Лимфатические протоки

Грудной лимфатический проток длиной 20—40 см начинается на уровне перехода грудного отдела позвоночника в поясничный расширением — цистерной — и является более крупным, чем правый. Он образуется от слияния правого и левого поясничных стволов. Уровень начала грудного протока колеблется между XI грудным и II поясничным позвонками. Из брюшной полости грудной проток проходит в грудную полость

Схема лимфатических протоков

Рис. 111. Схема лимфатических протоков:

1 — правый лимфатический проток; 2 — грудной лимфатический проток; 3 — цистерна; 4 — кишечный лимфатический ствол; 5 — правый и левый поясничные лимфатические стволы; 6 — венозные углы

через аортальное отверстие. Он срастается с правой ножкой диафрагмы, сокращение которой способствует движению лимфы по протоку. В грудной полости проток направляется вверх впереди позвоночного ствола, располагается справа от грудной аорты, позади пищевода. Он достигает дуги аорты и на уровне V—III грудных позвонков отклоняется влево. Грудной проток на уровне VII шейного позвонка выходит на шею, образует дугу и впадает в левый венозный угол. Место впадения изнутри снабжено двумя складками, препятствующими обратному току крови в проток. В цистерну грудного протока впадают левый и правый поясничные лимфатические стволы, которые собирают лимфу от стенок таза и нижних конечностей, и кишечный ствол. Грудной проток принимает сосуды от стенок и органов левой половины грудной полости, от левой верхней конечности, левой половины шеи и головы. Грудной проток собирает около 3/4 всей лимфы почти от всего тела.

Правый лимфатический проток имеет длину 1,5 см. Проток собирает лимфу от стенок и органов правой половины шеи и головы, правой половины грудной клетки и полости, правой верхней конечности и нижней доли левого легкого. Правый лимфатический проток впадает в правый венозный угол. Часто у человека правый проток может отсутствовать, и тогда соответствующие лимфатические стволы впадают самостоятельно.

Лимфатические органы

На пути лимфатических сосудов лежат скопления лимфоидной ткани, называемые лимфоидными узлами или железами. Количество узлов у человека составляет примерно 460, наиболее многочисленны они в области шеи, в подмышечной впадине, паху и около кишечника. На конечностях узлы располагаются в области суставов и полностью отсутствуют в скелете, костном мозге, на кистях и стопах. Узлы представляют собой округлые образования (рис. 112). В ворота узла входят артерии и нервы, а выходят вены и выносящие лимфатические сосуды. Приносящие лимфососуды входят с противоположной стороны. Снаружи узел покрыт плотной соединительной капсулой, от которой внутрь отходят перего-

Лимфатический узел

Рис. 112. Лимфатический узел:

1 — приносящие лимфатические сосуды; 2 — краевой синус; 3 — мозговое вещество; 4 — вена; 5 — артерия; 6 — выносящие лимфатические сосуды; 7 — капсула; 8 — трабекулы родки — трабекулы. Между ними располагается лимфоидная ткань. В узле на периферии располагается корковое вещество (лимфатические узелки), а в центре — мозговое вещество (тяжи и синусы). Синусы представляют собой пространство в лимфоидной ткани и бывают трех видов: краевые, или подкапсульные (между капсулой и корковым веществом), около- узелковые (между узелками и трабекулами) и мозговые (между трабекулами и мозговыми тяжами). Между корковым и мозговым веществом лежит паракортикальная зона — Т-зона. В корковом веществе и в тяжах находится В-зона. Основу лимфатического узла составляет ретикулярная ткань. Ее волокна и клетки образуют сеть, в ячейках которой лежат лимфоциты, лимфобласты, макрофаги и т.д. В центральной зоне узелков коркового вещества располагаются центры размножения, где происходит размножение лимфоцитов. При инфицировании организма центральная зона увеличивается в размерах, при ослаблении инфекционного процесса узелки приобретают первоначальный вид. Возникновение и исчезновение центров размножения происходит в течение 2—3 суток. Лимфатические узлы обезвреживают ядовитые вещества, задерживают микроорганизмы, т.е. служат биологическим фильтром.

Наиболее близко расположенные к определенной области лимфатические узлы называются регионарными. Это узлы первой линии. Лимфа может проходить две или даже три линии таких узлов, так что до ее присоединения к крови она в значительной степени очищается. У внутренних органов узлы лежат вблизи их ворот.

К лимфоидным органам кроме лимфатических узлов относятся миндалины, лимфатические фолликулы кишечника (одиночные лимфоидные узелки и лимфоидные бляшки), селезенка и тимус.

Миндалины расположены в ротовой полости вокруг зева и представляют собой специальное защитное приспособление из 7 миндалин, получившее название — кольцо Пирогова — Вальдейера. Миндалины — лимфоидные скопления. Одна их поверхность обращена в полость зева и снабжена бухтами (криптами), в которые попадают микроорганизмы, на другой поверхности находятся выносящие сосуды, приносящих сосудов нет. Сверху миндалина покрыта фиброзной капсулой.

В слизистой и подслизистой оболочках органов пищеварения, дыхания, мочеполовых органов располагаются лимфоидные узелки на различной глубине и различном расстоянии друг от друга (1—5 мм).

В кишечнике лимфатические капилляры начинаются в кишечной ворсинке. В процессе пищеварения в лимфу поступают как питательные, так и вредные вещества. Поэтому лимфа проходит несколько порядков лимфатических узлов, в которых обезвреживаются чужеродные вещества. Первый порядок находится в стенке кишечника (одиночные узелки). Второй и последующие — в брыжейке. Одиночные лимфоидные узелки имеют округлую форму, размеры 1,5—2 мм и содержат центр размножения. Узелок окружен сеточкой из ретикулярных волокон.

Лимфоидные (пейеровы) бляшки представляют собой скопления лимфоидной ткани в стенках кишечника, имеют вид плоских образований (бляшек) и состоят из лимфоидных узелков и диффузной лимфоидной ткани. Крупных бляшек (более 4 см) всего 9—12, а мелких — от 120 до 320.

Также скопление лимфоидной ткани находится в червеобразном отростке, в связи с чем он называется кишечной миндалиной. Аппендикс содержит 450—550 лимфоидных узелков, они располагаются в слизистых и подслизистых оболочках на всем протяжении этого органа, имеют размеры 0,2—0,1 мм, в середине содержат центры размножения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >