Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Анатомия человека

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Параганглии

Кроме мозгового вещества надпочечников хромаффинные клетки находятся также в параганглиях, которые тесно связаны с симпатическими узлами. К параганглиям относятся межсонный (сонный) гломус, расположенный у начала наружной и внутренней сонных артерий, и пояснично-аортальный, находящейся у передней поверхности брюшной части аорты. Параганглии имеют размеры 8 х (2—3) х 2 мм и состоят из типичных хромаффинных клеток, с возрастом заменяющихся соединительной тканью. Сонный гломус состоит из небольших хромаффинных ганглиев, имеющих форму рисового зерна и расположенных на задней или медиальной поверхности общей сонной артерии у места ее деления на наружную и внутреннюю. Пояснично-аортальный гломус представляет собой небольшие тонкие полоски, расположенные по обеим сторонам аорты на уровне начала нижней брыжеечной артерии. Надсердечный параганглий непостоянный, расположен между легочным стволом и аортой. Параганглии встречаются также на подключичной и почечной артериях.

Половые железы

Половые железы (яичко и яичник) вырабатывают половые гормоны, которые выбрасываются в кровь. В яичках синтезируются мужские гормоны — андрогены (тестостерон), а также небольшое количество эстрогенов. Женские половые гормоны продуцируются в яичнике. Клетки фолликулярного эпителия вырабатывают эстрогены. Клетки желтого тела — лютеоциты — секретируют прогестерон. Кроме того, в яичниках образуется небольшое число андрогенов.

Эпифиз

Шишковидное тело, или эпифиз мозга, располагается в бороздке между верхними холмиками пластинки крыши (четверохолмия) среднего мозга. Он имеет округлую форму, его масса у взрослого человека не превышает 0,2 г. Эпифиз покрыт снаружи соединительнотканной капсулой, от которой внутрь железы отходят трабекулы, разделяющие ее на дольки. Последние состоят из клеток двух типов: железистых — крупных многоугольных, многоотростчатых пинеалоцитов, располагающихся в центре дольки, и глиальных клеток, находящихся главным образом по периферии.

Поджелудочная железа

Эндокринная часть поджелудочной железы образована группами панкреатических островков (островки Лангерганса), которые сформированы клеточными скоплениями, богатыми капиллярами. Общее количество островков колеблется в пределах 1—2 млн, а диаметр каждого — 100—300 мкм. Преобладают р-клетки (60—80 %), которые секретируют инсулин, наряду с ними имеются а-клетки (10—30 %), вырабатывающие глю- кагон, D-клетки (около 10 %), которые синтезируют сомато- статин. РР-клетки, расположенные по периферии островков, синтезируют полипептид, который стимулирует выделение желудочного и панкреатического соков экзокринной частью железы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>