Мышцы свободной верхней конечности

Данные мышцы объединяют мышцы плеча, предплечья и кисти.

Мышцы плеча разделяются на три сгибателя на передней поверхности (передняя группа) и два разгибателя на задней поверхности (задняя группа). Они действуют на плечевой и локтевой суставы, производя движение вокруг фронтальной оси, и поэтому располагаются на передней и задней поверхностях плеча, прикрепляясь к костям предплечья. Все группы отделены друг от друга соединительнотканными перегородками.

К передней группе мышц относятся двуглавая, клювовидноплечевая и плечевая мышцы. Двуглавая мышца имеет две головки. Длинная головка начинается от надсуставного бугорка лопатки, короткая — от клювовидного отростка. Затем обе головки соединяются, образуя брюшко, которое прикрепляется к бугристости лучевой кости. Мышца сгибает предплечье, вращая его наружу, и сгибает плечо. Клювовидно-плечевая мышца начинается от клювовидного отростка лопатки и заканчивается на медиальной поверхности плеча, сгибает и приводит в движение плечо. Плечевая мышца лежит под двуглавой, начинается от плечевой кости и прикрепляется к бугристости локтевой кости, производит сгибание в локтевом суставе.

Задняя группа мышц плеча представлена трехглавой мышцей плеча и локтевой мышцей. Трехглавая мышца плеча начинается длинной головкой от лопатки и двумя головками от плечевой кости, а также от прикрепляющейся к локтевому отростку локтевой кости. Мышца разгибает предплечье в локтевом суставе. Длинная головка тянет плечо назад и медиально. Локтевая мышца начинается от латерального надмыщелка плечевой кости, прикрепляется к локтевому отростку и задней поверхности локтевой кости. Мышца участвует в разгибании предплечья.

Мышцы предплечья по функции делятся на сгибатели и разгибатели. Одни из них сгибают и разгибают всю кисть, а другие — только пальцы. Кроме того, существуют еще про- наторы и супинаторы, производящие соответствующие движения лучевой кости. По положению все мышцы разделяются на переднюю группу, в состав которой входят сгибатели и пронаторы, и заднюю, состоящую из разгибателей и супинаторов. Каждая группа, в свою очередь, слагается из поверхностного и глубокого слоев. Поверхностный слой мышц передней группы берет начало в области медиального надмыщелка плеча, такой же слой задней группы — в области латерального надмыщелка. Глубокий слой обеих групп мышц крепится на костях предплечья и на межкостной перепонке. Сгибатели и разгибатели кисти заканчиваются на основаниях пястных костей; мышцы, идущие к пальцам, прикрепляются к фалангам, а мышца, отводящая большой палец, — к I пястной кости. Пронаторы и супинаторы прикрепляются на лучевой кости. У мышц предплечья ближе к плечу располагается брюшко, а по направлению к кисти мышечные волокна переходят в длинные сухожилия. В связи с этим предплечье имеет форму конуса, уплощенного спереди назад (рис. 65).

Передняя группа, поверхностный слой. Плечелучевая мышца начинается от плечевой кости, прикрепляется к дистальному концу лучевой кости, сгибает предплечье в локтевом суставе и поворачивает лучевую кость. Круглый пронатор начинается от медиального надмыщелка, прикрепляется к средней трети лучевой кости, пронирует предплечье. Лучевой сгибатель запястья начинается от медиального надмыщелка плечевой кости, прикрепляется к основанию II пястной кости, сгибает запястье. Длинная ладонная мышца начинается от медиального надмыщелка плечевой кости, прикрепляется к ладонному апоневрозу, напрягает ладонный апоневроз и участвует в сгибании кисти. Локтевой сгибатель запястья имеет две головки. Плечевая головка начинается от медиального надмыщелка, локтевая головка — от локтевого отростка. Мышца идет по медиальному краю предплечья и прикрепляется к гороховидной кости, сгибает запястье и приводит кисть. Поверхностный сгибатель пальцев представляет собой широкую мышцу, идущую от медиального надмыщелка и заканчивающуюся четырьмя длинными сухожилиями, которые прикрепляются двумя ножками к основанию средних фаланг II—V пальцев кисти. Мышца сгибает кисть и средние фаланги II—V пальцев.

Передняя группа, глубокий слой. Длинный сгибатель большого пальца начинается от передней поверхности лучевой кости, прикрепляется к основанию дистальной фаланги большого пальца, сгибает кисть и большой палец. Глубокий сгибатель пальцев идет по передней поверхности локтевой кости, прикрепляется к основанию дистальных фаланг II—V пальцев, сгибает кисть и фаланги II—V пальцев.

Квадратный пронатор располагается в области дистальных концов костей предплечья. Начинается от передней поверхности локтевой кости и прикрепляется к передней поверхности лучевой кости, пронирует предплечье.

Мышцы предплечья

Рис. 65. Мышцы предплечья:

а — поверхностный слой: 1 — плечелучевая мышца; 2 — круглый пронатор; 3 — лучевой сгибатель запястья; 4 — двуглавая мышца плеча; 5 — апоневроз двуглавой мышцы плеча; 6, 10, 11 — плечевая мышца; 7 — длинная ладонная мышца; 8 — поверхностный сгибатель пальцев; 9 — локтевой сгибатель запястья; б — глубокий слой: 12 — супинатор; 13 — глубокий сгибатель пальцев; 14 — длинный сгибатель большого пальца кисти; 15 — червеобразные мышцы

Задняя группа, поверхностный слой. Длинный и короткий лучевые разгибатели запястья начинаются от латерального надмыщелка плечевой кости и прикрепляются соответственно к тыльной поверхности основания II и III пястных костей. Эти мышцы разгибают и отводят кисть. Разгибатель пальцев начинается от латерального надмыщелка плечевой кости, мышечное брюшко переходит в четыре сухожилия, каждое из которых прикрепляется средней частью к основанию средней фаланги, а боковыми — к основанию дистальной фаланги II—V пальцев. Мышца разгибает пальцы и кисть. Локтевой разгибатель запястья начинается от латерального надмыщелка плечевой кости, прикрепляется к основанию V пястной кости, разгибает и приводит кисть.

Задняя группа, глубокий слой. Супинатор начинается от латерального надмыщелка плечевой кости, прикрепляется к верхней трети лучевой кости, поворачивает наружу предплечье. Длинная мышца, отводящая большой палец кисти, начинается от дорсальных поверхностей локтевой и лучевой костей, прикрепляется к основанию I пястной кости, отводит большой палец и кисть. Короткий и длинный разгибатели большого пальца кисти начинаются от задней поверхности локтевой и лучевой костей, прикрепляются соответственно к основанию проксимальной и дистальной фаланг большого пальца. Мышцы разгибают и отводят большой палец. Разгибатель указательного пальца начинается от задней поверхности локтевой кости, прикрепляется к тыльной поверхности проксимальной фаланги указательного пальца, разгибает указательный палец.

Мышцы кисти. Кроме сухожилий мышц предплечья, проходящих на тыльной и ладонной сторонах кисти, на последней имеются еще собственные короткие мышцы. Они разделяются на три группы. Две из них располагаются по лучевому и локтевому краям ладони, образуют возвышения большого пальца и мизинца, третья (средняя) группа залегает в ладонной впадине (рис. 66). У человека мышцы кисти достигают наибольшего совершенства. В результате эволюции человека наибольшего развития достигли мышцы большого пальца, благодаря чему он максимально противопоставляется всем остальным. Наибольшего развития у человека достигают и разгиба-

Мышцы кисти

Рис. 66. Мышцы кисти:

1 — удерживатель сгибателей; 2 — мышца, отводящая мизинец; 3 — короткий сгибатель мизинца; 4 — сухожилия глубокого сгибателя пальцев; 5 — мышца, противопоставляющая мизинец; 6 — червеобразные мышцы; 7 — сухожилия поверхностного сгибателя пальцев; 8 — мышца, приводящая большой палец кисти; 9 — сухожилие длинного сгибателя большого пальца кисти; 10 — короткий сгибатель большого пальца кисти; 11 — короткая мышца, отводящая большой палец кисти

тели. В результате кисть и каждый палец приобретают способность максимально сгибаться и разгибаться, что необходимо для работы.

Латеральная группа (мышцы большого пальца). Короткая мышца, отводящая большой палец кисти, начинается от ладьевидной кости, прикрепляется к основанию проксимальной фаланги большого пальца, отводит большой палец. К о р о т к и й сгибатель большого пальца кисти имеет две головки. Поверхностная головка начинается от удерживателя сгибателей, а глубокая — от кости-трапеции, трапециевидной и головчатой костей, прикрепляется к проксимальной фаланге большого пальца, сгибает проксимальную фалангу, приводит большой палец. Мышца, противопоставляющая большой палец, начинается от бугорка кости-трапеции и прикрепляется к передней поверхности I пястной кости, противопоставляет большой палец всем пальцам кисти. Мышца, приводящая большой палец кисти, имеет две головки. Поперечная головка начинается от ладонной поверхности III пястной кости, косая — от головчатой кости и оснований II и III пястных костей, прикрепляется к основанию проксимальной фаланги большого пальца, сгибает большой палец кисти и приводит его к указательному.

Медиальная группа (мышцы мизинца). Короткая ладонная мышца — одна из немногих сохранившихся у человека кожных мышц. Начинается от удерживателя сгибателей, прикрепляется к коже медиального края кисти, натягивает ладонный апоневроз, образуя на коже в области мизинца ямочки. Мышца, отводящая мизинец, начинается от гороховидной кости, прикрепляется к основанию проксимальной фаланги мизинца, отводит мизинец. Короткий сгибатель мизинца начинается от крючковидной кости, прикрепляется к проксимальной фаланге V пальца, сгибает мизинец. Мышца, противопоставляющая мизинец, начинается от крючковидной кости, прикрепляется к V пястной кости, противопоставляет мизинец большому пальцу.

Средняя группа. Четыре червеобразные мышцы начинаются от сухожилий глубокого сгибателя пальцев, прикрепляются к основаниям проксимальных фаланг II—V пальцев, сгибают проксимальные и разгибают средние и дистальные фаланги II—V пальцев. Три ладонные межкостные мышцы располагаются в межкостных промежутках II—V пястных костей, прикрепляются к проксимальным фалангам II—V пальцев, приближают II, IV и V пальцы к среднему (III). Четыре тыльные межкостные мышцы находятся в межкостных промежутках, начинаются от обращенных друг к другу сторон двух соседних пястных костей, прикрепляются к основанию проксимальных фаланг II—IV пальцев, отводят I, II и IV пальцы от среднего пальца (III).

Фасции верхней конечности окружают группы мышц или отдельные мышцы. Особенно сильного развития фасции конечности достигают в местах, где они подвергаются постоянным натяжениям в связи с работой мышц. Между сгибателями и разгибателями формируются межмышечные перегородки. В нижней части предплечий, где фасции удерживают сухожилия мышц, они образуют утолщения — удерживатели сухожилий. Подкожная фасция верхней конечности выражена слабо, собственная фасция верхней конечности характеризуется сильным развитием и подразделяется на плечевую фасцию, фасции предплечья и кисти.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >