Кровообращение плода

Плод получает питательные вещества и кислород из организма матери через плаценту. Связь между плодом и плацентой осуществляется с помощью пупочного канатика, в котором проходят две пупочные артерии и одна пупочная вена. По пупочным артериям кровь течет от плода к плаценте, а по пупочной вене — от плаценты к плоду (рис. 110).

Пупочная вена проходит в тело плода и на уровне ворот печени делится на две ветви. Одна вливается в воротную вену, другая впадает в нижнюю полую вену (поэтому печень получает артериальную кровь), где артериальная кровь из плаценты смешивается с венозной кровью, оттекающей от нижней половины тела зародыша. По нижней полой вене эта кровь направляется в правое предсердие. Туда часть крови через трехстворчатый клапан попадает в правый желудочек. Большая же часть крови через овальное отверстие в межпредсердной перегородке направляется, минуя малый круг кровообращения, прямо в левое предсердие, а из него в левый желудочек и в большой круг кровообращения. По аорте и артериям смешанная кровь поступает к органам и тканям тела плода.

По верхней полой вене от верхней части зародыша к правому предсердию сердца притекает венозная кровь, которая затем идет в правый желудочек и легочный ствол. Так как лег-

Кровообращение плода

Рис. 110. Кровообращение плода:

1 — сосуды головы и верхних конечностей; 2 — артериальный проток; 3 — аорта; 4 — сосуды легких; 5 — левое предсердие; 6 — легочные вены; 7 — левый желудочек; 8 — печеночная артерия; 9 — верхняя брыжеечная артерия; 10 — общие подвздошные артерии; 11 — сосуды кишечника; 12 — сосуды нижних конечностей; 13 — плацента; 14 — пупочные артерии; 15 — подчревные артерии; 16 — пупочное кольцо; 17 — пупочная вена; 18 — воротная вена; 19 — венозный проток; 20 — печень; 21 — правый желудочек; 22 — нижняя полая вена; 23 — овальное отверстие; 24 — правое предсердие; 25 — легочный

ствол; 26 — верхняя полая вена кие не функционируют, то основная масса крови по артериальному (боталлову) протоку, соединяющему легочный ствол с аортой, поступает в дугу аорты, добавляя к смешанной крови, поступающей из левого желудочка, новые порции венозной крови. Таким образом, верхняя часть плода, и прежде всего головной мозг, получает кровь с более высоким содержанием кислорода и питательных веществ, чем нижняя часть плода.

Отток крови у плода происходит через две пупочные артерии, отходящие от внутренних подвздошных. Через эти артерии кровь плода поступает в плаценту, где освобождается от продуктов обмена и углекислоты. Затем артериальная кровь возвращается по пупочной вене.

После рождения ребенка и перевязки пупочного канатика связь плода с матерью прекращается. С первым вздохом ребенка легкие расправляются и начинает функционировать малый круг кровообращения. Давление крови в левой половине сердца повышается, пупочные артерии и вены запустевают, овальное отверстие прикрывается заслонкой и сообщение между предсердиями прекращается. В дальнейшем овальное отверстие, венозный и артериальный протоки зарастают. В результате этих изменений у ребенка устанавливается кровообращение, характерное для взрослого человека: большой и малый круги кровообращения начинают функционировать изолированно и органы получают только артериальную кровь. Незаращенные боталлов проток и овальное отверстие называют врожденными пороками сердца.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >