Мышцы нижней конечности

Мышцы нижней конечности делятся на мышцы тазового пояса (таза) и мышцы свободной нижней конечности.

Мышцы тазового пояса

Мышцы тазового пояса, начинаясь от костей таза и позвоночника, окружают тазобедренный сустав и прикрепляются к верхнему концу бедренной кости, располагаются со всех сторон сустава и выполняют все виды движений. По точкам прикрепления на бедре и главной функции их разделяют на внутреннюю и наружную группу.

К внутренней группе относятся подвздошно-поясничная, внутренняя запирательная и грушевидная мышцы (рис. 67). Подвздошно-поясничная мышца состоит из большой поясничной и подвздошной мышц. Первая начинается от поперечных отростков XII грудного и I—V поясничных позвонков, вторая — от подвздошной ямки. Прикрепляются они к малому вертелу бедренной кости. Мышца сгибает бедро в тазобедренном суставе и поворачивает его кнаружи, при фиксированном бедре сгибает поясничный отдел позвоночника и наклоняет туловище вперед. Внутренняя запирательная мышца начинается от запирательного отверстия, прикрепляется к большому вертелу бедренной кости, вращает бедро кнаружи. Грушевидная мышца начинается от тазовой поверхности крестца, прикрепляется к большому вертелу бедренной кости, вращает кнаружи и отводит бедро.

Мышцы наружной группы таза образуют три слоя: поверхностный, средний и глубокий. В поверхностном слое располагаются большая ягодичная мышца и напрягатель широкой фасции бедра. Средний слой составляют средняя ягодичная мышца, квадратная мышца бедра, верхняя и нижняя близнецовые мышцы. Глубокий слой представлен малой ягодичной и наружной запирательной мышцами. Большая ягодичная мышца у человека достигает наибольшего развития в связи

Мышцы тазового пояса и задней области бедра

Рис. 67. Мышцы тазового пояса и задней области бедра:

1 — малая ягодичная мышца; 2 — верхняя и нижняя близнецовые мышцы; 3 — квадратная мышца бедра; 4 — двуглавая мышца бедра; 5 — подошвенная мышца; 6 — икроножная мышца; 7 — полусухожильная мышца; 8 — подколенная ямка; 9 — полуперепончатая мышца; 10 — латеральная широкая мышца бедра; 11 — сухожилие внутренней запирательной мышцы; 12 — грушевидная мышца

с прямохождением. Она начинается от подвздошного гребня, дорсальной поверхности крестца и копчика, прикрепляется к ягодичной бугристости бедренной кости, разгибает, поворачивает кнаружи, отводит и приводит бедро, а также разгибает туловище. Средняя и малая ягодичные мышцы начинаются от подвздошной кости, прикрепляются к большому вертелу бедренной кости, отводят, поворачивают кнаружи и кнутри бедро. Напрягателъ широкой фасции бедра начинается от подвздошной кости, прикрепляется к латеральному мыщелку болыпеберцовой кости, напрягает широкую фасцию бедра, сгибает бедро. Верхняя и нижняя близнецовые мышцы начинаются от седалищной кости, вращают бедро кнаружи. Квадратная мышца бедра плоская, располагается между нижней близнецовой и большой приводящей мышцами, начинается от седалищного бугра, прикрепляется к большому вертелу бедренной кости, вращает бедро кнаружи. Наружная запирательная мышца начинается от лобковой и седалищной костей и запирательной мембраны, прикрепляется к вертельной ямке бедренной кости, вращает бедро кнаружи.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >