Промежность

Выход из полости малого таза закрыт поперечнополосатыми мышцами и фасциями, которые образуют дно таза, или промежность. Она занимает область, ограниченную спереди лобковым симфизом, сзади — верхушкой копчика, а по бокам — нижними ветвями лобковых и седалищных костей. Женская промежность больше мужской. Межседалищной линией промежность делится на передневерхнюю мочеполовую и нижнезаднюю заднепроходные области. В мочеполовой области находится мочеполовая диафрагма, через которую проходят мочеиспускательный канал и влагалище (у женщин). В заднепроходной области располагается диафрагма таза, через которую проходит прямая кишка. Обе диафрагмы прилежат друг к другу своими основаниями, а вершинами направлены к лобковому симфизу и копчику. Диафрагмы представляют собой мышечно-фасциальные пластинки, образованные поверхностными и глубокими слоями мышц, а также фасциями.

В узком смысле под промежностью понимают область, расположенную между наружными половыми органами и задним проходом. Данная область соответствует сухожильному центру промежности. У женщин этот участок простирается от заднего края половой щели до заднего прохода, а у мужчин — от заднего края мошонки до заднего прохода. Промежность покрыта тонкой пигментированной кожей, содержит потовые и сальные железы, волосы. В переднезаднем направлении на коже промежности проходит темная полоска — шов, который у мужчин продолжается в шов мошонки. Подкожный жировой слой и фасции промежности развиты неравномерно. Промежность выдерживает тяжесть внутренних органов и внутрибрюшное давление, препятствует выпадению внутренних органов. Мышцы промежности формируют произвольные сфинктеры мочеиспускательного канала и прямой кишки. В области диафрагмы таза располагаются следующие мышцы: лобково-копчиковая; лобково-прямокишечная; подвздошно-копчиковая; копчиковая; мышцы, поднимающие задний проход, предстательную железу, влагалище; наружный сфинктер заднего прохода. Мочеполовая диафрагма образована глубокой и поверхностной поперечными мышцами промежности, а также наружным сфинктером мочеиспускательного канала. У мужчин в мочеполовой диафрагме хорошо выражены мышцы корня полового члена: седалищно-пещеристая и луковично-губчатая, которые при сокращении способствуют эрекции и продвижению мочи или спермы. У женщин эти мышцы развиты слабо и оканчиваются на клиторе вокруг входа во влагалище.

Изнутри мышцы тазового дна покрыты фасцией таза, которая является продолжением внутрибрюшной фасции. Промежность снизу прикрыта поверхностной фасцией промежности и нижней фасцией диафрагмы таза. В области промежности между прямой кишкой и поверхностной фасцией находится парная седалищно-анальная ямка. Она заполнена жировой клетчаткой, которая выполняет функцию упругой эластической подушки и образует здесь жировое тело седалищноанальной ямки.

Женская промежность имеет характерные особенности. Мочеполовая диафрагма у женщин более широкая, так как через нее проходит не только мочеиспускательный канал, но и влагалище. Мышцы этой области выражены слабее, чем у мужчин, а фасции, наоборот, более прочные. Мышечные пучки сфинктера мочеиспускательного канала охватывают также и влагалище, вплетаясь в его стенку. Сухожильный центр, который находится между влагалищем и задним проходом, состоит из переплетающихся сухожильных и эластических волокон.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >