НЕВРОЛОГИЯ: УЧЕНИЕ О НЕРВНОЙ СИСТЕМЕ

Нервная система координирует деятельность всех органов и систем, обеспечивает эффективное приспособление организма к изменениям окружающей среды, формирует целенаправленное поведение. Нервная система обеспечивает связь частей организма в единое целое. Она осуществляет координацию всех висцеральных процессов, протекающих в организме, а они в свою очередь влияют на деятельность нервной системы.

Общая неврология

Нервная система построена из нервной ткани. Нервная ткань состоит из нейронов и нейроглии. Нейрон представляет собой одноядерную клетку (диаметр ядра 18 мкм) размером от 4—5 до 140 мкм, длина отростков может достигать 1—1,5 м. Основной особенностью строения нейронов является наличие большого количества нейрофибрилл. Они формируют в клетке густую сеть, а также пронизывают отростки. Основной функцией нейрона является получение, переработка, проведение и передача информации, которая закодирована в виде электрических или химических сигналов. В связи с необходимостью проведения информации каждый нейрон имеет отростки (рис. 115). Отросток, по которому нервный импульс поступает к телу нейрона, называется дендритом. Единственный отросток, по которому нервный импульс направляется от клетки, называется аксоном. Нервная клетка пропускает импульс только в одном направлении: от дендрита к телу клетки и далее к аксону. В зависимости от количества отростков различают униполярные (од- ноотростчатые), биполярные (двухотростчатые) и мультиполяр- ные (многоотростчатые) нервные клетки.

Нейроглия подразделяется на макроглию и микроглию. Нейроны и макроглия являются производными эктодермы, а микроглия образуется из мезенхимы. Клетки макроглии выполняют многообразные функции: опорную (являются тканевым каркасом), трофическую, защитную, изолирующую, секреторную, участвуют в хранении информации, т.е. памяти. Микроглия осуществляет фагоцитарную функцию.

Нервные клетки

Рис. 115. Нервные клетки.

а — разнообразие нейронов; б — схема строения нейрона: 1 — тело; 2 — аксон; 3 — дендриты

Нервные импульсы передаются от одного нейрона к другому посредством межклеточных контактов — синапсов, образованных отростками нейронов. Синапс состоит из пресинапти- ческой мембраны, постсинаптической мембраны и синаптической щели. Передача возбуждения в синапсе осуществляется с помощью биологически активных веществ. Такие синапсы называются химическими, а вещества, передающие возбуждение, нейромедиаторами.

В зависимости от функций различают чувствительные, вставочные и двигательные нейроны. Афферентные (чувствительные, рецепторные) нейроны являются биполярными клетками, их тела лежат вне центральной нервной системы. Один отросток нервной клетки (дендрит) следует на периферию и заканчивается рецептором, а второй (аксон) направляется в спинной или головной мозг. Вставочные нейроны осуществляют передачу нервного импульса с чувствительного центростремительного нейрона на двигательный центробежный и лежат в пределах центральной нервной системы. Эфферентные нейроны (двигательные, эфферентные, секреторные) находятся в центральной нервной системе, симпатических и парасимпатических узлах, аксоны их идут к рабочим органам (мышцам, железам). Различают два вида рабочих органов: анимальные (скелетные мышцы) и вегетативные (гладкие мышцы и железы).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >