Желчный пузырь

Располагается в переднем отделе правой продольной борозды печени, имеет грушевидную форму и вместимость 40—60 мл. В нем различают дно, тело и шейку. Стенка желчного пузыря состоит из слизистой, мышечной и серозной оболочек. Слизистая оболочка покрыта однослойным эпителием с каймой из микроворсинок, способных всасывать воду, образует складки в теле пузыря. Мышечная оболочка образована гладкомышечными клетками. Шейка, суживаясь, переходит в проток желчного пузыря, который соединяется с общим печеночным желчным протоком. В результате образуется общий желчный проток, открывающийся в двенадцатиперстную кишку. Желчь скапливается в желчном пузыре при отсутствии пищи в начальном отделе тонкой кишки. Она поступает туда из печени по печеночному желчному протоку, а затем по протоку желчного пузыря. При поступлении пищи в желудок происходит рефлекторное сокращение желчного пузыря и расслабление сфинктера, расположенного в устье общего желчного протока. В результате желчь изливается из пузыря в двенадцатиперстную кишку.

Брюшная полость

Это самая большая полость организма человека. Сверху она ограничена диафрагмой, спереди и с боков — мышцами живота, сзади — поясничным отделом позвоночника и мышцами поясницы. Внизу брюшная полость продолжается в полость малого таза до диафрагмы таза. Внутренняя поверхность брюшной полости выстлана внутрибрюшной фасцией, к которой прилегает париетальная брюшина. Между ними располагается жировая клетчатка.

Брюшина является серозной оболочкой, покрывающей стенки брюшной полости и ее внутренние органы. Брюшина состоит из париетальной брюшины, выстилающей стенки брюшной полости, и висцеральной брюшины, покрывающей внутренние органы. Фактически брюшина представляет собой непрерывный листок, переходящий со стенок брюшной полости на органы и наоборот. Она отграничивает замкнутую полость, представляющую собой щелевидное пространство. В ней имеется небольшое количество серозной жидкости, которая смачивает листки брюшины и тем самым уменьшает трение при смещении органов брюшной полости.

Отношение брюшины к внутренним органам неодинаково. Одни органы покрыты брюшиной только с одной стороны: почки, надпочечники, поджелудочная железа, большая часть двенадцатиперстной кишки. Такое положение органов называется экстраперитонеалъным, а расположение органа — забрю- шинным. Другие органы покрыты брюшиной с трех сторон: восходящая и нисходящая ободочные кишки, часть прямой кишки, мочевой пузырь. Положение этих органов мезопери- тонеалъное. Часть органов покрыта брюшиной со всех сторон. Они располагаются внутрибрюшинно, или интраперитонеалъ- но. Это желудок и тонкая кишка, слепая, поперечная и сигмовидная кишки, верхняя часть прямой кишки, селезенка, маточные трубы и матка.

При переходе париетальной брюшины в висцеральную образуются складки, которые делятся на связки, брыжейки и сальники. Связки брюшины фиксируют внутренние органы к стенкам брюшной полости и друг к другу. Брыжейку имеет тощая, подвздошная, слепая, поперечная и сигмовидная ободочные кишки. Брыжейка состоит из двух листков, между которыми находятся прослойки соединительной ткани, нервы, кровеносные и лимфатические сосуды, лимфоузлы. Сальником называется складка брюшины, между листками которой находится жировая ткань. Существуют большой и малый сальники. Большой сальник состоит из четырех листков брюшины и свисает в виде фартука от большой кривизны желудка вниз. Он прикрывает спереди органы брюшной полости, лежащие ниже желудка, и срастается с поперечной ободочной кишкой. Малый сальник состоит из двух листков брюшины, он идет от ворот печени к малой кривизне желудка и начальному отделу двенадцатиперстной кишки. Между двумя листками малого сальника проходят общий желчный проток, воротная вена и печеночная артерия.

Брюшина играет в организме человека значительную роль. Она участвует в обмене веществ между серозной жидкостью полости брюшины, кровью и лимфой. Покрывая внутренние органы, она предохраняет их от трения и способствует скольжению. Брюшина выполняет защитную функцию, так как при заболеваниях отграничивает очаг воспаления от остальной части брюшной полости, в результате чего образуются спайки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >