Дыхательная система

С органами дыхания в организм поступает кислород, необходимый для процессов окисления, и выделяется углекислый газ, являющийся конечным продуктом обменных процессов. Потребность в кислороде для человека является более важной, чем потребность в пище или воде. Без кислорода человек погибает в течение 5—7 мин, в то время как без пищи он может прожить до 60 дней, а без воды — до 7—10 дней. Прекращение дыхания ведет к гибели прежде всего нервных, а затем и других клеток.

Основная функция органов дыхания — обеспечение газообмена между воздухом и кровью за счет диффузии кислорода и углекислого газа через стенки легочных альвеол и окружающих их кровеносных капилляров. Наряду с этим органы дыхания участвуют в голосообразовании, обонянии, выработке некоторых гормонов, водно-солевом и липидном обменах веществ, иммунной защите и теплорегуляции.

Изменение объема грудной полости при дыхании совершается за счет сокращений инспираторных (мышцы вдоха) и экспираторных (мышцы выдоха) мышц. Основной инспираторной мышцей является диафрагма. При спокойном вдохе купол диафрагмы опускается на 1,5 см. К инспираторным мышцам относятся также наружные косые, межреберные и межхрящевые мышцы. В результате их сокращения ребра поднимаются, грудина смещается вперед, боковые части ребер отходят в стороны. При очень глубоком дыхании в акте вдоха участвует ряд вспомогательных мышц: грудино-ключично-сосцевидная, лестничные, большая и малая грудные, передняя зубчатая, а также мышцы, разгибающие позвоночник и фиксирующие плечевой пояс (трапециевидная, ромбовидная, поднимающая лопатку). При активном выдохе сокращаются мышцы брюшной стенки (косые, поперечная и прямая), в результате чего уменьшается объем брюшной полости и в ней повышается давление, которое передается на диафрагму и поднимает ее. Вследствие сокращения внутренних косых и межреберных мышц происходит опускание ребер и их сближение. К вспомогательным экспираторным мышцам относятся мышцы, сгибающие позвоночник.

Дыхательная система объединяет органы, выполняющие воздухопроводящую функцию (полость носа, носоглотка, гортань, трахея, бронхи) и дыхательную, или газообменную, функцию (легкие). В соответствии с выполняемой функцией органы дыхания делятся на дыхательные пути, по которым вдыхаемый и выдыхаемый воздух циркулирует в легкие и из легких, и дыхательные органы (легкие), где происходит газообмен между кровью и воздухом (рис. 83).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >