Мышцы свободной нижней конечности

Мышцы бедра участвуют в прямохождении и поддержании тела в вертикальном положении, выполняя статическую и динамическую работу при стоянии и ходьбе. Они приводят в движение длинные кости нижней конечности, в связи с чем становятся длинными и срастаются в мощные массы с общим сухожилием, образуя многоглавые мышцы. Мышцы бедра разделяются на три группы: переднюю (разгибатели), заднюю (сгибатели) и медиальную (приводящие). Последняя группа действует на тазобедренный сустав, а первые две — еще и на коленный сустав, производя движение вокруг его фронтальной оси, что и определяется их положением на передней и задней поверхностях бедра и прикреплением на голени.

Передняя группа. Портняжная мышца является одной из самых длинных мышц организма человека. Мышца начинается от подвздошной кости, прикрепляется к бугристости большеберцовой кости, сгибает и вращает наружу бедро, сгибает и вращает внутрь голень. Четырехглавая мышца бедра имеет четыре головки: прямая мышца бедра начинается от подвздошной кости, латеральная широкая мышца бедра — от большого вертела бедренной кости, медиальная широкая мышца бедра — от шероховатой линии бедренной кости, промежуточная широкая мышца бедра — от передней поверхности бедренной кости. Соединяясь вместе, головки общим сухожилием прикрепляются к надколеннику. Мышца разгибает голень в коленном суставе (рис. 68).

Медиальная группа. Гребенчатая мышца представляет собой короткую плоскую мышцу, которая начинается от ветвей лобковой кости, прикрепляется к шероховатой линии бедренной кости, сгибает и приводит бедро. Длинная и ко-

Мышцы бедра

Рис. 68. Мышцы бедра:

1 — подвздошно-поясничная мышца; 2 — гребенчатая мышца; 3 — длинная приводящая мышца; 4 — портняжная мышца; 5 — тонкая мышца; 6 — прямая мышца бедра; 7 — большая приводящая мышца; 8 — медиальная широкая мышца бедра; 9 — латеральная широкая мышца бедра; 10 — подвздошно- большеберцовый тракт; 11 — напрягатель широкой фасции

роткая приводящие мышцы имеют треугольную форму, начинаются от лобковой кости и прикрепляются к шероховатой линии бедренной кости, приводят и сгибают бедро. Большая приводящая мышца — самая сильная из всех приводящих. Она начинается от седалищного бугра, прикрепляется к медиальному надмыщелку бедренной кости, приводит и разгибает бедро. Тонкая мышца — плоская, длинная, располагается на медиальной поверхности бедра, начинается от нижней ветви лобковой кости, прикрепляется к бугристости большеберцовой кости, приводит бедро, сгибает и поворачивает внутрь голень.

Задняя группа. Двуглавая мышца бедра имеет длинную и короткую головки. Длинная начинается от седалищного бугра, короткая — от шероховатой линии бедренной кости. Головки соединяются в плоское сухожилие и крепятся к головке малоберцовой и латеральному мыщелку большеберцовой костей. Мышца разгибает бедро, сгибает голень, согнутую голень вращает кнаружи. Полусухожильная и полупере- пончатая мышцы начинаются от седалищного бугра, прикрепляются к большеберцовой кости, разгибают бедро, сгибают и вращают внутрь голень.

Мышцы голени приводят в движение стопу и приспособлены, как и мышцы бедра, для поддержания тела в вертикальном положении и перемещения его в пространстве. Поэтому здесь нет тонкой специализации отдельных мышц, как на предплечье, в связи с функцией руки как органа труда. На голени, наоборот, большие мышечные массы срастаются вместе и образуют общее сухожилие, объединяя усилия для производства сильных движений, необходимых для поддержания вертикального положения тела при прямохождении. Соответственно движениям вокруг фронтальной оси большая часть мышц располагается на передней и задней поверхностях голени, между обеими берцовыми костями спереди (передняя группа) и сзади (задняя группа). Соответственно движениям стопы вокруг сагиттальной оси мышцы лежат и сбоку, вдоль малоберцовой кости (латеральная группа). Задняя группа мышц развита сильнее и состоит из двух слоев: поверхностного и глубокого. Все мышцы идут в продольном направлении и прикрепляются на стопе. Большая часть мышечных волокон располагается в проксимальной части голени, дистально же они переходят в сухожилия, в связи с чем голень имеет коническую форму. Передние мышцы производят разгибание стопы, сгибание стопы совершают задние и латеральные мышцы, сухожилия которых подходят к стопе сзади или со стороны подошвы. Некоторые из задних мышц сгибают пальцы. Пронация и супинация стопы осуществляются мышцами, крепящимися на медиальном или латеральном крае стопы (рис. 69).

Передняя группа. Передняя большеберцовая мышца располагается на передней поверхности голени. Начинается от латерального мыщелка большеберцовой кости, прикрепляется к клиновидной и I плюсневой костям, разгибает и при-

Мышцы голени

Рис. 69. Мышцы голени:

1 — передняя большеберцовая мышца; 2 — длинный разгибатель большого пальца; 3 — короткий разгибатель большого пальца стопы; 4 — короткий разгибатель пальцев; 5 — нижний удерживатель (сухожилий) разгибателей; 6 — верхний удерживатель (сухожилий) разгибателей; 7 — длинный разгибатель пальцев; 8 — длинная малоберцовая мышца водит стопу. Длинный разгибатель пальцев имеет перистое строение, начинается от латерального мыщелка большеберцовой кости и головки малоберцовой кости. На уровне голеностопного сустава мышца разделяется на четыре сухожилия, которые оканчиваются у основания средней и дистальной фаланг II—V пальцев. Мышца разгибает II—V пальцы и стопу в голеностопном суставе. Длинный разгибатель большого пальца стопы начинается от нижней части малоберцовой кости, прикрепляется к основанию проксимальной и дистальной фаланг большого пальца, разгибает большой палец и стопу.

Задняя группа, поверхностный слой. Трехглавая мышца голени состоит из икроножной и камбаловидной мышц, которые имеют общее сухожилие. Икроножная мышца имеет две головки: латеральную — на латеральном мыщелке, медиальную — на медиальном мыщелке бедра. На середине голени головки переходят в сухожилие, которое ниже сливается с сухожилием камбаловидной мышцы, формируя ахиллово сухожилие, прикрепляющееся к пяточному бугру. Икроножная мышца сгибает, пронирует и супинирует голень, сгибает стопу. Камбаловидная мышца располагается под икроножной, начинается от задней поверхности большеберцовой кости, прикрепляется к пяточному бугру общим с икроножной мышцей сухожилием. Трехглавая мышца сгибает голень и стопу, препятствует движению голени вперед. Подошвенная мышца является непостоянной, начинается от латерального мыщелка бедренной кости, прикрепляется к пяточному бугру. Мышца оттягивает кзади капсулу коленного сустава, сгибает голень и стопу, вращает голень внутрь.

Задняя группа, глубокий слой. Подколенная мышца образует дно подколенной ямки, начинается от латерального мыщелка бедренной кости, прикрепляется к задней поверхности большеберцовой кости, сгибает и вращает внутрь голень, оттягивает капсулу коленного сустава, предохраняя ее от ущемления. Длинный сгибатель пальцев начинается от задней поверхности тела большеберцовой кости, сухожилие мышцы направляется вниз, огибает таранную кость и разделяется на четыре сухожилия, которые прикрепляются к основанию дистальных фаланг II—V пальцев. Мышца сгибает дистальные фаланги II—V пальцев и супинирует стопу. Задняя большеберцовая мышца начинается от задних поверхностей тел большеберцовой и малоберцовой костей, прикрепляется к ладьевидной и всем клиновидным костям, а также к основанию IV плюсневой кости. Длинный сгибатель большого пальца стопы располагается латеральнее задней большеберцовой мышцы, начинается от задней поверхности тела малоберцовой кости, прикрепляется к основанию дистальной фаланги большого пальца стопы, сгибает большой палец, сгибает стопу и пронирует ее.

Латеральная группа. Длинная и короткая малоберцовые мышцы дву перистые, располагаются друг под другом, начинаются от малоберцовой кости. Первая прикрепляется к основанию I—II плюсневых костей и клиновидной кости, сгибает и отводит стопу, пронирует ее, укрепляет поперечный свод стопы. Вторая крепится на V плюсневой кости, сгибает и отводит стопу, поднимает ее латеральный край.

Мышцы стопы. Стопа так же, как и кисть, кроме сухожилий, принадлежащих спускающимся на нее с голени длинным мышцам, имеет свои собственные короткие мышцы. Они разделяются на тыльные (дорсальные) и подошвенные (рис. 70).

Мышцы тыла стопы. Короткий разгибатель пальцев представляет собой слабо развитую мышцу, начинается от латеральной поверхности пяточной кости, идет вперед и медиально по тыльной поверхности стопы прикрепляется к основанию средних и дистальных фаланг II—IV пальцев, разгибает II—IV пальцы стопы. Короткий разгибатель большого пальца стопы лежит медиальнее предыдущей мышцы, начинается от пяточной кости, прикрепляется к основанию проксимальной фаланги большого пальца стопы, разгибает большой палец.

Мышцы подошвы. Мышцы подошвы стопы образованы многими короткими мышцами, которые объединяются в медиальную, латеральную и среднюю группы мышц.

Медиальная группа. Мышца, отводящая большой палец стопы, начинается от бугра пяточной кости, ладьевидной кости и подошвенного апоневроза, прикрепляется к основанию проксимальной фаланги большого пальца, отводит большой палец медиально. Короткий сгибатель большого пальца стопы имеет два брюшка, начинается от кубовидной и клиновидных костей, прикрепляется к проксимальной фаланге большого пальца, сгибает большой палец стопы. Мышца, приводящая большой палец стопы, имеет две головки: косую и поперечную. Первая начинается от латеральной клиновидной и кубовидной костей, а также оснований II—IV плюсневых костей, вторая — от дистальных концов III—V плюсневых костей. Соединяясь, сухожилие этих головок прикрепляется к латеральной сесамовидной кости и основанию проксимальной фаланги большого пальца. Мышца сгибает и приводит к срединной линии большой палец.

Латеральная группа. Мышца, отводящая мизинец стопы, и короткий сгибатель мизинца стопы начинаются от V плюсневой и пяточной костей, прикрепляются к основанию проксимальной фаланги мизинца, сгибают и отводят мизинец.

Мышцы стопы

Рис. 70. Мышцы стопы:

1 — червеобразные мышцы; 2 — короткий сгибатель большого пальца стопы; 3 — сухожилие длинного сгибателя большого пальца стопы; 4 — мышца, отводящая большой палец стопы; 5 — сухожилие длинного сгибателя пальцев; 6 — сухожилие задней большеберцовой мышцы; 7 — длинный сгибатель большого пальца стопы; 8 — подошвенный апоневроз; 9 — короткий сгибатель пальцев; 10 — квадратная мышца подошвы; 11 — мышца, отводящая мизинец стопы; 12 — сухожилие длинного сгибателя пальцев; 13 — короткий сгибатель мизинца стопы; 14 — мышца, приводящая большой палец стопы

Средняя группа. Короткий сгибатель пальцев лежит под подошвенным апоневрозом, начинается от пяточной кости, прикрепляется четырьмя сухожилиями к основанию средних фаланг II—V пальцев, сгибает средние фаланги II—V пальцев, укрепляет продольный свод стопы. Квадратная мышца подошвы лежит посредине подошвы, под коротким сгибателем пальцев. Начинается от пяточной кости, прикрепляется к сухожилию длинного сгибателя пальцев, сгибает пальцы стопы. Червеобразные мышцы представлены четырьмя короткими мышцами, которые начинаются от сухожилия длинного сгибателя пальцев и прикрепляются к проксимальным фалангам II—V пальцев. Мышцы сгибают проксимальные фаланги, одновременно разгибая средние и дистальные фаланги II—V пальцев стопы. Подошвенные межкостные мышцы располагаются в промежутках II—V плюсневых костей. Начинаются они на медиальной стороне III—V плюсневых костей, прикрепляются к основанию проксимальных фаланг III—V пальцев, сгибают проксимальные фаланги III—V пальцев и приводят их ко II пальцу. Тыльные межкостные мышцы находятся в промежутках между плюсневыми костями, начинаются от обращенных друг к другу соседних плюсневых костей, прикрепляются к основанию проксимальных фаланг II—IV пальцев. Первая межкостная мышца тянет II палец стопы в медиальном направлении, остальные смещают II— IV пальцы в латеральном направлении. Все вместе они сгибают проксимальные фаланги, разгибают средние и дистальные фаланги пальцев стопы.

Фасции нижней конечности. Часть мышц нижней конечности начинается на позвоночнике и тазовых костях, поэтому покрывающие их фасции тесно связаны с фасциями, выстилающими стенки брюшной полости и таза. Фасция внутренней поверхности таза — подвздошная — покрывает подвздошно- поясничную мышцу. На наружной поверхности таза находится ягодичная фасция, покрывающая группу ягодичных мышц и переходящая затем в широкую фасцию бедра. Последняя является самой толстой во всем теле. Продолжаясь вниз, она переходит в фасцию голени, а затем — в фасцию стопы. На подошве фасция сильно утолщается, образуя подошвенный апоневроз. Начинаясь от пяточного бугра, апоневроз распадается на пять пучков к соответствующим пальцам.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >