимися в такие же оболочки головного мозга. Твердая оболочка (наружная) спинного мозга обтекает его снаружи в виде мешка. Она не прилегает вплотную к стенкам позвоночного канала, которые покрыты надкостницей. Между надкостницей и твердой оболочкой находится эпидуральное пространство. В нем залегают жировая клетчатка и венозные сплетения. Вверху твердая оболочка срастается с краями большого отверстия затылочной кости, внизу на уровне II—III крестцовых позвонков суживается в виде нити и прикрепляется к копчику. Твердая оболочка мозга у новорожденного тонкая, сращена с костями, отростки оболочки развиты слабо. Паутинная оболочка (средняя) спинного мозга в виде тонкого прозрачного бессосудистого листка прилегает изнутри к твердой оболочке. Между твердой и паутинной оболочками находится субдуральное пространство. Между паутинной и внутренней оболочками находится подпаутинное пространство, в котором мозг и корешки лежат свободно и окружены большим количеством спинномозговой жидкости. Жидкость подпаутинного пространства спинного мозга находится в непрерывном сообщении с жидкостью подпаутинных пространств головного мозга и мозговых желудочков. Мягкая оболочка (внутренняя) спинного мозга непосредственно обтекает спинной мозг. Она содержит между двумя своими листками сосуды, вместе с которыми входит в борозды и мозговое вещество спинного мозга.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >