Полная версия

Главная arrow Медицина

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

МИОЛОГИЯ: УЧЕНИЕ О МЫШЦАХ

Мышцы представляют собой активную часть опорно-двигательного аппарата. Скелетные мышцы удерживают тело в вертикальном положении, перемещают его в пространстве. Они осуществляют дыхательные и глотательные движения, формируют мимику. Скелетные мышцы образуют стенки ротовой, грудной, брюшной и тазовой полостей, а также стенки некоторых полых внутренних органов, изменяют положение глазного яблока и слуховых косточек в барабанной полости среднего уха. Сокращение скелетных мышц способствует кровообращению и лимфооттоку, оказывает влияние на развитие и форму костей.

Общая миология

Мышцы образованы мышечной тканью, характерной особенностью которой является сократимость. По строению и функциональным признакам мышечную ткань подразделяют на произвольную, представленную поперечнополосатой мускулатурой, и непроизвольную — гладкую мышечную ткань. Из поперечнополосатой мышечной ткани образована секлетная мускулатура (головы, шеи, туловища, конечностей, глазного яблока, мягкого нёба) и мускулатура некоторых внутренних органов (глотки, верхней части пищевода, гортани и т.д.). Гладкая мышечная ткань располагается в стенках внутренних органов, кровеносных сосудов, протоках желез, сосудистой оболчке глазного яблока, коже.

Строение мышц

В состав мышц входят мышечная ткань, рыхлая и плотная соединительные ткани, сосуды и нервы. Мышечная ткань состоит из поперечнополосатых мышечных волокон. Рыхлая соединительная ткань образует вокруг пучков мышечных волокон своеобразный мягкий скелет, а плотная — сухожильные концы. В мышцах только треть волокон фиксируется к костям, а две трети имеют опору на соединительнотканных образованиях мышц. Мышечные волокна, располагаясь параллельными рядами, образуют тонкие пучки, окруженные соединительнотканной оболочкой — эндомизием (фасцией), а более крупные — перимизием. Мышца в целом окружена эпимизи- ем, который продолжается на сухожилие под названием пери- тендиния. Рыхлая соединительная ткань пронизана сосудами, располагающимися по ходу мышечных пучков. Плотность капилляров зависит от функционального состояния мышцы.

Все мышцы снабжены нервами, содержащими двигательные, чувствительные и симпатические волокна. По двигательным нервным волокнам к мышце передаются импульсы, вызывающие ее сокращение. Чувствительные волокна передают в центральную нервную систему импульсы о состоянии мышц в каждый момент их деятельности. Симпатическая иннервация регулирует трофику мышц и обеспечивает приспособление мышц к выполняемой работе.

В мышце различают брюшко и сухожилие. Брюшко является активно сокращающейся частью. Сухожилие представляет собой пассивную часть, с помощью которой мышца прикрепляется к костям. Началом мышцы считают точку, расположенную проксимально к срединной оси тела, а точкой прикрепления — более дистально. Сухожилие состоит из плотной соединительной ткани и имеет блестящий светло-золотистый цвет в отличие от красно-бурого цвета брюшка мышцы. Сухожилие находится по обоим концам мышцы. В нем меньше кровеносных сосудов, в связи с чем наблюдается более низкий уровень обмена веществ. Если сухожилие короткое, то мышца начинается от кости или прикрепляется к ней брюшком и называется сидячей. Некоторые сухожилия соединяют мышцы друг с другом. Сухожилия лица соединяют мимические мышцы, придающие ему определенное выражение. Большинство сухожилий отходят от головки мышцы в виде белых тяжей. Коллагеновые сухожильные волокна называются шарневыми или прободающими. Они крепко удерживают сухожилие на кости, проникают в надкостницу и прикрепляются к компактному слою кости. Длинные сухожилия кисти или стопы окружены влагалищем, в котором находится маслянистая синовиальная жидкость. Она смазывает сухожилия, облегчая скольжение, когда мышцы предплечья или голени тянут пальцы кисти или стопы. Некоторые сухожилия, называемые апоневрозами, имеют плоскую форму. Апоневрозы не только соединяют мышцы с костями, но и мышцы друг с другом.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>