Камеры сердца

Сердце состоит из четырех камер: двух предсердий и двух желудочков. Предсердия принимают кровь из вен и проталкивают ее в желудочки, желудочки выбрасывают кровь в артерии: правый — через легочный ствол в легочные артерии, левый — в аорту, от которой отходят многочисленные артерии к органам и стенкам тела. Каждое предсердие сообщается с соответствующим желудочком предсердно-желудочковым отверстием. Правая половина сердца содержит венозную кровь, а левая — артериальную.

Правое предсердие имеет форму куба, располагается в основании сердца справа и позади аорты и легочного ствола. От левого предсердия оно отделяется межпредсердной перегородкой, на которой отчетливо видна овальная ямка. В правое предсердие впадают верхняя и нижняя полые вены, венечный синус и мелкие вены сердца. Верхняя его часть составляет ушко предсердия, на внутренней поверхности которого видны выступающие гребенчатые мышцы. В расширенную заднюю часть стенки предсердия впадают верхняя и нижняя полые вены. Правое предсердие сообщается с правым желудочком посредством правого предсердно-желудочкового отверстия.

Правое ушко является добавочным резервуаром предсердия, имеющим треугольную форму. На его внутренней поверхности также выступают параллельные перекладины — гребенчатые мышцы.

Левое предсердие имеет форму неправильного куба и расположено позади правого. В заднем отделе верхней стенки в него открываются четыре легочные вены, лишенные клапанов, по которым из легких поступает артериальная кровь. Внутренняя поверхность левого предсердия гладкая и только около предсердно-желудочкового отверстия имеются гребенчатые мышцы.

Левое ушко является добавочным резервуаром для левого предсердия, но оно меньше размером и менее заметно, чем правое.

Правый желудочек имеет форму пирамиды, занимает большую часть передней поверхности сердца. Вверху и спереди в нем располагается отверстие легочного ствола. На внутренней поверхности правого желудочка видны мясистые трабекулы и конусовидные сосочковые мышцы, от которых к створкам клапанов идут сухожильные хорды.

Левый желудочек конусовидный с основанием, обращенным кверху. В передневерхнем отделе имеется отверстие аорты. На внутренней поверхности левого желудочка располагаются мясистые трабекулы и две сосочковые мышцы, от которых идут толстые сухожильные хорды к левому предсердно-желудочковому клапану.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >