Частная миология

Частная миология рассматривает расположение мышц в различных отделах туловища и конечностей, описывает их особенности в соответствии с выполняемой функцией.

Мышцы туловища

Мышцы туловища делятся на мышцы спины, груди и живота. Они обеспечивают вертикальное положение тела, образуют стенки грудной, брюшной и тазовой полостей, участвуют в движениях позвоночника и ребер, обеспечивая тем самым механизм внешнего дыхания.

Мышцы спины

Мышцы спины парные, занимают всю дорсальную поверхность туловища начиная от крестца и подвздошных гребней до основания черепа. Располагаются в несколько слоев, поэтому их делят на три поверхностных слоя и один глубокий.

Поверхностные мышцы спины прикрепляются на поясе верхних конечностей, плече и ребрах. К первой группе относятся трапециевидная, широчайшая, большая и малая ромбовидные мышцы и мышца, поднимающая лопатку (рис. 55).

Трапециевидная мышца занимает верхнюю часть спины вплоть до затылка и имеет треугольную форму. Обе трапециевидные мышцы, взятые вместе, образуют фигуру трапеции, отчего и происходит ее название. Мышца начинается от остистых отростков всех грудных позвонков и затылочной кости

Поверхностные мышцы спины

Рис. 55. Поверхностные мышцы спины:

1 — ременная мышца головы; 2 — мышца, поднимающая лопатку; 3 — малая ромбовидная мышца; 4 — большая ромбовидная мышца; 5 — задняя нижняя зубчатая мышца; 6 — пояснично-грудная фасция; 7 — широчайшая мышца спины; 8 — трапециевидная мышца

и прикрепляется к акромиальному концу ключицы, акромиону и ости лопатки. В мышце различают верхнюю, среднюю и нижнюю части. Верхняя часть мышцы поднимает лопатку, средняя — тянет лопатку к позвоночнику, а нижняя опускает ее. При сокращении всей мышцы и фиксированном плечевом поясе голова откидывается назад, при одностороннем сокращении мышца наклоняет голову в соответствующую сторону, а лицо поворачивает в противоположную.

Широчайшая мышца спины является плоской мышцей, располагается под кожей в нижней части спины и в боковом отделе грудной клетки. Начинается от шести нижних грудных позвонков и гребня подвздошной кости и прикрепляется к гребню малого бугорка плечевой кости. Тянет руку назад к срединной линии, поднятую руку опускает. Расширяет грудную клетку при вдохе и подтягивает туловище к рукам, например при лазании по канату.

Большая и малая ромбовидные мышцы располагаются во втором слое под трапециевидной мышцей. Часто срастаются и образуют одну мышцу, которая начинается от остистых отростков II—V грудных позвонков (большая) и VII шейного и I грудного позвонков (малая), прикрепляются к медиальному краю лопатки. Они приближают лопатку к позвоночнику, одновременно перемещая ее кверху.

Мышца, поднимающая лопатку, расположена во втором поверхностном слое мышц спины и лежит на боковой поверхности шеи под верхней частью трапециевидной мышцы. Начинается от четырех верхних шейных позвонков, прикрепляется к верхнему углу лопатки. Она поднимает медиальный угол лопатки и тянет ее в медиальном направлении. При укрепленной лопатке наклоняет шейный отдел позвоночника кзади и в свою сторону.

Мышцы, прикрепляющиеся на ребрах, залегают в третьем слое поверхностных мышц спины в форме двух тонких пластинок. Задняя верхняя зубчатая мышца лежит под ромбовидными мышцами. Начинается от остистых отростков двух нижних шейных и двух верхних грудных позвонков, прикрепляется к верхним ребрам и поднимает их, участвуя в акте вдоха. При двустороннем сокращении разгибает позвоночный столб, при одностороннем — наклоняет его в сторону. Задняя нижняя зубчатая мышца лежит под широчайшей мышцей спины. Начинается от пояснично-спинной фасции на уровне двух нижних грудных и двух верхних поясничных позвонков, прикрепляется к нижним ребрам. Опускает нижние ребра и участвует в акте выдоха.

Глубокие мышцы спины лежат по обе стороны позвоночника, распространяясь от черепа до крестца (рис. 56).

Глубокие мышцы спины

Рис. 56. Глубокие мышцы спины:

I — полуостистая мышца головы; 2 — длиннейшая мышца головы; 3 — подвздошно-реберная мышца шеи; 4 — длиннейшая мышца груди; 5 — подвздошно-реберная мышца груди; 6 — подвздошно-реберная мышца поясницы; 7 — мышца, выпрямляющая позвоночник; 8 — квадратная мышца поясницы; 9 — остистая мышца груди; 10 — полуостистая мышца груди;

II — межпоперечные мышцы; 12 — полуостистая мышца шеи; 13 — длиннейшая мышца шеи; 14 — нижняя косая мышца головы; 15 — большая задняя прямая мышца головы; 16 — малая задняя прямая мышца головы;

17 — верхняя косая мышца головы

В них выделяют три слоя:

  • • поверхностный;
  • • средний;
  • • глубокий.

Наиболее развиты мышцы поверхностного слоя. Они представлены ременными мышцами головы и шеи и мышцей, выпрямляющей позвоночник. Мышцы этого слоя простираются на всем протяжении спины, задней области шеи и крестца до затылочной кости, выполняют преимущественно статическую работу.

Средний слой представлен поперечно-остистой мышцей, ориентированной косо и перекидывающейся от поперечных к остистым отросткам позвонков, и подзатылочными мышцами, действующими на атлантозатылочный сустав.

Глубокие мышцы принято делить на два тракта: медиальный и латеральный. Межпоперечные мышцы относятся к латеральному, а межостистые — к медиальному трактам.

Поверхностный слой. Ременная мышца головы располагается под трапециевидной, ромбовидной и задней верхней зубчатой мышцами. Начинается от остистых отростков III шейного и III грудных позвонков и прикрепляется к верхней выйной линии до сосцевидного отростка височной кости. При одностороннем сокращении мышца вращает и наклоняет голову в свою сторону, при одновременном сокращении обеих мышц происходит разгибание головы и шейного отдела позвоночного столба.

Ременная мышца шеи располагается латеральнее от ременной мышцы головы. Начинается от остистых отростков III—V грудных позвонков и прикрепляется к поперечным отросткам двух верхних шейных позвонков. При одностороннем сокращении мышца вращает шейный отдел позвоночника в свою сторону, при двустороннем — разгибает его шейную часть.

Мышца, выпрямляющая позвоночник, — самая длинная и мощная мышца спины, располагается по бокам от остистых отростков на всем протяжении спины. Начинается на дорсальной поверхности крестца от гребня подвздошной кости, остистых отростков поясничных и XI—XII грудных позвонков. В ней выделяют остистую, длиннейшую и подвздошно-реберную части. Остистая мышца прилежит непосредственно к остистым отросткам грудных и шейных позвонков и разгибает позвоночник. Длиннейшая мышца простирается от крестца до основания черепа вдоль поперечных отростков. Мышца разгибает позвоночник и наклоняет его в сторону, а также разгибает голову, поворачивая лицо в свою сторону. Подвздошнореберная мышца начинается от подвздошного гребня и прикрепляется к ребрам и шейным позвонкам. Она разгибает позвоночный столб, при одностороннем сокращении наклоняет позвоночник в свою сторону, опускает ребра. Вся мышца, выпрямляющая позвоночник, при двустороннем сокращении разгибает позвоночный столб, при одностороннем — наклоняет его в свою сторону, а также участвует в опускании ребер и повороте головы. Мышца поддерживает правильную осанку и удерживает равновесие тела.

Средний слой. Поперечно-остистая мышца располагается под мышцей, выпрямляющей позвоночник, вдоль позвоночного столба, волокна ее перебрасываются от поперечных отростков нижележащих позвонков к остистым отросткам вышележащих. При одностороннем сокращении она вращает позвоночный столб в сторону, противоположную сокращающейся мышце, при двустороннем — разгибает позвоночник, участвуя в поддержании тела в вертикальном положении.

Глубокий слой. Медиальный тракт. Межостистые мышцы представляют собой короткие мышечные пучки, идущие между остистыми отростками смежных позвонков шейного, грудного и поясничного отделов позвоночного столба. Они участвуют в разгибании соответствующего отдела позвоночного столба, а также в поддержании тела в вертикальном положении.

Латеральный тракт. Межпоперечные мышцы — короткие мышцы, располагающиеся между поперечными отростками двух соседних позвонков. Эти мышцы при одностороннем сокращении наклоняют позвоночник в свою сторону, при двустороннем — участвуют в удержании позвоночного столба в вертикальном положении.

Фасции спины. Поверхностная фасция спины отделяет поверхностные мышцы спины от подкожной основы. В задней области шеи впереди трапециевидной и ромбовидной мышц она переходит в плотную выйную фасцию, продолжающуюся книзу в пояснично-грудную фасцию, а по бокам — в фасцию шеи. Особенно развиты фасции спины в нижних областях спины.

Пояснично-грудная фасция делится на две пластинки — поверхностную и глубокую, которые формируют фасциальное влагалище для мышцы, выпрямляющей позвоночник.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >