Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Анатомия человека

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Мышцы верхней конечности

Мышцы верхней конечности осуществляют движения руки, необходимые для выполнения ее функции. Они разделяются на мышцы плечевого пояса и мышцы свободной верхней конечности. Среди последних выделяют мышцы плеча, предплечья и кисти.

Мышцы плечевого пояса

Мышцы плечевого пояса прикрепляют его к скелету и приводят в движение кости пояса, главным образом лопатку и всю верхнюю конечность. Ввиду шаровидной формы плечевого сустава и движений его во всех направлениях мышцы, обслуживающие его, прикрепляясь к плечевой кости, располагаются со всех сторон. К мышцам плечевого пояса относятся дельтовидная, над- и подостные, подлопаточная, большая и малая круглые мышцы (рис. 64).

Дельтовидная мышца треугольная, покрывает плечевой сустав и частично мышцы плеча, образуя округлость плеча. Начинается от латеральной части ключицы, акромиона и ости лопатки. Соответственно разделяется на три части: ключичную, лопаточную и акромиальную. Пучки всех трех частей мышцы сходятся и прикрепляются на бугристости плечевой кости. При сокращении всех мышц рука отводится до упора. Ключичная часть мышцы сгибает плечо и поворачивает его кнутри, поднятую руку опускает. Лопаточная часть разгибает плечо, поворачивая его кнаружи, поднятую руку опускает. Акромиальная часть мышцы отводит руку.

Надостная мышца располагается под трапециевидной мышцей, занимая надостную ямку лопатки. Начинается от этой ямки и прикрепляется к верхней площадке большого бугорка плечевой кости, оттягивает капсулу плечевого сустава, предохраняя ее от ущемлений.

Подостная мышца покрыта дельтовидной и трапециевидной мышцами. Начинается от подостной ямки лопатки, прикрепляется к средней площадке большого бугорка плечевой кости и капсуле плечевого сустава, приводит в движение лопатку.

Мышцы плечевого пояса и плеча

Рис. 64. Мышцы плечевого пояса и плеча:

1 — длинная головка двуглавой мышцы плеча; 2 — короткая головка двуглавой мышцы плеча; 3 — клювовидно-плечевая мышца; 4 — дельтовидная мышца; 5 — клювовидный отросток; 6 — подлопаточная мышца; 7 — большая круглая мышца; 8 — широчайшая мышца спины; 9 — плечевая мышца

Подлопаточная мышца идет от реберной поверхности лопатки к малому бугорку плечевой кости и вращает плечо кнутри, приводя его к туловищу.

Большая круглая мышца тесно примыкает к широчайшей мышце спины. Начинается от латерального края и нижнего угла лопатки, прикрепляется к гребню малого бугорка плечевой кости. Мышца поворачивает плечо внутрь, тянет (разгибает) руку назад и медиально.

Малая круглая мышца примыкает снизу к подостной мышце. Начинается от латерального края лопатки ниже подостной мышцы, прикрепляется к большому бугорку плечевой кости и капсуле плечевого сустава. Мышца поворачивает плечо наружу и оттягивает капсулу сустава.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>