Полная версия

Главная arrow Медицина

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Вены

Вены малого круга кровообращения

Капилляры легкого собираются в венулы и вены, которые сливаются в две легочные вены. Правая верхняя легочная вена отводит кровь от верхней и средней долей правого легкого, правая нижняя легочная вена — от пяти сегментов нижней доли. В левую верхнюю легочную вену впадают вены от верхней доли левого легкого, в левую нижнюю легочную вену — от нижней доли левого легкого. Левые вены короче правых. Легочные вены проходят в ворота легких, прободают перикард и впадают раздельными отверстиями в левое предсердие.

Вены большого круга кровообращения

Вся венозная кровь от органов тела человека притекает к правой половине сердца по двум венозным стволам — верхней и нижней полым венам.

Система верхней полой вены собирает кровь от верхней половины тела — головы, шеи, верхних конечностей и грудной клетки. Она образуется из слияния двух плечеголовных вен на уровне ребра. Своим нижним концом вена проникает в полость околосердечной сумки и впадает в правое предсердие. Диаметр ее 20—22 мм, длина 7—8 см.

Вблизи сердца в верхнюю полую вену впадает крупная непарная вена. Непарная вена берет начало от проникающих в грудную полость сквозь диафрагму пристеночных вен брюшной полости. Поднимается по правой стороне тел грудных позвонков позади пищевода и принимает правые межреберные ветви и полунепарную вену. Полунепарная вена лежит слева от аорты, принимает левые межреберные вены, повторяет ход непарной вены, пересекает позвоночник и впадает в непарную вену. Плечеголовная вена возникает позади грудино-ключичного сочленения из соединения трех вен — внутренней и наружной яремной и подключичной. Она собирает кровь из вен щитовидной и вилочковой желез, гортани, трахеи, пищевода, шеи и головы. Внутренняя яремная вена начинается в яремном отверстии черепа и спускается вдоль шеи в одном сосудисто-нервном пучке с общей сонной артерией и блуждающим нервом. Она собирает кровь от головы и шеи. Лицевая и нижнечелюстная вены являются ее самыми крупными притоками. Наружная яремная вена образуется на уровне угла нижней челюсти и спускается впереди грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Она отводит кровь от кожи и мышц шеи и затылочной области. Подключичная вена служит для оттока крови от верхней конечности, самостоятельных ветвей не имеет и прочно соединена с надкостницей ребра. Это соединение поддерживает просвет вены и увеличивает его при поднятой руке, что обеспечивает более легкий отток крови из вен верхней конечности (рис. 106).

Венозная кровь от пальцев поступает в тыльные вены кисти. На ладони из двух венозных дуг, соответствующих артериальным, глубокая дуга служит главным венозным коллектором кисти. Глубокие вены предплечья и плеча сопровождают в двойном количестве артерии и носят их названия. Эти вены многократно анастомозируют между собой, что особенно выражено в области суставов. Обе плечевые вены сливаются в подмышечную вену (рис. 107).

Главными подкожными венами верхней конечности являются головная и основная. Головная вена начинается от глубокой ладонной дуги и тянется по латеральному краю предплечья и плеча, впадая в подмышечную. Основная вена тоже начинается от глубокой ладонной дуги. Перейдя на предплечье, она значительно пополняется кровью из головной вены через анастомоз с нею в области локтевого сгиба — промежуточную вену локтя. В медицине последней пользуются для внутривенных вливаний и получения крови. Основная вена впадает в одну из плечевых вен.

Система нижней полой вены начинается на уровне V поясничного позвонка из слияния правой и левой общих подвздошных вен, лежит за брюшиной, справа от аорты, отделенная от нее лимфатическими узлами. Нижняя полая вена проходит позади печени, через отверстие сухожильного центра диафрагмы, проникает в околосердечную сумку, после чего открывается в правое предсердие. Поперечник этой вены у ее начала достига-

Вены грудной и брюшной полостей

Рис. 106. Вены грудной и брюшной полостей:

1 — внутренняя яремная вена; 2 — наружная яремная вена; 3 — подключичная вена; 4 — плечеголовная вена; 5 — верхняя полая вена; 6 — бронхи; 7 — межреберные вены; 8 — полунепарная вена; 9 — диафрагма; 10 — начало полуне- парной вены; И — нижняя полая вена; 12 — поясничные вены; 13 — общая подвздошная вена; 14 — срединная крестцовая вена; 15 — внутренняя подвздошная вена; 16 — наружная подвздошная вена; 17 — подвздошно-поясничная вена; 18 — квадратная мышца поясницы; 19 — начало непарной вены; 20 — добавочная полунепарная вена; 21 — непарная вена

Поверхностные (а) и глубокие (б) вены верхней конечности

Рис. 107. Поверхностные (а) и глубокие (б) вены верхней конечности: 1 — ладонные пальцевые вены; 2 — ладонные пястные вены; 3 — поверхностная ладонная венозная дуга; 4 — глубокая ладонная венозная дуга; 5 — медиальная подкожная вена руки; 6 — срединная вена предплечья; 7 — срединная локтевая вена; 8 — латеральная подкожная вена руки; 9 — подмышечная вена; 10 — локтевые вены; 11 — лучевые вены; 12 — плечевые вены; 13 — грудонадчревные вены

ет 20 мм, а вблизи устья — 33 мм. К пристеночным ветвям относятся поясничные и нижние диафрагмальные ветви (рис. 108).

Четыре пары поясничных вен соответствуют поясничным отверстиям и являются сегментарными, так же как и межреберные ветви. Вены каждой стороны сообщаются друг с другом вертикальным анастомозом, благодаря чему по обе стороны от нижней полой вены образуется по тонкому венозному стволику. Наверху стволики продолжаются в непарную и по- лунепарную вены, являясь анастомозом между нижней и верхней полыми венами.

К внутренностным ветвям нижней полой вены относят яичковые или яичниковые, почечные, надпочечные и печеночные вены. Последние через венозную сеть печени связаны с воротной веной. Яичковая вена начинается в яичке и придатке, образуя внутри се-

Нижняя полая вена

Рис. 108. Нижняя полая вена:

1 — нижние диафрагмальные вены; 2 — левые печеночные вены; 3 — средние печеночные вены; 4 — левая надпочечниковая вена; 5, 10 — почечные вены; 6 — поясничные вены; 7 — левая яичковая вена или левая яичниковая вена; 8 — правая яичковая вена или правая яичниковая вена; 9 — нижняя полая вена; 11 — правая надпочечниковая вена; 12 — правые печеночные вены; 13 — нижние диафрагмальные вены

менного канатика густое венозное сплетение, и впадает справа в нижнюю полую вену, а слева — в почечную вену. Яичниковая вена начинается из ворот яичника, идет в широкой связке матки и впадает подобно яичковой вене. Почечная вена выходит из ворот почки несколькими ветвями, лежащими впереди почечной артерии, и впадает в нижнюю полую вену. Надпочечная вена справа впадает в нижнюю полую вену, а слева — в почечную вену. Печеночные вены снаружи не видны, так как впадают в нижнюю полую вену там, где она вдавлена в печень. Они собирают кровь, поступившую в печень по печеночной артерии и воротной вене.

Воротная вена печени собирает кровь от стенок всего пищеварительного канала, желчного пузыря, поджелудочной железы и селезенки. Этот короткий толстый ствол возникает позади головки поджелудочной железы в результате слияния трех вен — селезеночной, верхней и нижней брыжеечных вен и входит в печень через ее ворота (рис. 109).

Система воротной вены

Рис. 109. Система воротной вены:

1 — верхняя брыжеечная вена; 2 — желудок; 3 — левая желудочно-сальниковая вена; 4 — левая желудочная вена; 5 — селезенка; 6 — хвост поджелудочной железы; 7 — селезеночная вена; 8 — нижняя брыжеечная вена; 9 — нисходящая ободочная кишка; 10 — прямая кишка; 11 — нижняя прямокишечная вена; 12 — средняя прямокишечная вена; 13 — верхняя прямокишечная вена; 14 — подвздошная кишка; 15 — восходящая ободочная кишка; 16 — головка поджелудочной железы; 17, 23 — правая желудочно-сальниковая вена; 18 — воротная вена; 19 — желчнопузырная вена; 20 — желчный пузырь; 21 — двенадцатиперстная кишка; 22 — печень; 24 — привратниковая вена

Общая подвздошная вена начинается на уровне крестцово- подвздошного сочленения от слияния внутренней и наружной подвздошных вен. Вена лишена клапанов. Внутренняя подвздошная вена лежит позади одноименной артерии. Наружная подвздошная вена является продолжением бедренной вены выше паховой связки. Она выносит кровь из всех поверхностных и глубоких вен нижней конечности.

На стопе выделяют венозные дуги тыла и подошвы, а также подкожные венозные сети. Из вен тыла стопы начинаются малая и большая скрытые вены. Малая скрытая вена проходит на голень позади латеральной лодыжки и впадает в подколенную вену. Большая скрытая вена поднимается на голень впереди медиальной лодыжки. На бедре она достигает паховой связки и впадает в бедренную вену. Глубокие вены стопы и голени до подколенной вены в двойном числе сопровождают артерии и носят их названия. Все они имеют многочисленные клапаны. Глубокие вены анастомозируют с поверхностными.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>