Стенка сердца

Стенка сердца состоит из трех слоев: наружного — эпикард, среднего — миокард, внутреннего — эндокард. В предсердиях толщина стенки составляет 2—5 мм, в левом желудочке — 15 мм, в правом — 6 мм. Все сердце заключено в околосердечную сумку — перикард. Между перикардом и эпикардом находится щелевидное пространство — полость перикарда, содержащая небольшое количество серозной жидкости. Сумка с помощью рыхлой соединительной ткани связана с грудиной и хрящами истинных ребер спереди, с плеврой и венами — с боков. Снизу плотно сращена с диафрагмой.

Эпикард является внутренним листком серозной околосердечной сумки или наружным слоем сердечной мышцы.

Миокард представляет собой самый мощный слой стенки сердца, состоящий из поперечнополосатой мышечной ткани. Мышечные волокна в стенке сердца соединены между собой анастомозами (перемычками). Сокращается сердечная мышца непроизвольно. В толще миокарда находится прочный соединительнотканный скелет сердца. Он образован фиброзными кольцами, которые заложены в плоскости предсердно-желудочковых отверстий и плотными соединительнотканными кольцами вокруг отверстий аорты и легочного ствола. От скелета берут начало мышечные волокна как предсердий, так и желудочков, благодаря чему миокард предсердий обособлен от миокарда желудочков, что обусловливает возможность их раздельного сокращения. Он также служит опорой для клапанного аппарата.

Мускулатура предсердий имеет два слоя. Поверхностный слой состоит из поперечных волокон, общих для обоих предсердий. Глубокий представляет собой продольные волокна, самостоятельные для каждого предсердия. В желудочках три мышечных слоя. Наружный и внутренний слои являются общими для обоих желудочков. Наружный слой начинается от фиброзных колец, у верхушки сердца переходит во внутренний слой. Волокна последнего идут на построение перекладин, трабекул и образование сосочковых мышц. Средний круговой слой самостоятелен в каждом желудочке (см. рис. 97, б).

В сердечной мышце выделяются особые, атипичные, волокна, бедные миофибриллами. Они сопровождаются нервными клетками и волокнами. Это проводящая система сердца (рис. 98). Она включает синусно-предсердный узел (узел Кисса — Флека), расположенный под эпикардом правого предсердия между впадением в него верхней полой вены и правым ушком и отдающий ветви к миокарду предсердий. Его волокна спускаются по межпред-

Проводящая система сердца

Рис. 98. Проводящая система сердца:

1 — верхняя полая вена; 2 — синусно-предсердный узел; 3 — левое предсердие; 4 — предсердно-желудочковый узел; 5 — предсердно-желудочковый пучок; 6 — предсердно-желудочковые клапаны; 7 — ножки предсердно-желудочкового пучка; 8 — левый желудочек; 9 — сеть волокон проводящей системы сердца; 10 — межжелудочковая перегородка; 11 — правый желудочек; 12 — правое предсердие; 13 — нижняя полая вена сердной перегородке ко второму — предсердно-желудочковому узлу (узел Ашоффа — Тавара). Он лежит в нижней части межпредсердной перегородки. От этого узла отходит предсердно-желудочковый пучок (пучок Гиса), связывающий миокард предсердий с миокардом желудочков. В межжелудочковой перегородке этот пучок делится на правую и левую ножки и идет к миокарду правого и левого желудочков. Ножки ветвятся в миокарде на волокна Пуркинье. Проводящая система обеспечивает автоматизм работы сердца и сердечный ритм. Кроме того, в миокарде правого предсердия описаны эндокринные кардиомиоциты, секретирующие гормоны (кардионатрин, кардиодилатин), которые регулируют кровоснабжение сердечной мышцы.

Эндокард представляет собой тонкую соединительнотканную оболочку, выстланную эндотелием. Он покрывает сердечную мышцу изнутри и выстилает все полости сердца, плотно сращен с подлежащим мышечным слоем. Эндокард образует предсердно-желудочковые клапаны, а также клапаны аорты и легочного ствола.

Кровоснабжение сердца

Артерии, кровоснабжающие сердце, отходят от начального отдела восходящей аорты (луковицы аорты) и наподобие венца окружают сердце, в связи с чем и получили такое название.

Левая венечная артерия начинается на уровне левого синуса аорты, располагается между легочным стволом и ушком левого предсердия, делится на две ветви: переднюю межжелудочковую и огибающую. Эти ветви кровоснабжают стенку левого желудочка, межжелудочковую перегородку, переднюю стенку правого желудочка и стенку левого предсердия.

Правая венечная артерия начинается на уровне правого синуса аорты, уходит под ушко правого предсердия и следует по задней поверхности сердца. Наиболее крупной ее ветвью является задняя межжелудочковая, направляющаяся по одноименной борозде сердца к ее верхушке. Правая венечная артерия кровоснабжает стенки правого предсердия и желудочка, заднюю часть межжелудочковой перегородки, узлы проводящей системы сердца.

Ветви правой и левой венечных артерий соединяются между собой и формируют в сердце поперечное и вертикальное артериальные кольца, которые обеспечивают кровоснабжение всех слоев стенок сердца.

Вены сердца более многочисленны, чем артерии. Большинство вен собирается в один общий венозный сосуд — венечный синус, впадающий в правое предсердие. Синус располагается в венечной борозде на задней поверхности сердца. Ряд мелких вен от стенок предсердий и желудочков впадает непосредственно в полость сердца, главным образом в правое предсердие.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >