Клапаны сердца

Между предсердиями и желудочками находятся предсердно-желудочковые, или створчатые, клапаны. Между правым предсердием и желудочком располагается трехстворчатый клапан. Он имеет переднюю, заднюю и медиальную створки. Последние напоминают собой треугольные сухожильные пластины. От сосочковых мышц правого желудочка идут сухожильные хорды к краям и поверхностям створок клапана. При сокращении мускулатуры желудочка свободные края створок смыкаются и удерживаются в таком положении сухожильными хордами и сокращением сосочковых мышц, не пропуская кровь обратно в предсердие.

В левом предсердно-желудочковом отверстии располагается левый предсердно-желудочковый клапан (митральный). Он состоит из передней и задней створок треугольной формы, к которым идут сухожильные хорды от трабекул и двух сосочковых мышц левого желудочка. Механизм их работы такой же, как у трехстворчатого клапана.

Между камерами сердца и крупными сосудами, выходящими из сердца, располагаются полулунные клапаны. В правом желудочке непосредственно над отверстием легочного ствола располагается клапан легочного ствола, состоящий из передней, левой и правой полулунных заслонок. Они расположены по кругу выпуклой поверхностью в полость правого желудочка, а вогнутой и свободным краем — в просвет легочного ствола. На свободном крае каждая из заслонок имеет утолщение — узелок, способствующий более плотному смыканию полулунных заслонок при их закрытии. При сокращении мускулатуры желудочка полулунные заслонки током крови прижимаются к стенке легочного ствола и не препятствуют прохождению крови из желудочка. При расслаблении, когда давление в полости желудочка падает, возвратный ток крови заполняет карманы между стенкой легочного ствола и каждой из полулунных заслонок и раскрывает заслонки, их края смыкаются и не пропускают кровь к сердцу.

В левом желудочке у места выхода аорты расположен клапан аорты, состоящий из правой, левой и задней полулунных заслонок. Между каждой заслонкой и стенкой аорты имеется синус. Заслонки аорты толще, а узелки, расположенные на середине их свободного края, крупнее, чем в легочном стволе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >