Первичные лимфоидные органы

К первичным лимфоидным органам относятся красный костный мозг и тимус.

Масса костного мозга у взрослого человека составляет 2,5—3 кг (около 4,5 % массы тела). Около половины ее приходится на красный костный мозг, остальное количество — на желтый. Красный костный мозг состоит из стволовых кроветворных клеток, которые являются предшественниками всех клеток крови, и ретикулярной ткани. Она образует каркас костного мозга, в его петлях находятся кровяные клетки крови разной зрелости, макрофаги и другие клетки. Костный мозг располагается в виде шнуров вокруг артериол, которые отделены друг от друга синусоидными капиллярами. В стенках этих капилляров образуются временные миграционные поры, через которые проходят созревшие клетки. Незрелые клетки попадают в кровь только при заболеваниях крови или мозга. В желтом костном мозге кровообразующие элементы отсутствуют, но при больших кровопотерях на месте желтого может опять появляться красный костный мозг.

В тимусе из стволовых клеток созревают и дифференцируются Т-лимфоциты. Стволовые клетки с током крови из мозга попадают в тимус, проходят ряд промежуточных стадий и превращаются в Т-лимфоциты. Последние поступают в кровь и лимфу и заселяют вторичные лимфоидные органы (селезенку, лимфатические узлы).

Тимус, вилочковая или зобная железа, располагается за грудиной в верхней части переднего средостения на трахее, перикарде и крупных сосудах. В железе различают асимметричные правую и левую доли, между которыми располагается рыхлая клетчатка. Сверху тимус покрыт соединительной капсулой, от нее внутрь отходят прослойки соединительной ткани, разделяющие ее на дольки. В каждой дольке в центре располагается светлое мозговое вещество, а по периферии — темное корковое. Основу железы составляет эпителиальная ткань, состоящая из эпителиоретикуляр- ных клеток, связанных между собой отростками. Эти отростки образуют сеть, в петлях которой лежат лимфоциты. В корковом веществе тимуса лимфоцитов значительно больше, чем в мозговом, здесь же хорошо развита сеть лимфокапилляров. Лимфатические сосуды расположены в междольковых перегородках.

Вторичные лимфоидные органы

К вторичным лимфоидным органам относятся миндалины, одиночные лимфоидные узелки, лимфоидные бляшки тонкой кишки, лимфатические узлы, селезенка.

Миндалины, одиночные лимфоидные узелки, лимфоидные бляшки и лимфатические узлы описаны в гл. 5.

Селезенка располагается в брюшной полости, в левом подреберье, на уровне IX—XI ребер. Масса селезенки в среднем колеблется от 150 до 200 г. Она имеет форму уплощенной и удлиненной полусферы. На внутренней поверхности находятся ворота селезенки, через которые входят артерии и нервы, а выходят вены. Селезенка покрыта фиброзной капсулой, которая срастается с брюшиной. От капсулы внутрь отходят трабекулы, между которыми располагается паренхима — пульпа, белая и красная. Белая пульпа является типичной лимфоидной тканью, из которой состоят периартериальные лимфоидные муфты и лимфоидные узелки. Лимфоидные узелки лежат вдалеке от сосудов и имеют центры размножения с молодыми делящимися клетками. Периартериальные лимфоидные муфты окружают артериальные сосуды пульпы. Они представляют собой ретикулярную ткань, заполненную лимфоцитами и макрофагами. Красная пульпа занимает 75—80 % массы селезенки. Она состоит из ретикулярной ткани, в петлях которой находятся лейкоциты, макрофаги, эритроциты. Эти клетки образуют селезеночные тяжи, между ними располагаются венозные синусы. Здесь также представлены сосуды типа капилляров с окружающими их макрофагально-лимфоидными муфтами (эллипсоидами). Эти муфты состоят из плотно лежащих ретикулярных клеток и волокон, макрофагов и лимфоцитов.

Селезенка носит название кладбища эритроцитов, так как в ней происходит разрушение красных кровяных телец.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >