Лимфоидная система (система органов кроветворения и имунной защиты)

Иммунитет — это защита организма от генетически чужеродных организмов и веществ, к которым относятся микроорганизмы, вирусы, бактерии, различные белки, клетки, в том числе и измененные собственные. Он представляет собой сложное состояние организма, зависящее от его морфологических и функциональных свойств. В организме человека одновременно работают три системы иммунной защиты, различающиеся своими возможностями и механизмом действия. Это специфические, неспецифические гуморальные и неспецифические клеточные защитные механизмы.

Наиболее мощной и эффективной является специфическая система иммунной защиты. При проникновении в организм антигена клетки этой системы начинают вырабатывать антитела и антитоксины, которые соединяются с антигенами и нейтрализуют их вредное влияние на организм.

Наряду со специфической сопротивляемостью организма существует неспецифическая, обусловленная многими факторами. К ним относятся:

  • • непроницаемость кожного покрова и слизистых покровов для микроорганизмов;
  • • наличие бактерицидных веществ в слюне (лизоцим), слезной жидкости, крови, спинномозговой жидкости;
  • • выделение вирусов почками;
  • • лимфокины;
  • • система комплимента.

Основной структурной и функциональной единицей лимфоидной системы является лимфоцит, который существует в виде двух независимых популяций — Т-лимфоциты и В-лимфоциты. В-лимфоциты, как и другие клетки крови, образуются из стволовой клетки костного мозга. Другая часть стволовых клеток поступает в тимус, где они дифференцируются в Т-лимфоциты.

Лимфоидная система объединяет органы и ткани, обеспечивающие защиту организма от генетически чужеродных клеток или веществ, поступающих извне либо образующихся в организме. К органам лимфоидной системы относятся все органы, которые участвуют в образовании клеток, осуществляющих защитные реакции организма. Лимфоидные органы построены из лимфоидной ткани, которая представляет собой ретикулярную строму и расположенные в ее петлях клетки (лимфоциты, плазматические клетки, макрофаги и другие клеточные элементы). Органы лимфоидной системы включают: костный мозг, тимус, скопления лимфоидной ткани, расположенные в стенках полых органов пищеварительной, дыхательной, мочеполовой систем (миндалины, лимфоидные бляшки тонкой кишки, одиночные лимфоидные узелки в слизистых оболочках внутренних органов), лимфатические узлы, селезенку (рис. 113). Костный мозг и тимус относят к первичным лимфоидным органам в связи с тем, что в них из стволовых клеток образуются и дифференцируются лимфоциты. Остальные органы лимфо-

Расположение первичных и вторичных лимфоидных органов

Рис. 113. Расположение первичных и вторичных лимфоидных органов: 1 — костный мозг; 2 — миндалины лимфоидного глоточного кольца; 3 — тимус; 4 — лимфатические узлы (подмышечные); 5 — селезенка; 6 — лимфоидная (пейерова) бляшка; 7 — аппендикс; 8 — лимфоидные узелки

идной системы являются вторичными, в них лимфоциты выселяются из первичных. Первичные органы располагаются в хорошо защищенных от внешних воздействий местах, вторичные — на путях возможного внедрения в организм генетически чужеродных веществ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >