Вспомогательный аппарат мышц

С мышцами структурно и функционально связаны различные анатомические образования, которые способствуют и облегчают мышечные сокращения. К этим образованиям относятся синовиальные влагалища, синовиальные сумки, блоки мышц, сесамовидные кости и фасции, получившие название вспомогательного аппарата мышц.

Синовиальные влагалища находятся в наиболее подвижных местах конечностей (кисть, стопа) и располагаются внутри фиброзных и костно-фиброзных каналов. Влагалища определяют скольжение сухожилий в строго определенных направлениях и образованы наружным и внутренним листками, которые смазаны жидкостью — синовией, что способствует свободному движению сухожилий. Оба листка соединяются между собой брыжейкой сухожилия — мезотендинием.

Синовиальные сумки представляют собой соединительнотканные мешочки, заполненные синовиальной жидкостью. Они способствуют уменьшению трения в местах, где движение мышц или сухожилий достигает значительной степени. Сумки, залегающие под сухожилиями мышц, называются подсухожильными сумками, а между кожей и выступающей костью — подкожными сумками. Сумки, расположенные вблизи суставов, сообщаются с их полостью.

Блок мышцы представляет собой покрытый хрящом желобок на костном выступе там, где через него перекидывается сухожилие мышцы. Последнее на этом участке кости меняет свое направление, но благодаря блоку не смещается в стороны, а рычаг приложения силы увеличивается. Такую же функцию выполняют сесамовидные кости (надколенник, гороховидная кость), располагающиеся в толще сухожилий мышц.

Фасция является плотной соединительнотканной пластинкой, различной по толщине и протяженности. Она содержит большое количество коллагеновых и эластических волокон, ориентированных соответственно функциональным особенностям мышц, связанных с данной фасцией. Фасция является защитной оболочкой для одной или нескольких мышц и целых частей тела, местом начала или прикрепления мышц, определяет направление хода сосудов и нервов, играет существенную роль в кровообращениии и лимфооттоке мышц. Фасции ограничивают распространение гноя при воспалении, крови — при кровоизлиянии. Различают поверхностные фасции и глубокие, или собственные. Поверхностные фасции лежат непосредственно под кожей и отделяют мышцы от подкожной клетчатки, покрывая целиком часть тела. Глубокие фасции формируют для мышц фиброзные футляры с отверстиями для сосудов и нервов. Если мышцы располагаются в несколько слоев, то фасция расщепляется на поверхностную и глубокую пластинки, которые образуют влагалища для каждой мышцы и соединяются между собой фасциальными узлами. Фиброзные межмышечные перегородки разделяют группы мышц различного функционального назначения и, проникая вглубь, срастаются с надкостницей.

Фасции имеют утолщения: сухожильные дуги и удержива- тели мышц. Сухожильные дуги располагаются над подлежащими сосудисто-нервными пучками. Удерживатели мышц находятся в области некоторых суставов: лучезапястного, голеностопного и др. Они препятствуют смещению сухожилий в стороны и придают им определенное направление при сокращении мышц. Названия фасций зависят от областей, где они располагаются, или от органов, которые они покрывают.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >