ЭНДОКРИНОЛОГИЯ: УЧЕНИЕ ОБ ОРГАНАХ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ

Регуляция функций в организме человека осуществляется нервным и гуморальным путем. Первые влияния осуществляются со скоростью проведения нервного импульса, вторые — со скоростью движения крови по сосудам или со скоростью диффузии молекул химических веществ в межклеточную жидкость. Нервная регуляция более быстрая, поэтому она является ведущей в организме, но нервный и гуморальный механизмы действуют согласованно в зависимости от условий.

Нервная и гуморальная системы регуляции объединяются в головном мозге на уровне гипоталамуса. Он представляет собой особенное образование, объединяющее в себе функции нервной мозговой структуры и эндокринной железы. Его нервные клетки соединены с центрами головного мозга, управляющими деятельностью всех внутренних органов. Но эти же клетки вырабатывают биологически активные вещества гормонального типа — нейропептиды — для регуляции активности гипофиза. При их поступлении в гипофиз его железистые клетки выбрасывают накопленные ими гормоны в кровяное русло, и механизм эндокринной регуляции начинает действовать.

Классификация желез

Органы, специально предназначенные для выработки биологически активных веществ, называются железами. Если они выделяют свои секреты в кровь или лимфу — это железы внутренней секреции (эндокринные железы), если на поверхность кожи или в одну из полостей — это железы внешней секреции (экзокринные железы).

Эндокринные железы участвуют в регуляции физиологических функций и гомеостаза (рис. 114). Их гормоны действуют на клетки и ткани других органов (надпочечники, гипофиз, поджелудочная, щитовидная, паращитовидная, половые и другие железы). Экзокринные железы участвуют в регуляции межвидовых или внутривидовых взаимоотношений, так как их секрет воздействует информационно или метаболически на дру-

Эндокринные железы в теле человека

Рис. 114. Эндокринные железы в теле человека:

1 — гипофиз и эпифиз; 2 — паращитовидная железа; 3 — щитовидная железа; 4 — надпочечники; 5 — панкреотические островки; 6 — яичник; 7 — яичко

гие организмы (сальные, потовые, слезные, половые и другие железы). Некоторые железы выполняют и эндокринную, и экзокринную функции (поджелудочная, половые железы).

По происхождению все эндокринные железы делятся на три группы: эктодермальные (щитовидная и паращитовидные железы, вилочковая железа, островковый аппарат поджелудочной железы), мезодермальные (корковое вещество надпочечников, половые железы), эктодермальные (гипофиз и эпифиз, мозговое вещество надпочечников, параганглии и клетки диффузной эндокринной системы). Кроме того, эндокринные железы делятся на зависимые и независимые от передней доли гипофиза. К первым относятся щитовидная железа, корковое вещество надпочечников, половые железы. Остальные железы (мозговое вещество надпочечников, паращитовидные, панкреатические островки поджелудочной железы, параганглии) не подчинены непосредственному влиянию передней доли гипофиза.

К железам внутренней секреции относятся также шишковидное тело (эпифиз) и одиночные гормонобразующие клетки (диффузная эндокринная система).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >