Соединения костей грудной клетки

Соединения грудной клетки представлены соединениями грудных позвонков, ребер и грудины.

Реберно-поперечный сустав

Рис. 45. Реберно-поперечный сустав:

1 — головка ребра; 2 — межпозвоночное отверстие; 3 — тело позвонка; 4 — реберно-поперечная связка

Сочленения ребер с позвонками образованы поверхностями головок ребер и реберными ямками грудных позвонков. Суставные поверхности головок ребер от II до X ребра сочленяются каждая с реберными ямками двух соседних позвонков. От гребешка головки ребра к межпозвоночному диску идет внутрисуставная связка, делящая полость сочленения на два отдела. Так как головки I, XI и XII ребер причленяются к одной реберной ямке на теле соответственного позвонка, они не имеют гребешка и внутрисуставной связки. Реберно-позвоночные суставы являются одноосными, осуществляющими поднятие и опускание ребер (рис. 45).

С грудиной семь пар истинных ребер соединяются с помощью хрящей, причем хрящ I ребра непосредственно срастается с грудиной (синхондроз), а остальные реберные хрящи образуют сочленения. Суставная капсула заменяется надхрящницей, переходящей в надкостницу грудины (рис. 46).

Каждое из ложных ребер (VIII, IX

Соединения ребра с позвонком и грудиной

Рис. 46. Соединения ребра с позвонком и грудиной:

1 — сустав головки ребра; 2 — реберно-поперечный сустав; 3 — грудино-

реберный сустав

и X) соединяется передним концом своего хряща с помощью плотного соединительнотканного сращения (синдесмоз). Так образуется реберная дуга. XI и XII ребра (колеблющиеся) не срастаются с хрящом вышележащего ребра и остаются свободными, подвижными, не принимающими участия в образовании реберной дуги.

Таким образом, ребра соединяются с позвонками и грудиной с помощью всех видов соединений. Здесь имеются синартрозы в виде синдесмозов (связки) и синхондрозов (I ребро) и диартрозы (между ребрами и позвонками, а также между II—VII ребрами и грудиной). Наличие всех видов соединений, являющихся функциональным приспособлением, как и в позвоночнике, отражает этапы филогенеза.

Соединения костей верхней конечности

Соединения костей верхней конечности представлены самыми разнообразными суставами.

Грудино-ключичный сустав образован сочленением грудинного конца ключицы с ключичной вырезкой рукоятки грудины (рис. 47). Сустав простой, седловидный, однако функционирует как шаровидный благодаря наличию суставного диска внутри суставной полости. Суставной диск делит полость сустава на две камеры, за счет чего увеличивается объем возможных движений в нем, а также смягчаются толчки. В этом суставе выполняются поднимания и опускания лопатки и ключицы.

Грудино-ключичный сустав

Рис. 47. Грудино-ключичный сустав:

1 — межключичная связка; 2 — реберно-ключичная связка; 3 — суставной диск; 4 — I ребро; 5 — рукоятка грудины; 6 — реберно-ключичная связка; 7 — передняя грудино-ключичная связка; 8 — ключица

Акромиально-ключичный сустав соединяет суставную поверхность акромиона и акромиальную суставную поверхность ключицы. Он относится к плоским суставам и осуществляет поднимание, опускание и вращение лопатки.

Плечевой сустав образован головкой плечевой кости и уплощенной суставной впадиной лопатки (рис. 48). По краю впа-

Плечевой сустав

Рис. 48. Плечевой сустав:

1 — клювовидный отросток; 2,5 — сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча; 3 — суставная впадина лопатки; 4 — суставная капсула; 6 — межбугорковое синовиальное влагалище; 7 — головка плечевой кости; 8

клювовидно-плечевая связка

Локтевой сустав

Рис. 49. Локтевой сустав:

1 — плечевая кость; 2 — суставная сумка; 3 — суставная полость; 4 — латеральный надмыщелок; 5 — головка мыщелка плечевой кости; 6 — лучевая коллатеральная связка; 7 — кольцевая связка лучевой кости; 8 — лучевая кость; 9 — венечная ямка; 10 — медиальный надмыщелок; 11 — блок плечевой кости; 12 — локтевая коллатеральная связка; 13 — венечный отросток

дины кольцеобразно располагается хрящевая суставная губа, которая увеличивает и углубляет впадину. Суставная капсула прикрепляется кнаружи от суставной губы, по краю суставного хряща впадины лопатки, а на плечевой кости — к анатомической шейке. Плечевой сустав не имеет настоящих связок и укрепляется мышцами пояса верхней конечности. Плечевой сустав относится к шаровидным и отличается большой подвижностью. Движения совершаются вокруг трех осей: сагиттальной — отведение и приведение; фронтальной — сгибание и разгибание; вертикальной — вращение внутрь (пронация) и вращение кнаружи (супинация), а также возможны круговые движения. В плечевом суставе в связи с его большой подвижностью и относительно слабой укрепленностью наиболее часто наблюдаются вывихи.

Локтевой сустав сложный, образован тремя костями: дистальным эпифизом плечевой и проксимальными эпифизами локтевой и лучевой (рис. 49). В нем различают три объединенных общей капсулой и имеющих единую суставную полость сустава: плече- локтевой, плечелучевой и лучелоктевой. Плечелоктевой сустав образован блоком плечевой кости и локтевой вырезкой. Этот сустав блоковидный, в нем происходит сгибание и разгибание предплечья. Плечелучевой сустав возникает между головкой мыщелка плечевой кости и суставной ямкой головки лучевой кости. По форме сустав является шаровидным, но движения в нем ограничены. Лучелоктевой сустав образован лучевой вырезкой локтевой кости и суставной окружностью головки лучевой кости.

Лучезапястный сустав является сложным и возникает между лучевой костью и проксимальной поверхностью первого ряда (трех) костей запястья (рис. 50). По форме суставной поверхности он является эллипсовидным. В нем происходят сгибание и разгибание кисти, а также отведение и приведение. Межзапястные суставы плоские, находятся между обращенными друг к другу поверхностями костей запястья. Запястнопястные суставы возникают между дистальными поверхностями второго ряда костей запястья и основаниями II—V костей пястья, являются плоскими, обеспечивают скольжение на 5—10°. Запястно-пястный сустав большого пальца кисти седловидный, соединяет многоугольную кость и основание I пястной кости. Благодаря ему происходит сгибание и разгибание, отведение и приведение большого пальца. Межпястные суставы

Соединения костей предплечья и кисти (фронтальный разрез)

Рис. 50. Соединения костей предплечья и кисти (фронтальный разрез): 1 — лучезапястный сустав; 2 — лучевая коллатеральная связка запястья; 3 — межзапястные суставы; 4 — запястно-пястные суставы; 5 — межкостные пястные связки; 6 — межкостные межзапястные связки; 7 — локтевая коллатеральная связка запястья; 8 — суставной диск находятся между прилегающими друг к другу поверхностями оснований II—V пястных костей, пястно-фаланговые — между поверхностями головок пястных костей и оснований проксимальных фаланг. Суставы эллипсовидные, отвечают за сгибание и разгибание пальцев. Межфаланговые суставы возникают между суставными поверхностями головок и оснований соседних фаланг. Они являются блоковидными и одноосными, обеспечивают сгибание и разгибание пальцев.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >