Закономерности хода и распределения сосудов

Расположение сосудов в теле человека подчиняется закономерностям, сформулированным русским анатомом П.Ф. Лесгафтом. Строение артериальной системы соответствует общему типу строения организма, для которого характерны наличие осевого скелета, централизованной нервной системы, двусторонней билатеральной симметрии тела, парных конечностей и асимметричного положения большинства внутренних органов.

Артерии обычно направляются к органам по кратчайшему пути и подходят к ним с внутренней их стороны. На конечностях артериальные сосуды следуют по сгибательным поверхностям. Вокруг суставов артерии образуют артериальные сети, обеспечивающие непрерывное кровоснабжение суставов при движениях. Ход артерий соответствует костной основе скелета: межреберные артерии проходят параллельно ребрам, аорта располагается вдоль позвоночника.

Артерии и вены идут обычно вместе, причем крупные артерии сопровождаются одной веной, а средние и мелкие — двумя венами-спутницами, многократно анастомозирующими между собой. В результате общая емкость вен в 10—20 раз превышает объем артерий. Поверхностные вены, идущие в подкожной клетчатке, не сопровождают артерии. Вены вместе с главными артериями и нервными стволами образуют сосудисто-нервные пучки.

Круги кровообращения

У человека кровь движется по большому и малому кругам кровообращения. По большому кругу кровь доставляет к клеткам и тканям организма кислород, питательные вещества, минеральные соли, витамины, гормоны и уносит продукты обмена веществ. Малый круг кровообращения выполняет функцию газообмена.

Большой круг кровообращения начинается из левого желудочка и заканчивается в правом предсердии. Из левого желудочка кровь поступает в самый крупный артериальный сосуд — аорту. От аорты отходят многочисленные артерии, которые в органах делятся на мелкие сосуды и образуют сеть капилляров. Из капилляров уже венозная кровь собирается в мелкие вены, которые, сливаясь, образуют более крупные вены. Две самые крупные вены, называемые верхней и нижней полыми венами, несут кровь в правое предсердие.

Малый круг кровообращения начинается из правого желудочка. Затем кровь поступает в легочный ствол, который делится на две легочные артерии. Они несут кровь к правому и левому легкому. В легких артерии разветвляются на капилляры, где происходит обмен газов: кровь отдает углекислый газ и насыщается кислородом. Артериальная кровь оттекает по легочным венам в левое предсердие. В малом круге кровообращения в артериях течет венозная кровь, а в венах — артериальная.

Дополнением к большому кругу кровообращения является третий (сердечный) круг, обслуживающий само сердце. Кровоснабжение сердца осуществляется из двух венечных, или коронарных, артерий. Они отходят от начального отдела аорты и находятся в венечной борозде сердца. Венечные артерии делятся на более мелкие ветви, а затем на капилляры. Из капилляров венозная кровь переходит в вены сердца. Мелкие вены открываются в правое предсердие, более крупные сливаются в общий венозный сосуд (венечную пазуху) длиной около 5 см, впадающий в правое предсердие.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >