Мочеполовой аппарат

Мочеполовой аппарат у человека объединяет две системы органов, выполняющих разные функции: выделительную и половую. В эмбриональном периоде они закладываются вместе, и во взрослом организме некоторые из них сохраняют тесные структурные и функциональные взаимоотношения.

Выделительная система

Выделение — это процесс, в ходе которого организм избавляется от продуктов обмена веществ. Если этого не происходит, организм отравляет сам себя. В систему выделения входят легкие, кожа, желудочно-кишечный тракт и почки. С помощью этих органов организм удаляет продукты жизнедеятельности, возникающие в процессе пищеварения и различных химических процессов, необходимых для поддержания жизни. Организм освобождается от чужеродных и токсических веществ, продуктов обмена, а также избытка воды, солей и органических соединений, которые образовались в процессе метаболизма или поступили в организм. Легкие выводят из организма углекислый газ, водяные пары, а также некоторые летучие вещества (пары химических веществ при наркозе, пары алкоголя при опьянении). Слюнные и желудочные железы выделяют некоторые тяжелые металлы, лекарственные средства, органические соединения (краски). Печень удаляет из организма гормоны, продукты обмена гемоглобина, азотистого метаболизма. Поджелудочная железа и кишечные железы экскретируют тяжелые металлы и лекарственные вещества. С потом из организма выделяются вода и соли, органические вещества (мочевина, мочевая кислота), а при напряженной мышечной работе — молочная кислота. Хотя сальные и молочные железы и относятся к выделительной системе, но выделяющиеся ими продукты не являются продуктами конечного обмена. Сальные и молочные железы выделяют кожное сало и молоко, которые имеют важное физиологическое значение. Но основным органом выделения являются, конечно, почки. Выделительная система представлена органами, продуцирующими мочу (почки), отводящими ее из почек (почечные чашки, лоханка, мочеточники), служащими для накопления мочи (мочевой пузырь) и выведения ее из организма (мочеиспускательный канал).

Почки в организме выполняют разнообразные функции. Удаляют из плазмы крови конечные продукты метаболизма (мочевину, мочевую кислоту и другие соединения), ненужные и вредные для организма. Почки выводят чужеродные вещества, поступившие в организм с пищей и в виде лекарств, а также ионы натрия, калия, фосфора, воду, что играет важную роль в регуляции ионного состава плазмы крови, количества воды и поддержании кислотно-щелочного состояния, т.е. в обеспечении постоянства внутренней среды организма. В почках вырабатываются гормоноподобные вещества — ренин, принимающий участие в регуляции уровня кровяного давления, и эритропоэтин, стимулирующий образование эритроцитов.

Почка является парным органом, который располагается в поясничной области, на задней брюшной стенке, на уровне XI—XII грудных, I—II поясничных позвонков (рис. 88). Верхние концы почек приближены друг к другу на расстояние до 8 см, а нижние отстоят друг от друга на 11 см. Правая почка располагается ниже левой.

Почка имеет бобовидную форму, ее вес около 150 г. Она темнокрасного цвета, плотной консистенции. Длина почки взрослого человека 10—12 см, ширина 5—6 см, толщина 4 см. В ней различают две поверхности — переднюю и заднюю; два полюса — верхний и нижний; два края — выпуклый (латеральный) и вогнутый (медиальный). Задняя поверхность почек прилежит к диафрагме, квадратной мышце поясницы, поперечной мышце живота и большой поясничной мышце, которые образуют для почек углубления — почечные ложа. Верхние концы почек соприкасаются с надпочечниками. К правой почке спереди прилежат нисходящая часть двенадцатиперстной кишки и правый изгиб ободочной кишки. Вверху почка соприкасается с печенью.

Почка

Рис. 88. Почка:

1 — капсула почки; 2 — почечные столбы; 3 — корковое вещество; 4 — мозговое вещество (пирамиды); 5 — малые почечные чашки; 6 — большая почечная чашка; 7 — мочеточник; 8 — почечная лоханка; 9 — нерв; 10 — почечная артерия; 11 — почечная вена

Впереди левой почки расположены желудок, поджелудочная железа и тощая кишка. Левая почка прилежит к селезенке и левому изгибу ободочной кишки.

На медиальном крае находятся ворота почки, через них проходят мочеточник, нервы, почечная артерия, почечная вена и лимфатические сосуды. Почечные ворота ведут в небольшую почечную пазуху, где располагаются нервы, кровеносные сосуды, большие и малые чашечки, почечная лоханка, начало мочеточника и жировая ткань.

Снаружи почка покрыта фиброзной, жировой капсулами и фасцией. Фиброзная капсула имеет много эластических волокон. Она легко отделяется от почки. Жировая капсула находится кнаружи от фиброзной. Она наиболее выражена в области ворот почек и на ее задней поверхности, где образует жировую подушку — околопочечное жировое тело. На передней поверхности жир отсутствует. Почечная фасция представлена тонкой соединительнотканной оболочкой, расположенной кнаружи от жировой капсулы и имеющей два листка. Фиксация почки осуществляется за счет кровеносных сосудов и оболочек почки (особенно почечной фасции). Существенное значение имеет также внутрибрюшное давление, поддерживаемое сокращением мышц брюшного пресса. При слабости этого фиксирующего аппарата почка может опуститься (блуждающая почка).

Почка имеет полость, в которой расположены почечные чашки и верхняя часть лоханки. Она окружена собственно почечным веществом, в котором различают корковый и мозговой слои. Корковое вещество имеет толщину 4 мм и располагается по периферии почки. Оно проникает в мозговое вещество в виде почечных столбов. Корковое вещество состоит из чередующихся светлых и темных участков. Светлые участки конусовидные и представляют лучистую часть (мозговые лучи) коркового вещества. В ней проходят прямые почечные канальцы и начальные отделы собирательных трубочек. Темные участки получили название свернутой части коркового вещества. В ней находятся почечные тельца, проксимальные и дистальные отделы извитых почечных канальцев. Лучистая и свернутая части образуют корковую дольку. Она отграничена соседними междольковыми артериями и венами. 500—600 долек вместе с прилежащей пирамидой образуют почечную долю, отграниченную междолевыми артериями и венами. Две-три почечные доли объединяются в сегменты почки. Сегменты бывают следующие: верхний, верхний передний, нижний передний, нижний и задний. Мозговое вещество располагается внутри почки и представлено отдельными долями, называемыми почечными пирамидами. Пирамида имеет основание, обращенное к корковому веществу, и верхушку в виде почечного сосочка, направленного в сторону почечной пазухи. Почечная пирамида состоит из прямых канальцев, образующих петлю нефрона, и собирательных трубочек, которые сливаются друг с другом и формируют 15—20 сосочковых протоков. Эти протоки открываются на поверхности сосочка соответствующими отверстиями. Благодаря наличию отверстий вершина почечного сосочка имеет решетчатый вид и называется решетчатым полем. Сосочек пирамиды охвачен малой чашкой, которая представляет начало мочевыводящих путей.

Почечные чашки имеют воронковидную форму, сливаются друг с другом, образуя 2—3 большие почечные чашки, формирующие почечную лоханку. В нее изливается образующаяся в почке моча.

Лоханка — воронкообразная полость, переходящая в воротах почки в мочеточник. Стенка чашек и лоханки состоит из внутреннего (слизистого), среднего (мышечного) и наружного (соединительнотканного) слоев.

Основным структурным и функциональным элементом почки, в котором происходит образование мочи, является нефрон (рис. 89). У человека в обеих почках насчитывается более 2 млн не- фронов. Начальным отделом каждого нефрона является почечное тельце. Оно состоит из сосудистого клубочка и окружающей его капсулы Боумена — Шумлянского. Капсула напоминает по своей форме двухстенную чашу, состоящую из двух листков — внутреннего и наружного. Между листками имеется щелевидное пространство. Внутренний листок, к которому прилежит сосудис-

Схема строения нефрона

Рис. 89. Схема строения нефрона:

1 — капиллярный клубочек; 2 — проксимальный извитой каналец; 3 — дистальный извитой каналец; 4 — восходящая часть петли Генле; 5 — нисходящая часть петли Генле; 6 — собирательные трубочки. В кружках показано строение эпителия в различных частях нефрона тый клубочек, построен из плоских эпителиальных клеток. Наружный листок переходит в мочевой каналец нефрона. В этом канальце различают следующие отделы: начальный (главный), или проксимальный, средний, или петля Генле, которая опускается из коркового вещества в мозговое, вставочный (дистальный) и собирательная трубочка. Стенка мочевого канальца нефрона построена из эпителия, различного по форме в разных отделах канальца. Эпителий главного отдела сходен с эпителием тонкой кишки и снабжен каймой с микроворсинками. Общая длина мочевых канальцев обеих почек достигает 70—100 км.

Почечное тельце состоит из сосудистого клубочка, образованного 20—40 петлями капилляров. Проксимальный отдел нефрона начинается от почечного тельца, имеет вид толстой, диаметром 40—60 мкм, трубочки, выстланной однослойным кубическим каемчатым эпителием. Петля Генле представляет собой U-образную трубку диаметром 13—15 мкм, состоящую из нисходящего и восходящего звеньев, которые обеспечивают концентрацию мочи. Дистальный конец мочевого канальца короче и тоньше (30—50 мкм) проксимального, также выстлан однослойным кубическим эпителием. Посредством дугообразных связующих канальцев этот отдел нефрона соединяется с собирательными трубочками.

Собирательные трубочки расположены в корковом и мозговом веществе почки и образуют разветвленную систему. Стенки ее выстланы кубическим эпителием, содержащим два типа клеток: светлые и темные. Собирательные трубочки продолжаются в малые и большие чашки, затем в почечную лоханку, которая, суживаясь, переходит в мочеточник. Стенки почечной лоханки, больших и малых чашек имеют слизистую, мышечную и адвентициальную оболочки. В стенках малых почечных чашек гладкие мышечные клетки образуют кольцеобразный слой — сжиматель свода, регулирующий выведение мочи из почечных канальцев в малые почечные чашки, внутрилоха- ночное давление и водный баланс.

Кровеносная система почки приспособлена для участия в мочеобразовательной функции. К капсуле Боулена — Шум л янского подходит кровеносный сосуд, называемый приносящим. Он разветвляется на капилляры, которые образуют сосудистый клубочек почечного тельца. Из сосудистого клубочка кровь оттекает в сосуд, называемый выносящим. В приносящих сосудах, сосудистых клубочках и выносящих сосудах течет артериальная кровь. Выносящий сосуд по диаметру меньше приносящего. Это создает условия повышенного давления в капиллярах сосудистого клубочка, что важно для процесса образования мочи. Выносящий сосуд вторично распадается на капилляры, которые оплетают густой сетью канальцы нефрона. Артериальная кровь, протекая по этим капиллярам, превращается в венозную. Следовательно, почка, в отличие от других органов, имеет не одну, а две системы капилляров. Это создает благоприятные условия для выделения из крови воды и продуктов обмена, что связано с функцией мочеобразования.

Около 80 % нефронов расположено в толще коркового вещества — это корковые нефроны. Небольшая часть нефронов (18— 20 %) локализуется в мозговом веществе почки и во время интенсивной мышечной работы выполняет роль шунта, т.е. короткого пути, по которому проходит часть крови через почки в условиях их сильного кровенаполнения. Такие нефроны называются околомозговыми или юкстагломерулярными.

В канальцах нефрона формируется 1,0—1,5 л мочи, которая через собирательные трубочки изливается в малые и большие почечные чашки, лоханку, а затем в мочеточник.

Непрерывно образующаяся в почках моча поступает по мочеточникам в мочевой пузырь, из которого по мочеиспускательному каналу выводится из организма.

Мочеточник — парный орган, представляющий собой трубку длиной около 30 см и диаметром 6—8 мм. По выходе из ворот почки мочеточник лежит на задней брюшной стенке и спускается в полость малого таза, где прободает стенку мочевого пузыря и открывается отверстием в его полость. В мочеточнике различают брюшную, тазовую и внутристеночную части. Брюшная часть проходит забрюшинно по большой поясничной мышце до малого таза. Тазовая часть мочеточника от линии таза идет вперед, медиально и вниз до дна мочевого пузыря. Внутристеночная часть на протяжении 1,5—2,0 см пронизывает стенку мочевого пузыря в косом направлении. В мочеточнике различают три изгиба (в поясничной и тазовой областях и перед впадением в мочевой пузырь) и три сужения (в месте перехода почечной лоханки в мочеточник, при переходе брюшной части в тазовую и перед впадением в мочевой пузырь). Стенка мочеточника состоит из трех оболочек: слизистой, мышечной и соединительнотканной (адвентиции). Слизистая оболочка выстлана многослойным эпителием и имеет глубокие продольные складки. Мышечная оболочка состоит из кругового и продольного слоев гладкомышечной ткани. Благодаря ее сокращениям мочеточник совершает перистальтическое движение.

Мочевой пузырь — непарный полый орган, является резервуаром мочи. Он находится в полости малого таза позади лонного сращения. Между лонным сращением и мочевым пузырем имеется слой рыхлой клетчатки. Позади мочевого пузыря у мужчин располагаются прямая кишка, семенные пузырьки, семявыносящие протоки, предстательная железа, у женщин — матка и влагалище. В мочевом пузыре различают верхушку, шейку, тело и дно (рис. 90). Верхушка пузыря обращена к пе-

Мочевой пузырь и предстательная часть мужского мочеиспускательного канала

Рис. 90. Мочевой пузырь и предстательная часть мужского мочеиспускательного канала:

I — срединная пупочная связка; 2 — мышечная оболочка; 3 — слизистая оболочка; 4 — мочеточниковое отверстие; 5 — мочепузырный треугольник; 6 — внутреннее отверстие мочеиспускательного канала; 7 — предстательная часть мочеиспускательного канала; 8 — перепончатая часть мочеиспускательного канала; 9 — отверстия предстательных протоков; 10 — предстательная маточка;

II — отверстие семявыбрасывающего протока; 12 — семенной холмик; 13

предстательная железа редней брюшной стенке и без выраженной границы переходит в расширяющуюся часть — тело пузыря, продолжается кзади и вниз и переходит в дно пузыря. Нижняя часть мочевого пузыря воронкообразно сужается и переходит в мочеиспускательный канал. Она получила название шейки пузыря. В нижнем отделе пузыря находится внутреннее отверстие мочеиспускательного канала.

Стенка мочевого пузыря состоит из трех оболочек: слизистой с подслизистым слоем, мышечной и соединительнотканной. Сверху, сзади и частично с боков мочевой пузырь покрыт брюшиной. Слизистая оболочка мочевого пузыря выстлана переходным эпителием и образует складки, которые отсутствуют только в области дна мочевого пузыря. Там имеется гладкий участок треугольной формы — пузырный треугольник. На его углах открываются оба мочеточника и выходит мочеиспускательный канал. При наполнении мочевого пузыря складки слизистой оболочки сглаживаются. Сфинктер пузыря имеет вид полулунного участка красноватого цвета, а устья мочеточников образуют углубления по бокам треугольника. Периодически (2—3 раза в минуту) отверстия открываются, выбрасывая мочу. Мышечная оболочка состоит из внутреннего и наружного продольных и среднего кругового слоев. Наиболее развит круговой слой, который в области внутреннего отверстия мочеиспускательного канала образует внутренний сфинктер мочеиспускательного канала. Мышечная оболочка, сокращаясь, уменьшает объем пузыря и изгоняет мочу наружу через мочеиспускательный канал. В связи с этой функцией мышечную оболочку называют мышцей, выталкивающей мочу.

Емкость мочевого пузыря в среднем у взрослого человека 350— 500 мл. При его сильном наполнении верхушка прилегает к передней брюшной стенке. У наполненного мочой пузыря стенки растянуты, тонкие (2—3 мм). После опорожнения пузырь уменьшается в размерах, его стенка сокращается и достигает в толщину 12—15 мм.

Мочеиспускательный канал у мужчин служит не только для выведения мочи из мочевого пузыря наружу, но и для выведения семенной жидкости. Это узкая трубка длиной у взрослого человека 16—22 см. В нем различают предстательную, перепончатую и губчатую части. Предстательная часть является самой широкой, ее длина составляет около 3 см. На задней стенке находится возвышение — семенной бугорок. На нем открываются два семявыбрасывающих протока, по которым выводится семенная жидкость из половых желез. Кроме того, в предстательную часть открываются протоки предстательной железы. Перепончатая часть узкая и короткая, ее длина около 1 см. Она плотно сращена с мочеполовой диафрагмой. Губчатая часть имеет длину 12—18 см, заканчивается наружным отверстием мочеиспускательного канала на головке полового члена и располагается в губчатом теле полового члена. Слизистая оболочка в предстательной части мочеиспускательного канала выстлана переходным эпителеием, в перепончатой — многорядным цилиндрическим, в губчатой части — однослойным цилиндрическим, а в области головки члена — многослойным плоским неороговевающим эпителием. В слизистой оболочке заложено большое количество мелких желез. Мышечная оболочка наиболее развита в предстательной части, где она образует внутренний продольный и наружный циркулярный слои. В перепончатой части она истончается, а в губчатой — отсутствует. Перепончатая часть окружена поперечнополосатыми мышцами, которые образуют наружный сфинктер мочеиспускательного канала. Мочеиспускательный канал имеет внутренний (непроизвольный) и наружный (произвольный) сфинктера.

Женский мочеиспускательный канал имеет почти прямолинейный ход. Его длина 3—3,5 см, диаметр 7—10 мм, он шире мужского и легче растяжим. Его функция — только выведение мочи. Женский мочеиспускательный канал слегка изогнут кзади, так как проходит через мочеполовую диафрагму промежности, располагаясь под симфизом. Задняя стенка канала сращена с передней стенкой влагалища.

Стенка канала состоит из слизистой, губчатой, мышечной и соединительнотканной оболочек. Слизистая оболочка в начальном отделе выстлана переходным эпителием, затем — многорядным цилиндрическим, а в области наружного отверстия — многослойным плоским неороговевающим эпителием. Слизистая оболочка на своей поверхности имеет продольные складки и углубления — лакуны мочеиспускательного канала. На задней стенке имеется высокая складка слизистой оболочки — гребень мочеиспускательного канала. Губчатая оболочка представляет собой богатую венозными сплетениями собственную пластинку слизистой оболочки и имеет сходство с эректильной тканью. Мышечная оболочка выражена хорошо и состоит из внутреннего продольного и наружного циркулярного слоев. Последний образует внутренний непроизвольный сфинктер, расположенный вокруг внутреннего отверстия мочеиспускательного канала. В средней части канал окружен волокнами мышцы промежности, образующей произвольный сфинктер. Адвентициальная оболочка представлена тонким слоем волокнистой соединительной ткани.

Мужские половые органы

Рис. 91. Мужские половые органы: 1 — предстательная железа; 2 — семявыносящий проток; 3 — придаток яичка; 4 — яичко; 5 — головка полового члена; 6 — губчатое тело; 7 — пещеристое тело полового члена; 8 — бульбоуретральная железа; 9 — семявыбрасывающий проток; 10 — семенная железа; 11 — мочевой пузырь

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >