СПЛАНХНОЛОГИЯ: УЧЕНИЕ О ВНУТРЕННИХ ОРГАНАХ

К внутренним органам относятся органы пищеварения, дыхания, выделения, размножения. Большинство из них находится в полостях тела — грудной, брюшной и в полости малого таза. Некоторые внутренние органы расположены в области головы и шеи. Внутренние органы, имеющие общее функциональное значение, объединяются в системы органов: пищеварительную, дыхательную, мочевыделительную и половую.

Общая спланхнология

Внутренние органы разделяются на трубчатые, или полые (пищевод, желудок, трахея, мочеточник и др.), и паренхиматозные, или железистые (печень, почки, поджелудочная железа и др.). Несмотря на различия в форме и функциях стенки полых органов имеют одинаковое строение и состоят из трех оболочек: внутренней — слизистой оболочки с подслизистой основой, средней — мышечной и наружной — серозной, или соединительнотканной (адвентиция).

Слизистая оболочка имеет наиболее сложное строение, так как именно она выполняет функцию данного органа. Ее поверхность покрыта эпителием, который является барьером между внутренней и внешней средой. В одних органах он однослойный призматический (желудок, тонкая кишка, трахея), в других — многослойный плоский (глотка, пищевод) или переходный (мочевыводящие пути). Эпителий располагается на собственной пластинке слизистой оболочки, состоящей из рыхлой волокнистой соединительной ткани, в которой находятся железы, скопления лимфоидной ткани, кровеносные и лимфатические капилляры, нервные волокна. Глубже располагается мышечная пластинка слизистой оболочки, при сокращении которой слизистая оболочка собирается в складки. Железы слизистой оболочки выделяют слизь или пищеварительные соки. По строению они делятся на одноклеточные, или простые (бокаловидные клетки), не выходящие за пределы эпителия, и многоклеточные, или сложные, располагающиеся за пределами эпителиального слоя (крупные слюнные железы, железы преддверия влагалища). По форме многоклеточные железы делят на трубчатые (в виде трубки), альвеолярные (в виде пузырька) и альвеолярно-трубчатые. Стенки трубки или пузырька состоят из железистого эпителия, выделяющего секрет, который через отверстия железы вытекает на поверхность слизистой. Простая железа представляет собой одиночную трубку или пузырек, а сложная состоит из системы разветвленных трубок или пузырьков, которые впадают в выводной проток. Сложная железа делится на дольки, отделяющиеся друг от друга прослойками соединительной ткани. По химическому составу вырабатываемого секрета железы бывают серозные, слизистые и смешанные.

Подслизистая основа отделяет слизистую оболочку от мышечной. В ней располагаются кровеносные и лимфатические сосуды, нервы, железы, лимфоидные фолликулы. Благодаря наличию подслизистой основы слизистая оболочка может смещаться и образовывать складки.

Мышечная оболочка располагается кнаружи от подслизистой. Она обеспечивает движения стенок органов, регуляцию просвета полых органов, продвижение по ним содержимого. Мышечная оболочка образована гладкой мышечной тканью, лишь некоторые органы (глотка, пищевод, гортань) имеют поперечнополосатые мышечные волокна. Мышечная оболочка имеет два слоя: внутренний — круговой и наружный — продольный. Круговой слой в местах перехода одного отдела полого органа в другой образует утолщения — сжиматели, или сфинктеры.

Серозная оболочка покрывает большинство внутренних органов. Она образована рыхлой волокнистой соединительной тканью и покрыта сверху однослойным плоским эпителием — мезотелием. Клетки этого эпителия выделяют серозную жидкость, которая способствует уменьшению трения между органами и стенками полостей, а также обладает бактерицидными свойствами. Другая часть органов покрыта адвентицией, также состоящей из рыхлой волокнистой ткани, но не имеющей эпителиального слоя.

К паренхиматозным органам относятся печень, почки, легкие и др. Они состоят из паренхимы, в состав которой входят специализированные эпителиальные клетки. Снаружи паренхима покрыта соединительнотканной оболочкой — капсулой. От капсулы в толщу органа отходят перегородки. Оболочка и перегородки образуют остов органа, называемый стромой. Перегородки делят органы на доли, сегменты и дольки. По перегородкам проходят нервы, кровеносные и лимфатические сосуды, которые обеспечивают трофическую и регуляторную функции.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >