Печень

Печень играет важную роль в жизнедеятельности организма. Она вырабатывает желчь, которая участвует в процессе пищеварения, обмене углеводов, жиров и белков. Углеводы откладываются в печени в виде гликогена. В эмбриональном периоде она выполняет функцию кроветворения — образует эритроциты. Печень участвует в синтезе белков плазмы крови (альбумины, фибриноген и протромбин). Защитная (барьерная) функция печени заключается в том, что в ней обезвреживаются некоторые ядовитые вещества. В частности, с током крови по воротной вене в печень из толстой кишки поступают ядовитые вещества (индол, скатол и др.), образовавшиеся во время гниения белков. В печени эти вещества превращаются в неядовитые соединения, которые из организма выводятся с мочой.

Печень является крупным органом мягкой консистенции, красно-бурого цвета, массой до 1,5 кг (см. рис. 82). Располагается в верхнем отделе брюшной полости — в правом и частично в левом подреберье. В печени различают верхнюю выпуклую поверхность, нижнюю вогнутую поверхность, задний (тупой) край и передний (острый) край. Своей верхней поверхностью печень прилегает к диафрагме, нижней обращена к желудку и двенадцатиперстной кишке. С диафрагмы на печень переходит складка брюшины, названная серповидной связкой. Она делит сверху диафрагмальную поверхность печени на две доли: большую — правую и меньшую — левую. На нижней поверхности печени имеются две продольные и одна поперечная борозды. Они разделяют печень на четыре доли: правую, левую, квадратную и хвостатую. В поперечной борозде находятся ворота печени. В них входят воротная вена, печеночная артерия и нервы, выходят печеночные протоки, лимфатические сосуды. В передней части правой продольной борозды между квадратной и правой долями печени расположен желчный пузырь, в задней ее части лежит нижняя полая вена. Печень состоит из долек диаметром 1,5 мм, похожих на многогранную призму. Воротная вена, войдя в орган, многократно делится на междольковые кровеносные сосуды. Внутри долек они образуют сеть капилляров, которые впадают в центральную вену, находящуюся в середине дольки. Стенки внутридольковых капилляров печени образованы особыми звездчатыми клетками, способными улавливать и переваривать чужеродные частицы и бактерии. Между печеночными клетками начинаются желчные капилляры. Они собираются в желчные протоки, которые соединяются и дают начало правому и левому печеночным протокам. Протоки сливаются, образуя общий печеночный проток.

Печеночные клетки вырабатывают в сутки до 1 л желчи, поступающей в двенадцатиперстную кишку. Желчь образуется непрерывно, а ее поступление в кишку связано с приемом пищи. Резервуаром, в котором накапливается желчь, является желчный пузырь.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >