АНГИОЛОГИЯ: УЧЕНИЕ О СОСУДАХ

Организм способен поддерживать жизнедеятельность лишь при получении каждой своей клеткой питательных веществ и кислорода, а также при удалении выделяемых ими продуктов обмена веществ. Эти условия создает и обеспечивает сосудистая система организма. Сосудистую систему человека разделяют на кровеносную и лимфатическую, которые тесно связаны анатомически и функционально дополняют одна другую, хотя между ними имеются различия.

Кровеносная система

Кровь в организме движется по кровеносной системе, состоящей из сосудов и сердца — центрального органа кровообращения, ритмические сокращения которого обусловливают это движение. Сосуды включают артериальный и венозный отделы системы кровообращения и микроциркулярное русло.

Артерии являются сосудами, по которым кровь течет от сердца к органам. Они имеют толстые стенки, состоящие из трех слоев (рис. 96). Наружный слой стенок артерий представлен соединительнотканной оболочкой и называется ад- вентицией. Средний слой, или медиа, состоит из гладкой мышечной ткани и содержит соединительнотканные эластические волокна. Внутренний слой, или интима, образован эндотелием, под которым находятся подэндотелиальный слой и внутренняя эластическая мембрана. Эластические элементы артериальной стенки образуют единый каркас, работающий, как пружина, и обусловливающий эластичность артерий. В зависимости от кровоснабжаемых органов и тканей артерии делятся на париетальные (пристеночные), кровоснабжающие стенки тела, и висцеральные (внутренностные), кровоснабжающие внутренние органы. До вступления артерии в орган она называется экстраорганной, войдя в орган — внутри- органной, или интраорганной. По функции кровеносные сосуды делятся на присердечные, магистральные и органные. Присердечные сосуды начинают и заканчивают оба круга кровообращения. Это аорта, легочный ствол, полые и легочные

Схематическое строение стенки артерии (а) и вены (б)

Рис. 96. Схематическое строение стенки артерии (а) и вены (б):

I — внутренняя оболочка; II — средняя оболочка; III — наружная оболочка; 1 — эндотелий; 2 — подэндотелиальный слой; 3 — внутренняя эластическая мембрана; 4 — гладкие мышечные клетки; 5 — наружная эластическая мембрана; 6 — соединительная ткань наружной оболочки

вены. Магистральные сосуды служат для распределения крови по организму. Это крупные экстраорганные артерии и вены. Органные сосуды обеспечивают обменные реакции между кровью и органами.

В зависимости от развития различных слоев стенки артерии подразделяются на сосуды мышечного, эластического или смешанного типа. Артерии мышечного типа имеют хорошо развитую среднюю оболочку. Волокна располагаются спирально по типу пружины. К ним относятся мелкие артерии. Артерии эластического типа имеют наружную тонкую и внутреннюю более мощную оболочки. Они представлены аортой и легочным стволом, в которые кровь поступает под большим давлением. Сосуды смешанного типа в стенках имеют примерно равное количество эластических и мышечных волокон. К ним относятся сонная, подключичная и другие артерии среднего диаметра. Боковые ветви одного ствола или ветви различных стволов могут соединяться друг с другом. Такое соединение артерий до их распадения на капилляры получило название анастомоза или соустья. Артерии, образующие анастомозы, называются анастомозирующими (их большинство), артерии, не имеющие анастомозов, — концевыми артериями (в селезенке). Концевые артерии легче закупориваются тромбом и предрасположены к образованию инфаркта.

Наиболее мелкие разветвления артерий называются артери- олами. Они отличаются от артерий наличием лишь одного слоя мышечных клеток, благодаря которому осуществляют регулирующую функцию. Артериола продолжается в прекапилляр, в котором мышечные клетки разрозненны и не составляют сплошного слоя. Прекапилляр не сопровождается венулой. От него отходят многочисленные капилляры. В местах перехода одного вида сосудов в другие концентрируются гладкомышечные клетки, образующие сфинктеры, которые регулируют кровоток на микроциркулярном уровне.

Капилляры представляют собой мельчайшие кровеносные сосуды диаметром от 2 до 20 мкм и толщиной стенки 1 мкм. Длина каждого капилляра не превышает 0,3 мм. Их количество очень велико, так на 1 мм2 ткани приходится несколько сотен капилляров. Общий просвет капилляров всего тела в 500 раз больше просвета аорты. В покоящемся состоянии органа большая часть капилляров не функционирует и ток крови в них прекращается. Стенка капилляра состоит из одного слоя эндотелиальных клеток. Поверхность клеток, обращенная в просвет капилляра, неровная, на ней образуются складки. Это способствует фагоцитозу и пиноцитозу. Различают питающие и специфические капилляры. Питающие капилляры обеспечивают орган питательными веществами, кислородом и выносят из тканей продукты обмена. Специфические капиляры способствуют выполнению органом его функции (газообмен в легких, выделение в почках). Наиболее узкие капилляры располагаются в гладких мышцах, легких, головном мозге; широкие капилляры — в почках и эндокринных железах. Максимальный диаметр имеют капиллярные синусы печени, селезенки, костного мозга. Капилляры распространены в организме повсеместно, они отсутствуют только в эпителии кожи и серозных оболочках, дентине и эмали зубов, эндокарде клапанов сердца, роговице и внутренних средах глазного яблока. Капилляры, соединяясь между собой, образуют капиллярные сети, форма и густота которых определяется функциональными особенностями тканей. Сливаясь, капилляры переходят в посткапилляры, которые по строению аналогичны прекапилляру. Посткапилляры сливаются в венулы с просветом 40—50 мкм.

Вены представляют собой сосуды, по которым кровь течет из органов к сердцу. Они, так же как и артерии, имеют стенки, состоящие из трех слоев, но содержат меньше эластических и мышечных волокон, поэтому менее упруги и легко спадаются. Вены имеют клапаны, которые открываются по току крови. Это способствует движению крови в одном направлении. Клапаны представляют собой полулунные складки внутренней оболочки и обычно располагаются попарно у слияния двух вен. В венах на нижней конечности кровь движется против действия силы тяжести, мышечная оболочка развита лучше и клапаны встречаются чаще. Они отсутствуют в полых венах (отсюда и их название), венах почти всех внутренних органов, мозга, головы, шеи и в мелких венах.

Венозная система устроена более сложно, чем артериальная. В ней выделяют несколько обособленных отделов. Вены малого круга кровообращения представлены четырьмя легочными венами. Вены большого круга кровообращения подразделяются на системы верхней полой вены, нижней полой вены, воротной вены и собственные вены сердца.

В зависимости от положения вен в теле и органах их подразделяют на поверхностные и глубокие. На конечностях глубокие вены попарно сопровождают одноименные артерии, поэтому их называют венами-спутницами. Названия глубоких вен аналогичны названиям артерий, к которым они прилежат. Поверхностные вены соединяются с глубокими с помощью соустьев-анастомозов. Соседние вены часто соединяются между собой многочисленными анастомозами, образуя венозные сплетения, которые хорошо выражены на поверхности или в стенках ряда внутренних органов (прямая кишка, мочевой пузырь). Между крупными венами (верхними и нижними полыми, воротной веной) имеются межсистемные венозные анастомозы. Они являются коллатеральными путями тока венозной крови в обход основных вен. Благодаря анастомозам осуществляется взаимодействие частей венозной системы и достигается ее структурно-функциональная целостность.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >